Recettes végétariennes exotiques ou traditionnelles, petites salades comme au bistrot, délicieux desserts « vite faits bien faits » et recettes fermentées au menu de ce DIY qui fait rimer gourmandise avec santé ! Je vous propose également deux guides fort pratiques : le premier pour apprendre à reconnaître, cultiver et utiliser les plantes sauvages et le second pour découvrir et cuisiner les champignons au fil des saisons. Après la cuisine, le bricolage… Zéro déchet pour un résultat au top avec deux ouvrages qui vous proposent des réalisations à confectionner avec du matériel de récupération ! Pergolas, clôtures ou carrés potagers en bois de récup pour aménager votre jardin… Et vieilles chaussettes, collants ou manches de pulls pour réaliser de craquantissimes doudous pour vos p’tits loups ! Pour terminer, je vous présente deux superbes agendas pour envisager une année 2020 organisée… Et créative ! Bonnes lectures à toutes et à tous, et belles créations… En cuisine ou ailleurs !!!
Tout est créativité dans la cuisine de Félicie… Et si les recettes qu’elle nous propose tout au long de ce bel ouvrage sont clairement inspirées de la cuisine japonaise, elles s’ouvrent, selon vos envies et vos possibilités, à de multiples variantes ! En préambule, Félicie nous donne la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation (précisant pour chacun leur lieu de production, si on le trouve facilement dans le commerce et par quel autre ingrédient le remplacer si vous n’arrivez pas à vous le procurer), nous explique les différentes techniques de cuisson du riz et des azukis (haricots rouges asiatiques), nous dresse un panorama des agrumes exotiques et nous livre ses recettes pour les conserver (confits à l’huile, au miel, séchés…). Place est ensuite faite à ses recettes, délicates, raffinées et savoureuses, qu’elle décline en cinq grands chapitres : « Sauces, tartinades et condiments », « Légumes, algues et oeufs », « Plats et soupes », « Bentos » et « Desserts ». Dips, crèmes et tartinades de tofu, vinaigrettes exotiques, oléagineux gourmands et variations sur le sésame, petites tatins de céleri et châtaignes, chou-rouge rôti au miso, aubergines marinées miel et gingembre, riz à sushis vinaigrés et colorés, soupes miso, bentos pour toutes les saisons (en ce moment ? Salade de radis, nouilles aux shitakés et légumes racines rôtis !), clafoutis matcha-abricots, crèmes moka à l’amasaké, gâteau à la patate douce, glace au tofu et aux fruits … voici quelques exemples de recettes que Félicie nous invite à réaliser en toute simplicité, grâce à la clarté de ses explications ! Après la cuisine, un petit peu de couture, ça vous tente ? ça tombe bien car Félicie nous offre en bonus les explications pour réaliser un sac bento ainsi que les bases du Furoshiki pour l’emballer selon la tradition japonaise ! « Japonismes » est non seulement un superbe livre de recettes exotiques et originales, mais il est en plus empreint d’une philosophie faite de lenteur et de contemplation toute japonisante, directement inspirée de l’art de vivre « wabisabi » qui allie simplicité et bienveillance… Magnifiquement illustré, ce beau livre trouvera une place de choix dans votre coeur… Et dans votre cuisine !
Japonismes : recettes végétariennes d’inspiration japonaise de Félicie Toczé (photographies de Sylvain Thiollier), Alternatives, 2019 / 14,95€
65 recettes du petit déjeuner au dîner, en passant par les brunch, déjeuner, pause-café et apéro, sans aucune substance animale, sont déclinées tout au long de ce livre de cuisine original ! Vous y trouverez tout plein de recettes de base à concocter de vos blanches mains (lait de coco frais (mais aussi d’avoine et d’amande), beurres d’oléagineux (crus et grillés), huile aux herbes, chapelure frite, aquafaba (substitut aux œufs, il se prépare avec le jus d’une boîte de pois chiches et du jus de citron), Kimchi, pâtes brisée et sablée…) ainsi que des recettes simples et rapides pour tous les jours ou plus raffinées lorsque vous aurez des convives à votre table. Et si vos invités sont carnivores ? A vous de les convaincre, en douceur, en leur proposant de délicieux petits plats vegan, pour leur prouver que l’on peut manger sain et bon, sans nuire à nos amis les animaux ! « Chutney de noix aux herbes », « Cookies amandes et pois chiches », « Akis et haricots noirs fermentés sauce aux noix », « Gâteau au halva, praline à la cacahuète et aux pois chiches », « Riz wolof salade arc-en-ciel » ou « Barres cacao banane noix du Brésil »… En seront les plus belles preuves qui soient… Par le goût ! Parsemé de conseils, de gros plans (graines bienfaisantes, protéines vegan, pois chiches…) et de commentaires qui ne manquent ni de sel ni d’humour, cet ouvrage malin nous donne toutes les bases pour adopter la « vegan attitude » en toute sérénité et connaissance de cause… Et surtout pour l’assumer en toutes circonstances ! Parfait pour débuter en douceur… Et en saveurs !!!
