La cuisine à l’honneur pour cette nouvelle série de chroniques ! Italienne, asiatique, veggie, de l’entrée au dessert, il y en a pour tous les goûts ! Pour ceux qui préfèrent se détendre avec des crayons de couleurs, je vous propose un superbe (et ardu !) cahier de coloriages et un agenda à personnaliser ! Alors, dans la cuisine ou ailleurs, je vous souhaite de beaux moments créatifs !
Attention, amoureux de la cuisine italienne, voici une nouvelle bible pour réussir tous vos petits plats transalpins ! Ce « Big Mamma » vous décline pas moins de 140 recettes en expliquant de manière limpide toutes les techniques nécessaires à leur réalisation, mais aussi le bien-fondé des produits utilisés sans oublier de précieux conseils pour le choix approprié des vins. Mais ce n’est pas tout ! Tout plein de conseils de « Mamma » parsèment ce livre de cuisine qui s’offre le luxe en plus d’être beau, d’être plein d’humour ! Photos magnifiques, graphisme aussi original qu’esthétique, clins d’œil savoureux, avant de devenir un plaisir des papilles vous avez déjà le plaisir des yeux dès que vous l’avez en mains ! Apéro, salades, pizzas, pâtes, plats végétariens, viandes, poissons, desserts, brunch, basiques, et même cocktails, vous trouverez forcément une excellente recette pour chaque occasion de faire la fête !!! Et comme le propose l’introduction qui résume parfaitement la philosophie de cette cuisine généreuse, ne vous préoccupez pas trop des quantités et laissez-vous aller au plaisir suscité par ces saveurs du sud !
Big Mamma: cuisine italienne con molto amore (collectif), Marabout, 2016 / 25€
Après un repas trop copieux, le dessert est parfois superflu tant les estomacs sont rassasiés… Et bien, voici un livre qui vous permettra d’épater vos convives en leur présentant des desserts légers, dignes des grands restaurants ! La grande classe, car le dessert à l’assiette privilégie le plaisir des yeux dans une mise en place artistique qu’Émilie Guelpa va vous aider à mettre en place… Le but est de jouer avec les couleurs et les saveurs, mais aussi avec les textures, en respectant une règle de trois infaillible : allier le croquant au crémeux et au fruité (on peut aussi rajouter du moelleux sur certaines recettes) ! 34 desserts raffinés et sophistiqués sont ainsi déclinés dans ce bel ouvrage qui vous donnera les clés pour maîtriser leur composition avec les règles de base pour réussir les harmonies aussi bien visuelles que gustatives. Pour chaque recette, on vous indique les ustensiles nécessaires à leur réalisation, ce que l’on peut préparer à l’avance et ce que l’on peut acheter tout fait, pour éviter les mauvaises surprises de dernière minute ! Superbe, ça donne envie de se lancer !
Desserts à l’assiette d’Émilie Guelpa, Marabout, 2016 / 10,90€
Collection « Les meilleures recettes
Gros coup de cœur pour cette collection ! Neuf nouveaux titres viennent de sortir, proposant une multitude d’idées pour toutes les occasions : desserts de fête ou pour tous les jours (quand on aime, on ne compte pas !), recettes pour les surbooké(e)s, pour les soirées cocooning ou entre amis, pour celles et ceux soucieux de leur poids, recettes veggies ou exotiques…Qualité des photos, explications simples des recettes (pas besoin d’être Bocuse !), petit format ultra pratique et prix modeste sont les atouts de ces ouvrages qui, en plus, sont fort jolis !
Larousse, 2017 / 5,95€ chaque ouvrage
Desserts très très faciles Ah ! Voilà un livre qui devrait « parler » aux débutant(e)s ! Très, très faciles, généralement est synonyme de « pas prise de tête » ! Et c’est le cas. Même moi qui suis piètre cuisinière, en compulsant ce livre, je me suis dit qu’il était vraiment à ma portée, c’est dire ! Composé de quatre chapitres : les grands classiques (marbré au chocolat, tarte au citron, tarte aux pommes…), Farandoles de fruits (salades, compotées, verrines…), Chocolat mania (croquants, brownies, muffins…) et moindre effort, maxi effet pour des préparations simples mais jolies à regarder et donc, qui en jettent !
Desserts magiques et bluffants Pour réaliser ses recettes magiques et bluffantes, il faut davantage de savoir faire et de temps devant soi, et plutôt les prévoir pour des repas de fête (y compris des goûters d’anniversaire pour les enfants). Cinq chapitres composent ce recueil, leurs noms évocateurs se passant presque de commentaires : chocolat, praliné, vanille et Cie, fruits fantastiques, saveurs extraordinaires, petits délices individuels et gâteaux bluffants pour jour de fête. J’ai découvert grâce à ce livre un dessert que je ne connaissais absolument pas : le semifreddo… et il a l’air redoutable sous toutes ses formes (plusieurs recettes sont présentées). Magic, angel cake,…ça laisse présager du bonheur pour les papilles !!! Les recettes de base sont expliquées en fin de volume. Diabétiques s’abstenir !!!
Petits plats prêts d’avance Pas toujours le temps de mitonner des petits plats quand on mène une vie trépidante ! Pour ne pas tomber dans le piège jambon purée mousline ou poisson pané riz en sachet (pratiques certes pour dépanner, mais il faut bien l’avouer, franchement dégueux…), il reste la solution, quand on a un peu de temps, de se mettre en cuisine et de préparer et congeler les repas de la semaine. Il suffira juste de réchauffer ! En cinq chapitres, c’est ce que vous propose ce cahier où vous trouverez des recettes originales ou davantage traditionnelles : salades et petites entrées, soupes, petits plats, tartes et gratins, mais aussi des desserts. Manger sain, c’est possible, mais ça demande un peu d’organisation ! A préparer le week-end, en famille !
