Vous manquez d’idées de cadeaux à déposer sous le sapin ? Pas de panique, j’en ai plein dans ma hotte qui vont combler tous les fondus de cuisine ou de loisirs créatifs de votre entourage ! Voyons voir… Un ouvrage de cuisine du monde à partager avec coeur et passion ? Un atlas des épices où tous leurs secrets sont dévoilés ? Un très beau livre pour préparer et cuisiner toutes sortes de fruits comme un chef étoilé, grâce aux techniques et recettes des cuisiniers de la prestigieuse école Ferrandi ? LA bible de la pâtisserie Darenne et Duval ? Un recueil de petits plats du terroir ou un livre de cuisine pour se régaler tout en prenant soin de sa santé ? Voilà pour le côté cuisine ! Côté loisirs créatifs, vous avez le choix entre plusieurs ouvrages : un qui propose des recettes naturelles pour parfumer et assainir la maison (pour les plus écolos de vos amis !), un second pour découvrir et mettre en application l’art du livre origami (pour les plus « manuels » d’entre eux !), des puzzles carrément somptueux qui proposent des oeuvres de « Street Art » à reconstituer en 1000 pièces (pour les plus patients !), et un autre puzzle qui invite les plus pressés à revisiter de manière positive « Les hauts, les bas et les re-hauts » de la vie, en 500 pièces ! Un carnet de « peinture magique » et un album de décalcothérapie seront quant à eux les petits cadeaux idéaux à offrir aux plus stressés, afin qu’il retrouvent un peu de « zénitude » ! Belles fêtes de fin d’année à toutes et à tous !
Bien plus qu’un très beau livre de cuisine du monde, « La cuisine en partage » est également un projet profondément humain, mis en oeuvre par des femmes et des hommes de bonne volonté, pour célébrer les 40 ans de Handicap International. Au fil de ses pages, c’est une histoire de rencontres, de partage et de transmission qui se déroule sous nos yeux. Une histoire tissée en 40 recettes venues du monde entier (Mozambique, Éthiopie, Maroc, Burkina Faso, Inde, camps Sahraouis et Syriens, Égypte, Népal, Liban, Cambodge, Bolivie, Sierra Leone, Angola, Pérou, Philippines, Sénégal, Vietnam, Afghanistan, Kenya, Colombie, Cambodge, Laos, Jordanie, Birmanie, Cap Vert, Thaïlande, Haïti, Cuba), transmises à Sonia Ezgulian par des bénéficiaires de Handicap International. Après les avoir revisitées pour nous simplifier leur réalisation, Sonia nous les transmet à son tour pour nous offrir le plaisir de partager leurs saveurs avec celles et ceux que nous aimons. Recettes du quotidien ou pour les jours de fête, celles-ci, présentées en quatre chapitres (légumes, pains et céréales, poissons et crustacés, viandes et desserts) ont une unique ambition : celle de « faire bon » avec les moyens du bord, et d’éveiller nos sens, qu’ils soient visuels, olfactifs ou gustatifs, tout en apaisant nos âmes »… Vaste challenge que Sonia relève avec panache tant les recettes qu’elle nous propose sont aussi simples qu’appétissantes ! En avant-propos et en postface, vous découvrirez également toutes celles et ceux qui ont participé, chacun à leur façon, à ce généreux projet (l’équipe de Handicap International, Grégory Cuilleron (cuisinier et membre du conseil d’administration de l’association), Franck Hérété (superbes aquarelles !), ou encore Emmanuel Auger (à qui l’on doit de superbes photographies !). Avec ce bel ouvrage richement illustré, vous vous offrirez un fabuleux voyage au coeur des saveurs du monde, tout en faisant une bonne action… Car pour chaque livre vendu, un euro sera reversé à Handicap International !!!