Comment manger vegan et garder ses amis : recettes et conseils par Annie Nichols, Ulmer, 2019 / 16,90€
La collection « Les meilleures recettes » de chez Larousse propose décidément, à tout petit prix, de formidables livres de recettes pour tous les goûts et pour toutes les bourses ! Et le petit dernier ne fait pas exception à la règle avec les 100 recettes végétariennes qu’il nous propose d’expérimenter, de l’entrée au dessert ! Pour chacune, vous trouverez le temps de préparation et de cuisson, une très belle photo du plat et un petit sigle qui vous aidera à établir votre choix selon les goûts et les circonstances (light, detox, express, spécial kids, super gourmand… et « Wahou » !). Prêts pour une cuisine saine et savoureuse qui va vous balader dans un tour du monde de saveurs ? Alors, à vous le choix entre 26 recettes d’amuse-bouches pour l’apéritif (« Toasts aux épinards et au fromage », « Pancakes au beurre d’avocat », « Samoussas de pommes de terre », « Croquettes de courgette »…), 18 recettes de salades vitaminées (« Antipasto de légumes », « Salade de carottes tunisienne », « Salade de potiron et d’avocat »…), 22 recettes de pâtes, riz et currys (« Raviolis aux fines herbes », « Gnocchis de potiron à la sauge », « Riz aux haricots jamaïcain », « Riz indonésien à la noix de coco », « Curry de légumes au piment », « Curry de patate douce et d’aubergine »…), 16 recettes de légumes sautés, rôtis et mijotés (« Crumble de légumes d’hiver », « Ragoût de haricots de Lima », « Tofu aigre-doux »…) et 18 recettes de douceurs fruitées (« Truffes fruitées », « Bonbons à la confiture », « Riz coco à la mangue », « Glace à la lavande », « Jus de pastèque au gingembre »…)… Vous n’en n’aurez que l’embarras ! J’adore !
Petits plats végétariens (collectif), Larousse, 2019 / 4,95€
Colorées et appétissantes, les salades composées de Marie Chioca, avant même d’être dégustées, offrent déjà un vrai plaisir des yeux ! La cinquantaine de recettes qu’elle nous propose de découvrir au fil de ce beau livre, somptueusement illustré de photographies qui mettent l’eau à la bouche, peuvent être réalisées pour deux personnes en plat principal, ou pour quatre convives lorsqu’elles sont servies en entrée. Pour chacune d’entre elles, Marie nous offre la recette de la sauce « idéale » afin de déployer ses saveurs de manière optimale ! Comme ces salades sont confectionnées à partir de fruits et de légumes de saison, Marie nous les présente pour plus de commodités en quatre chapitres, du printemps à l’hiver : printanières avec les Bergère, Popeye, Pagnol, Sauvageonne, Dolce Vita ou Chaperon rouge, estivales avec les Calanque, Andalouse, Canicule, Junk, Poulette ou cigale, automnales avec les Brocéliande, Écureuil, Arverne, Taboulette ou Winnie, ou hivernales avec les Cocooning, Baker Street ou Nuit de Noël, les salades de Marie, aux noms évocateurs et poétiques, avec ou sans viande, poisson, fromage ou œufs peuvent se déguster au fil de vos envies, tout au long de l’année !
