Cuisine bio et végétale et boissons probiotiques pour prendre soin de sa santé sans négliger ses papilles gustatives… Pas mal ! Et l’art d’accommoder les restes à partir du plat dominical… ça vous tente ? J’ai ce qu’il vous faut avec les ouvrages d’Ôna Maiocco, Louise Avery et Bérengère Abraham qui se sont coupées en quatre pour vous donner une multitude de conseils et de recettes ! Côté travaux manuels, je vous propose deux ouvrages pour occuper les menottes de vos p’tits loups : un atelier récup’ pour bricoler les jours de pluie et… Pour les épater, un coffret qui vous propose de réaliser des décorations de Noël originales et poétiques ! A bientôt !
Manger bio, végétal et local… Pourquoi ? La réponse est facile : pour prendre soin de sa santé et de celle de la planète tout en respectant la vie animale. Comment ? C’est là qu’intervient Ôna et toute son expérience ! Depuis sa plus tendre enfance, entourée d’une grand-mère adepte du bio, d’un grand-père végétarien amoureux de la cuisine asiatique et d’un père qui adore cuisiner à l’instinct, Ôna a été à bonne école… A tel point qu’elle en a fait son métier et dispense aujourd’hui des cours originaux de cuisine « alternative » et naturelle, basés sur la sensation et l’intuition ! C’est au coeur de ses années de pratique au quotidien d’une cuisine saine et pétillante qu’Ôna nous convie à travers ce bel ouvrage où ses conseils alternent avec ses savoureuses recettes sorties de son imagination créative. Pas moins de cent quatre-vingt cinq recettes à base de légumes, crus ou cuits, d’ingrédients fermentés et de céréales vous sont présentées, de manière simple et laissant place à votre propre créativité, pour apprendre à vous nourrir dans une optique éthique et écologiste, qui fait la part belle au plaisir. Manger bio, végétal et local… C’est loin d’être triste et contraignant ! Grâce au savoir-faire ludique d’Ôna, vous prendrez du plaisir à manger équilibré en découvrant de nouvelles saveurs subtiles et délicates ! Une « bible » incontournable de la cuisine naturelle !
Ma cuisine super naturelle : manger bio, végétal et local par Ôna Maiocco, Le Rouergue, 2017 / 29,90€
Probiotique… Qu’est-ce donc ? Il s’agit, dans le cadre alimentaire, d’un produit contenant des micro-organismes vivants qui ont un effet bénéfique sur la santé en améliorant l’équilibre de la flore intestinale… Bien, bien ! Et le kombucha, donc ? C’est une culture de bactéries et de levures dans un milieu sucré… Mais où se procurer ces « souches » et comment procéder à la réalisation de ces boissons ? Matériel nécessaire (surtout investir dans des bouteilles de verre de qualité), ingrédients (thé vert, noir ou blanc, sucre blond, eau… Et souche, of course !), processus de fabrication, conservation et stockage, Louise Avery vous explique tout de A à Z dans ce bouquin fort bien documenté qui a le mérite d’être d’une grande clarté pour les néophytes (dont je suis !). Elle vous donne même la marche à suivre pour faire pousser vos propres souches ! (sinon une liste de sites de vente apparaît en fin d’ouvrage) Une fois que vous aurez compris le processus, une trentaine de recettes aux fruits, aux légumes, aux fleurs, aux herbes et aux épices n’attendent que vous pour être réalisées ! Non seulement bon pour la santé (il détoxifie, soigne les articulations, favorise la digestion et la santé de l’intestin et renforce votre système immunitaire), le kombucha, selon votre préparation, propose de multiples saveurs épicées ou acidulées, toujours effervescentes… Ça donne envie, non ? A vos souches !
Ma boisson probiotique maison par Louise Avery, Le Rouergue, 2017 / 16,50€
Soyons honnêtes : après une journée de boulot, personne n’a le temps (ni l’envie…) de mitonner de bons petits plats, et repas pris sur le pouce ou plats cuisinés sont le lot quotidien de bon nombre d’entre-nous… On ne peut pas dire qu’au niveau diététique, ce soit le top ! Pour mieux se nourrir, une seule solution : s’organiser et mettre à profit le temps libre du week-end pour faire les courses et prévoir un repas dominical copieux dont vous pourrez accommoder les restes jusqu’au mardi soir ! Voilà ce que propose cet ouvrage malin avec plein d’idées de recettes à partir d’un plat unique. Un exemple ? Avec un traditionnel pot-au-feu, vous pouvez réaliser un Blesotto au safran, une tourte aux pommes de terre et des empanadas (sans oublier le délicieux hachis Parmentier !) Plus inédit ? Avec une banale saucisse purée, vous avez matière pour des gnocchis de purée, des orecchiettes à la saucisse, et des croquettes de pommes de terre ! Onze plats principaux sont ainsi déclinés avec la proposition de trois repas supplémentaires, sans prise de tête… En plus, vous ferez des économies ! Les desserts avec des restes de pain, de brioche ou de blancs d’œufs (on ne sait jamais quoi en faire) ne sont pas oubliés, vous les retrouverez en toute fin d’ouvrage… Rapidité, efficacité !
Cuisinez malin ! 1 plat du dimanche = 1 déjeuner + 3 dîners par Bérengère Abraham (photographies de Fabrice Besse), Larousse, 2017 /19,95€
DIY avec vos p’tits loups !
Ne jetez plus vos briques de lait, vos rouleaux de PQ, d’essuie-tout, ou autres boîtes à œufs ! Mettez les au contraire soigneusement de côté pour offrir à vos enfants de beaux après midis créatifs ! Grâce ce livre qui vous offre tout plein d’idées pour les recycler en de jolis objets, vos enfants, avec votre aide, seront fiers de réaliser de leurs petites mains, ville en carton (en boîtes d’emballage), animaux en papier kraft, chamboule-tout en canettes, petites fusées en rouleaux de carton, masques (avec des boîtes à œufs), fleurs découpées dans des enveloppes, animaux rigolos en briques de lait), jeu de morpion avec des bouchons… Il suffit de réunir le matériel et les outils nécessaires à leur réalisation et de suivre les explications claires de ces deux artistes du loisir créatif ! Un jeu d’enfant… Et des heures de plaisir à faire turbiner son imagination et sa créativité ! A partir de 5 ans.
L’atelier récup’ de Marie-Laure Pham-Bouwens et Steffie Brocoli, Mango Jeunesse, 2017 / 11,95€
Voilà un coffret qui va vous donner tout un tas d’idées d’activités pour préparer des décos de Noël originales avec vos enfants ! Il contient un petit livret qui vous donne les explications pour réaliser quatorze ateliers créatifs : vitraux et décors pour embellir les fenêtres, fausse neige, boules de glace illuminées, flacons fluorescents remplis de poussières d’étoiles, décos pour le sapin en papier découpé, bougies de Noël, flocons en cotons-tiges (j’adore celui-là !), boules à neige, fusains… Et même recettes de gâteaux (et biscuits à messages) ! Un kit avec tout le matériel nécessaire à leur réalisation complète ce coffret créatif : emporte-pièce, gouaches, ballons, cotons-tiges, colle, paillettes, sticks lumineux, rouleau de masking tape… Du matériel simple et peu coûteux que vous pourrez renouveler à volonté sans vous ruiner ! Poétiques et faciles à réaliser, ces ateliers ouvrent la porte à l’imagination des enfants et de leurs parents… Pour créer à l’infini des décorations de Noël personnelles et imaginatives !
Comment épater ses enfants à Noël par Raphaële Vidaling, Tana, 2017 / 15,00€
Christine Le Garrec