La cuisine en partage par Sonia Ezgulian, Flammarion, 2021 / 25€
Les épices donnent goût et caractère à nos recettes de cuisine… Encore faut-il bien les connaître pour les sélectionner et pour les doser à bon escient ! Et bien, grâce à cet ouvrage très complet, les épices du monde n’auront plus aucun secret pour vous ! Dans le premier chapitre, Beena Paradin-Migotto dévoile par continent, puis pays par pays, les épices emblématiques utilisées dans chacun d’entre eux : Europe (France, Italie, Espagne, Royaume-Uni, Scandinavie, Balkans, Caucase), Afrique (subsaharienne, de l’Ouest, Centrale, Maghreb, Madagascar), Asie (du Sud, du Sud-Est, de l’Est, Moyen-Orient) et Amérique (du Nord, Mexique, Pérou, Argentine, Brésil). Elle nous invite ensuite à consulter le looong abécédaire où elle a recensé par ordre alphabétique un nombre impressionnant d’épices (avec leur nom botanique et leur nom commun), avant de nous délivrer 50 succulentes recettes venues du monde entier (huit recettes de condiments, cinq recettes de mélanges d’épices, cinq recettes d’entrées, 21 recettes de plats, six recettes de desserts et cinq recettes de boissons), dûment expliquées et illustrées des superbes photographies de Delphine Constantini. Cet ouvrage de référence, préfacé par le cuisinier Olivier Roellinger, va vite se révéler indispensable pour toutes les informations qu’il nous dispense sur ces ingrédients magiques qui donnent « Le goût des autres » à nos petits plats !
Atlas des épices par Beena Paradin-Migotto, Flammarion, 2021 / 29,90€
Tout le savoir-faire d’une école d’excellence qui forme l’élite de la gastronomie depuis un siècle : voici ce que ce superbe ouvrage vous propose de découvrir… Et de mettre en application ! Vous y trouverez tout d’abord les conseils utiles pour bien choisir, préparer, cuire et conserver les différents types de fruits (sans rien gâcher !), suivis d’un tableau exhaustif des fruits de saison et de la déclinaison du matériel requis pour les cuisiner. Place ensuite aux techniques de base, dûment expliquées en pas-à-pas photographiés, où vous apprendrez (entre autres !) à monder des amandes ou des noisettes, à peler des marrons, à tailler des zestes ou à couper un ananas sans galérer, à blanchir, pocher, rôtir, confire, glacer, déshydrater ou frire sans vous prendre la tête, ainsi que les différentes étapes pour préparer efficacement compotes, confitures, marmelades, gelées, chutneys ou pâtes de fruits ! Une fois ces techniques maîtrisées, vous pourrez enfin vous lancer dans la réalisation des 75 recettes de fête, sucrées ou salées, qui vous sont ensuite dévoilées, augmentées d’une mine de trucs et astuces de chefs ! Celles-ci sont classées par types de fruits pour plus de clarté : agrumes (bûche au pamplemousse, crabe royal et pomélo, purée d’avocats et nuage de pamplemousse…), fruits à noyaux (religieuses nectarine verveine, pains feuilletés aux olives Taggiasche…), fruits à pépins (vacherin kiwi, foie gras sauté, vierge de raisin et bouillon cardamome noire…), fruits rouges, baies et rhubarbe (dessert nordique aux airelles, opéra framboise…), fruits tropicaux (fines de claire juste pochées, vierge de grenade, entremets banane chocolat au lait et spéculoos…), fruits à coques et fruits secs (cuisse de poulet aux cacahuètes, macarons à la fleur d’oranger et datte…). Que des recettes originales et de très grande classe, que la photographe culinaire Rina Nurra nous dévoile en beauté (et en nous mettant l’eau à la bouche !) au fil des pages de cet ouvrage incontournable pour les amoureux de la grande et belle cuisine !!!