Ma petite saladerie à la maison : comme au bistrot ! par Marie Chioca, Terre Vivante, 2019 / 12€
Réaliser des desserts sains, ni trop gras, ni trop sucrés, en 15 minutes chrono : c’est ce que nous proposent Louise Browaeys et Hélène Schernberg (dont vous découvrirez ci-dessous le superbe ouvrage sur la fermentation !) au fil des pages de ce bel ouvrage où elles nous présentent une cinquantaine de recettes simples, raffinées, originales et gourmandes… qui se soucient autant de nos papilles gustatives que de notre santé ! Répertoriées en sept catégories : « tout cru », « Tout fruits », « Tout crème », « Tout feu », « Tout glace », « Tout à boire » et « Les petits plus », ces recettes, pour la plupart sans cuisson, sont riches en fibres, pauvres en sucres et réalisées sans apport de graisse animale, uniquement avec des huiles végétales ! « Bounty » fait maison, tarte orange-curcuma, pudding de chia aux framboises, puddings au kaki, crème avocat-coco-ananas, douceur de carotte et cardamome, riz au lait végétal, tapioca banane-coco et cacahuètes, banana split végétal, glace cacahuète et chocolat, soupe fraîche de melon et pastèque aux épices, gaspacho tomate et framboise… Voici quelques-unes des recettes alléchantes que vous pourrez tester, grâce à ce livre de recettes décidément parfait pour toutes celles et ceux dont le temps est compté mais qui ne veulent pas succomber à la facilité du « tout prêt » nocif des supermarchés… Ou du trop cher des pâtissiers !
Desserts sains express : 50 recettes rapides, faciles et gourmandes de Louise Browaeys et Hélène Schernberg (photographies de Delphine Paslin), Alternatives, 2019 / 14,95€
Avant de vous inciter à vous lancer dans la réalisation de délicieuses recettes fermentées venues des quatre coins du monde, les auteures de ce très bel ouvrage vous proposent de découvrir l’histoire de la fermentation, technique universelle pratiquée depuis des millénaires, dont les bienfaits ne sont plus à prouver : contrairement à la stérilisation qui tue les micro-organismes (bactéries et levures), la fermentation en fait ses meilleurs atouts en conservant les aliments, tout en les améliorant ! Après avoir énuméré et expliqué les différents types de fermentation (lactique, alcoolique et fongique), établi les règles de base d’hygiène et de sécurité et listé le matériel nécessaire qu’il vous faudra réunir pour débuter dans l’aventure (rien de rare !), Hélène Schernberg et Louise Browaeys vous proposent de délicieux travaux pratiques en quatre grands chapitres : « Légumes », « Graines, céréales, légumineuses et noix », « Boissons et produits laitiers », et « Fermentations originales ». Pour chaque recette, expliquée en pas à pas photographiés, les temps de préparation, de repos et de fermentation sont indiqués ainsi que la durée de conservation de votre préparation une fois ouverte. Choucroute classique ou de « racines », ail et citrons confits, dosas et injeras (galettes indiennes et africaines), tepache et kvas (boisson fermentée mexicaine et « bière de pain » d’Europe centrale), kéfir de fruits ou de lait… Traditionnelles ou exotiques, ces recettes ne demandent ni ingrédients introuvables ni techniques compliquées pour les réaliser ! Le dernier chapitre, consacré aux fermentations « originales » porte bien son nom : boutons de pissenlits (façon câpres), radicelles de poireau, écorces de pastèque… Y côtoient ketchup et sauce pimentée, vinaigre aux pommes et yaourts vanillés à l’avoine ! Colorées, savoureuses et bonnes pour votre organisme, ces recettes « vivantes » deviendront vite vos meilleures alliées en cuisine !
Je découvre la fermentation : du vivant dans mon assiette ! par Hélène Schernberg et Louise Browaeys (photographies d’Aurélie Jeannette), Terre Vivante, 2019 / 12€
Aliments, aromates ou médicaments : depuis la nuit des temps, les plantes sauvages ont été vitales pour les hommes… Aujourd’hui, plus personne ne les regarde et elles sont considérées par ignorance comme de mauvaises herbes, malgré leurs incroyables propriétés ! C’est de celles-ci dont il est question dans ce fabuleux ouvrage où Gerda Holzmann nous dresse le portrait d’une trentaine de plantes sauvages familières que l’on peut trouver un peu partout. Pour chacune d’entre elles, elle nous offre sa description précise et approfondie (illustrée de superbes photos de toutes les parties de la plante dans son milieu naturel), sa période de récolte, ses usages thérapeutiques ou culinaire et les traditions qui s’y attachent. Un calendrier récapitulatif des récoltes vous est ensuite proposé (pour chaque espèce : partie à récolter, mode de culture (multiplication