Vite fait, bien fait ! Bon, vous avez eu la flemme de vous mettre en cuisine ce week-end mais vous ne voulez pas pour autant passer votre début de soirée dans la cuisine… Les recettes proposées ici se préparent entre 10 minutes pour les plus rapides et 40 pour les plus élaborées (comptez quand même une heure pour les gratins). Juste le temps de se raconter sa journée, un bon verre de vin en main tout en préparant des repas simples et néanmoins délicieux ! Là encore vous trouverez les recettes déclinées en cinq chapitres : Entrées simplissimes, petits plats express, les petits plats dans les grands, recettes végétariennes et accompagnements et desserts inratables.
Finie l’image de la vulgaire soupe poireaux pommes de terre associée au troisième âge ! Savoureuses, roboratives, exotiques, les recettes proposées dans cet ouvrage leur donnent un sacré coup de jeune ! Vous y découvrirez des recettes originales qui vous donneront à coup sûr envie de les tester : soupes à base de viande ou de poisson (ou fruits de mer), soupes végétariennes et soupes du monde entier, à vous de choisir selon vos envies (ou vos convictions !) Si l’on en croit la sagesse populaire, en plus, elles font grandir… En tout cas, un bon bol de soupe, ça réchauffe !
Accompagnées d’une bonne salade verte, tartes, quiches, tourtes et pizzas font de délicieux repas complets. Cet ouvrage vous en présente quelques recettes, mais aussi des versions plus « légères » pour l’apéro sous forme de tartelettes (ou de tartes à découper) ainsi que des recettes végétariennes et des recettes sucrées (tartelettes et tartes). Des recettes originales et fort appétissantes à adapter en fonction des saisons !
Vous avez décidé une bois fois pour toutes de ne plus manger vos amis les animaux, tant cette idée vous fait horreur. Les recettes proposées dans cet ouvrage sont totalement végétariennes : soupes et veloutés, salades et entrées, petits plats rapides ou complets et faciles, desserts. Au total, une centaine de recettes à découvrir !
Faire un régime ne sert pas à grand-chose … A part reprendre dans le mois qui suit les maigres kilos perdus, à coup de frustration, à la limite de l’inanition. Jouer au yoyo avec la balance est de plus dangereux pour la santé. Les recettes proposées dans cet ouvrage ne vous feront pas maigrir, mais étant peu caloriques, elles vous aideront à trouver une alimentation équilibrée, peu calorique, et à stabiliser ainsi votre poids. Comme tous les ouvrages de cette collection, les recettes sont proposées de l’entrée au dessert et mettent l’eau à la bouche ! Peu caloriques mais savoureuses ! L’un n’empêche pas l’autre !!!
Tout l’exotisme et les saveurs de l’Asie en 100 recettes ! A vous les salades, rouleaux de printemps, tempuras, chapatis, soupes de nouilles, curry et autres kulfis ! Rien qu’à les évoquer, j’ai faim !!! Sur le même principe que les autres ouvrages de la collection, salades, viandes, poissons, recettes végétariennes et desserts sont au menu ! Miam !!!
Si le coloriage est une activité qui vous détend autant qu’elle fait appel à votre créativité, avec « Villes rêvées », vous allez pouvoir vous en donner à cœur joie… Si la difficulté vous stimule ! Car le dessinateur Steve McDonald, en plus d’un solide coup de crayon, possède un sens de l’observation hors du commun et les exercices qu’il vous propose dans ce magnifique album sont assez ardus ! Il vous faudra de la patience et du temps pour mettre en couleurs ses vues aériennes des villes du monde entier, fourmillant de détails et aux perspectives hallucinantes ! Des mandalas sont délicatement insérés dans ses paysages urbains, comme s’ils faisaient corps avec l’architecture ambiante…Alors …Patience et longueur de temps ! Et des heures de plaisir en … perspective !
Ville rêvées par Steve McDonald, Carré éditions, 2016 / 14€
Si vous êtes un peu bordélique ou sujet à la procrastination, cet agenda devrait vous aider à mieux vous organiser, tout en faisant appel à votre créativité ! Munissez-vous de marqueurs fluo et de crayons de couleurs et laissez parler votre imagination en remplissant au jour le jour ce carnet aussi astucieux que pratique pour y consigner votre emploi du temps, prioriser vos taches, vos listes d’envies, vos projets et surtout les moyens pour les faire aboutir. De l’espace est prévu pour consigner vos voyages, les livres, films et musiques que vous aimez, vos recettes de cuisine, vos modèles de tricot, les cadeaux que vous aimeriez recevoir et ceux que vous aimeriez offrir, et même votre temps de sommeil ! Vous pouvez coller vos tickets d’entrée de concert, de musée, colorier, écrire tout ce qui vous passe par la tête ou vous paraît important. En fin d’année, vous pourrez ainsi faire le bilan de l’année écoulée et faire le point sur vos projets et la manière dont vous avez réussi à les mettre en place. Complètement personnalisable, cet agenda original qui tient également lieu de journal a tous les atouts pour séduire un large public !
Bullet time agenda créatif à personnaliser, Le Chêne, 2017 / 9,90€
Christine Le Garrec