Fruits : recettes et techniques d’une école d’excellence (Ferrandi Paris), Flammarion, 2021 / 29,90€
Publié pour la première fois en 1909, ce grand classique de la pâtisserie du début du 20ème siècle, réalisé par Darenne et Duval, a été réédité à plusieurs reprises (1957 et 1965) avant cette toute dernière édition, préfacée par Guy Krenzer (directeur de la création chez Lenôtre) et illustrée de 650 gravures ! Attendez-vous à un monument sur le sujet… Car Darenne et Duval, en bons maîtres pâtissiers, n’ont rien omis concernant les techniques de base et n’ont pas été avares pour nous confier leurs (très nombreuses) recettes ! Après une introduction sur l’art de la pâtisserie en France, suivie d’un lexique des mots techniques et de la liste des principaux ingrédients utilisés en pâtisserie, on rentre de plein fouet dans le sujet avec les procédés de fabrication… Et avec une avalanche de recettes ! Pâtes de base, pâtes à biscuits, préparations diverses (crèmes, meringues, pralins…), entremets de pâtisserie (flans, tartes…) et de cuisine (froids et chauds), petits gâteaux et petits fours (macarons, glaces, nougats, fruits fondants ou déguisés…), confiseries (confitures, sirops…), glaces (à la crème et au lait, mousses, pièces montées…)… Vous y trouverez même un chapitre sur la « pâtisserie traiteur » (marinades, sauces, gelées, bouchées, tartelettes, terrines et pâtés, légumes et salades…), et un autre sur les conserves (viandes et légumes, fruits…) ! Un dernier dossier concernant le matériel, l’équipement et les fournitures met un point final à cet ouvrage de référence on ne peut plus exhaustif, et délicieusement désuet ! Une bible !!!
Traité de pâtisserie Darenne & Duval, Flammarion, 2021 / 29,90€
Ce carnet de recettes de cuisine traditionnelles et familiales, illustré des superbes aquarelles de Daniel Brugès, nous envoie à chaque page de belles bouffées de nostalgie : celle des grandes tablées de notre enfance, embaumées des effluves des petits plats mijotés avec amour par nos grands parents et nos parents… 63 recettes, classiques ou revisitées dans des variantes originales et parfois plus « exotiques », se déclinent ainsi au fil de sept chapitres gourmands, classés par aliments de base : le bœuf (bourguignon à l’ancienne, à l’ananas, tajine…), le veau (blanquette, sauté à l’orange et au miel, paupiettes à la Napolitaine…), le porc (à la moutarde ancienne et à la crème, aux légumes, au chorizo…), l’agneau (navarin aux légumes d’automne, boulettes aux dattes et coriandre, agneau au lait de coco…), la volaille et le lapin (poulet aux girolles, coq au vin (Ah… Celui de mon papa…), lapin au cidre et à la confiture de groseilles, dinde en bouillabaisse…), le poisson (seiches au vin rouge, cassoulet de poisson, cabillaud à la romaine…), et le gibier (daube de sanglier, civet de lièvre aux morilles…). Un très beau livre de recettes, conviviales et savoureuses, qui donne envie de réunir toute la famille, comme au bon vieux temps, autour de saveurs qui fleurent bon le terroir !
Petits plats mijotés : nos recettes conviviales par Daniel Brugès et Christiane Valat, De Borée, 2021 / 18€
Bien se nourrir est le meilleur moyen pour rester en bonne santé ! A partir de ce postulat, nos deux auteures (pharmacienne naturopathe pour l’une et naturopathe phytonutritionniste pour l’autre) ont conjugué leurs savoirs pour nous offrir ce livre de cuisine pas comme les autres, composé de 86 recettes simples, efficaces et savoureuses pour soigner rhumes, douleurs, fatigue et problèmes de sommeil. Un concept original et une philosophie de vie qu’elles déclinent en commençant par énoncer les bonnes raisons de prendre soin de notre alimentation, et par des explications simples et claires pour nous apprendre à cuire et à préparer nos aliments. Chaque chapitre (joliment illustré par Ksenia Zvezdina !) est ensuite consacré à ces petits bobos qui nous pourrissent la vie, avec pour chacun de multiples et précieux conseils pour y remédier, une proposition de menus pour la semaine, et des recettes de plats, de petit déjeuner, d’en-cas et de boissons (illustrées des superbe photographies de Stéphanie Iguna), toutes baptisées de noms irrésistiblement évocateurs. Vous n’arrivez plus à trouver un sommeil réparateur ? Tentez la recette « Écume des nuits » (soupe saupoudrée de granola) ou la « Salade de Morphée » (fèves, asperges et riz complet) ! Vous n’en pouvez plus de ce nez qui coule et de vos éternuements à répétition ? Une « Poule mouillée » (bouillon de poule), une soupe « Reniflette » (antioxydante) ou un « Chasseur de virus » (courge butternut farcie au chèvre), et vous pourrez jeter vos mouchoirs aux oubliettes ! Vos articulations craquent de partout et vous découvrez chaque jour en vous levant un nouveau muscle ? Une bonne salade « Aïe, aïe, aïe » (salade de chou), un peu de « Caviar du tsar » (champignons à la russe) et un bon velouté « Antibobo » (anti-inflammatoire), devraient y remédier ! Vous êtes tout mou tout raplapla ? Dégustez une soupe « Dynamite » (soupe vitaminée au jus d’orange), des « Poulettes toniques » (brochettes de poulet au gingembre) ou un « Taboulénergie », et vous retrouverez une pêche d’enfer ! Vous ne risquez rien à tenter l’expérience… Seulement de vous régaler et de retrouver un peu de sérénité ! ça vous le coup d’essayer, non ?!