par les graines ou les racines) et date de récolte). Gerda vous explique ensuite comment conserver (différentes formes de séchage, congélation, teintures, huiles…), transformer et utiliser en une multitude de recettes les plantes sauvages que vous aurez glanées : tisanes (préparations et mélanges), condiments, jus, sirops, recettes salées (soupes, salades, pestos, quiches, pizzas, risottos…) et sucrées (compotes, smoothies, crèmes…) mais aussi produits de soins (pommades, bains de plantes sauvages, lotions, ablutions, dentifrice, rinçage pour les cheveux, fumigations…). Un ouvrage précieux pour renouer avec les traditions de nos ancêtres et avec les bienfaits oubliés de ces plantes toutes simples qui méritent une légitime reconnaissance de notre part…
Retour aux plantes sauvages : connaître, cultiver, utiliser de Gerda Holzmann, Le Rouergue, 2019 / 34€
Qu’ils soient des bois ou des prés, les champignons peuvent se cueillir et être dégustés tout au long de l’année… Mais gaffe, sur plus d’un million d’espèces, une centaine seulement peut être consommée ! Grâce à la description qui en est faite tout au long de ce bel ouvrage (richement illustré de superbes photographies !), vous pourrez aisément identifier les espèces comestibles et ainsi varier les plaisirs gustatifs en découvrant l’incroyable diversité de champignons qui ne demandent qu’à atterrir dans votre panier avant de se « faire cuisiner » (agarics, amanites, bolets, cèpes, champignons asiatiques, chanterelles, lactaires, lépiotes, marasmes des Oréades (j’adore ce nom !), morilles, pholiotes, pieds de mouton, pleurotes, russules, tricholomes ou truffes) ! En préambule, on vous offre tout d’abord une petite leçon de choses (« qu’est-ce qu’un champignon ? ») suivie des règles d’un bon cueilleur, de la méthode d’un mycologue pour identifier les champignons et des risques d’intoxication encourus en cas d’erreur. On vous explique ensuite comment nettoyer et cuire vos champignons (par espèces), comment les conserver (séchage, congélation, conservation au vinaigre, lactofermentation) et leurs vertus médicinales et nutritionnelles. Linda Louis vous propose ensuite en deux chapitres (automne-hiver et printemps-été) une quarantaine de recettes aussi appétissantes qu’originales, aux noms évocateurs et poétiques comme autant de promesses de bonheur pour vos papilles gustatives : biscuits aux chanterelles, pickles de pieds de mouton, croque-monsieur aux trompettes de la mort, taboulé aux tricholomes de la Saint-Georges, tacos à l’effiloché de pleurotes, couscous vert aux boulettes de russules verdoyantes… Allez, enfilez vos bottes, un petit tour dans la forêt s’impose, non ?!
Les 4 saisons du champignon : petit guide naturaliste et gourmand + 40 recettes par Linda Louis, Alternatives, 2019 / 14,95€
Brigitte et Serge, créateurs des magnifiques jardins de l’Albarède, nous proposent à travers ce bel ouvrage de réaliser les aménagements de nos jardins, de manière écologique et rustique, grâce à de superbes idées réalisées à base de bois local ou de récupération : toute une philosophie qu’ils nous dévoilent en trois grands chapitres : « Cheminer au jardin », « Révéler l’espace » et « Aménager le potager ». En introduction, vous trouverez les tableaux des différents bois avec leurs caractéristiques (bois de pays, bois rétifiés et bois exotiques), des différentes essences (classement et commentaires), et les différents bois de récup que vous pourrez utiliser (palettes, bois de démolition, bois mort, bois flotté…). Vous trouverez ensuite des explications claires en pas à pas photographiés pour chaque réalisation proposée ainsi qu’une multitude de conseils (difficulté et temps de réalisation, coût, outillage requis, entretien…) et d’idées pour fleurir vos installations ! Aménagement des allées (allées forestières en écorces, pas japonais, caillebotis, bordures en planches ou en bois tressé, escaliers rustiques, rampes créatives…), clôtures extérieures (clôtures tressées, écrans en tissage vertical, brise-vue, treillages et claustras, pergolas, allées couvertes, terrasses, barrières, palissades, portails…) et aménagement du jardin potager (carrés à jardiner, composteur, cabane du potager et son aménagement intérieur, bancs…) : grâce à ces belles et ingénieuses réalisations, votre jardin deviendra aussi singulier qu’unique ! Enfin, pour terminer, une liste de bonnes adresses (matériel, artisans, lasures… recette naturelle de la peinture suédoise fournie !) et une liste des jardins à visiter complètent cet ouvrage qui va vous donner envie de retrousser vos manches pour faire de votre jardin un petit paradis !
Du bois pour aménager mon jardin : pergolas, clôtures, portails, allées, carrés potagers… de Brigitte Lapouge-Déjean et Serge Lapouge, Terre Vivante, 2019 / 12€
Pas besoin d’être expert(e) en couture pour réaliser ces huit petites merveilles qui vont faire craquer tous les bouts de chou ! Il suffit de réunir chutes de tissus, chaussettes dépareillées et vieux collants, boutons, manches de pulls ou de tee-shirts, jambes de pantalons, armatures de soutien-gorge, vieux bonnets et gants, fermetures éclair… Et de s’armer d’un peu de patience et de beaucoup d’amour pour réaliser ces irrésistibles « doudou it yourself » ! A vous de choisir entre doudou cochon, coccinelle, crapaud (qui peut faire office de « boîte » à trésors !), baleine, « farfelu », zèbre, poule ou loup… Ou de tous les réaliser tant ils sont craquants ! Chaque réalisation est clairement expliquée en pas à pas dessinés et pour chaque doudou, une délicieuse et rigolote comptine vous est proposée (à écrire sur une jolie carte en offrant le doudou !). Simples à réaliser pour un résultat des plus bluffants, ces doudous sont vraiment irrésistibles ! Quant aux plus doué(e)s, ils trouveront dans ce superbe ouvrage (à prix tout doux !) de nombreuses et belles idées pour créer leurs propres modèles ! Gros coup de coeur !!!
Mes copains cousus main : comptines de Didier Jean et Zad, conception et réalisation des doudous de Cécile Pouget, photos de Philippe Rousseau, Utopique, 2019 / 10€
Deux superbes agendas pour bien démarrer 2020 : développement personnel ou observation de la nature ? A vous de choisir !
Pour démarrer bon pied bon oeil la prochaine année, ce Bullet agenda est parfait ! Il vous permettra bien sûr de vous organiser, mais vous distillera également tout au long de l’année de nombreux conseils de développement personnel assortis d’idées d’exercices à réaliser pour vous aider à mieux appréhender votre personnalité. Chaque mois, un thème est ainsi annoncé (plainte et prise de décision, se prendre en compte, s’entraîner à être reconnaissant, offrir quelque chose de précieux, s’enraciner, « sentir » son oui et son non, honorer ses limites, sortir de sa zone de confort, améliorer son quotidien, pimenter sa routine, célébrer ses réussites… Et enfin, faire le point !), accompagné chaque semaine de citations sur le même sujet. De nombreuses rubriques (représentées par de jolies icônes) vous sont également proposées pour noter vos idées, les expos, films ou livres que vous souhaitez voir ou lire, vos coups de coeur, et les choses « à ne pas oublier de ne pas oublier » ! Chaque semaine, vous pourrez également vous lancer un challenge dans le but de vous surpasser ! Avec ses couleurs douces et acidulées et sa présentation d’une grande lisibilité qui vous laisse toute place pour vous exprimer, cet agenda vous donne toutes les clés pour aborder 2020 de manière sereine !
Agenda 2020 : une année pour moi, Mango, 2019 / 12€
Grâce à ce bel agenda illustré de superbes aquarelles, vous trouverez tout un tas de « tuyaux » pour ne rien louper du spectacle changeant et permanent que dame Nature nous offre chaque jour de l’année ! On vous propose tout d’abord, en tout début d’agenda, une carte des repères saisonniers au fil des saisons (calendaire, météorologique et astronomique) ainsi que les traditionnels calendriers scolaires pour la France, augmentés de ceux de nos voisins belges et suisses ! Ensuite, pour chaque mois, un petit compte-rendu vous présente quelques caractéristiques du mois à venir et, semaine après semaine, tout plein d’anecdotes sur les animaux et les végétaux vous sont offertes ainsi que le calendrier lunaire pour organiser de manière optimale vos semis et plantations ! Pour terminer, un tableau est mis à votre disposition en toute fin d’agenda pour noter vos observations sur les animaux et les végétaux que vous aurez effectuées tout au long de l’année (mammifères, amphibiens et reptiles, oiseaux et insectes) et vos annotations sur le ciel (étoiles filantes, grêle, neige, orages…). Des infos pratiques pour vous aider dans votre démarche d’observateur attentif (matériel, prises de notes, bons gestes, reconnaître les amis du jardin, les plantes « médecine », les plantes « cuisine »…) ainsi que bon nombre d’adresses utiles vous sont également délivrées ! Un agenda idéal à offrir aux contemplatifs amoureux de la nature !
Agenda de la nature au jardin 2020, Salamandre / Terre Vivante, 2019 / 12€
Christine Le Garrec