Cuisiner pour se soigner par Estel Barellon et Audrey Ligot-Ange, Kiwi, 2021 / 19€
Qui ne rêverait pas d’une maison saine et agréablement parfumée de senteurs apaisantes et naturelles ? Un rêve fort accessible qui se réalisera aisément (et avec grand plaisir !) grâce à Nathalie Boisseau qui nous propose la réalisation d’une quarantaine de recettes pour désodoriser, assainir et parfumer nos intérieurs, avec des ingrédients tout simples… Et bien sûr 100% naturels ! Après un petit exposé sur l’histoire des fragrances, Nathalie nous dévoile ensuite la liste des matières premières nécessaires pour réaliser ses recettes (alcool, huiles essentielles (avec un tableau présentant les caractéristiques et les bienfaits de chacune d’entre elles), bicarbonate de sodium, vinaigres, dispersants naturels, résines d’encens, poudres de bois ou de racines…) ainsi que les ingrédients de « récup » qui sont faciles à se procurer au cours de balades dans la nature (ou dans la cuisine : agrumes, aromates…). Pièce après pièce, elle nous propose ensuite ses recettes, toutes plus astucieuses et odorantes les unes que les autres… Et très faciles à réaliser sans se ruiner ! (à part les huiles essentielles qui demandent un investissement de départ un peu onéreux). Bougies parfumées, parfums d’intérieur, pots-pourris, diffuseurs, couronnes végétales (pour le salon), nettoyants parfumés, spray assainissant, astuces anti mauvaises odeurs pour le frigo (pour la cuisine), brumes d’oreillers, coussins « soporifiques », mobiles de fleurs (pour la chambre), bougies détente, sels de bain (pour la salle de bains), bâtons de fumigation, mélanges synergie « méditation » (pour le coin détente), recettes pour le bureau (spray nettoyant pour écran…) ou pour la voiture (synergies contre le mal des transports, purifiantes, vivifiantes…), produits « ménagers » de base (poudre pour aspirateur, eau de repassage à la lavande, adoucissant parfumé, spray désodorisant, déboucheur naturel pour les canalisations, bougie anti moustiques, astuces antimites…)…Nathalie nous offre même les conseils d’un jardinier pour nous guider dans le choix d’arbustes et de fleurs à planter au jardin, sur le balcon ou la terrasse, et une sélection de plantes « dépolluantes » pour la maison ! Ce livre précieux, nourri d’une ribambelle de conseils et d’astuces, vous procurera un double plaisir : celui de fabriquer de vos blanches mains ces petites merveilles délicatement parfumées, et celui de respirer l’atmosphère saine qui règnera ensuite dans votre maison !
Parfumer et assainir sa maison au naturel par Nathalie Boisseau, Alternatives, 2021 / 13,50€
Ce très beau livre d’art, où se déploie sous notre regard émerveillé une centaine de créations d’artistes du monde entier, toutes plus fantastiquement originales les unes que les autres, nous propose également un contenu documentaire exhaustif sur les différentes formes et techniques de l’art de l’origami : origami simple (leporello, carte turque…), origami modulaire (waterbomb, livret spirale…), kirigami (découpes, incisions et fentes, concertinas, emboîtement, pop-up…), labyrinthes, livres tunnels (différents déploiements, carrousels..) et mini-livres. Mais cet ouvrage ne nous invite pas seulement à la contemplation de superbes livres d’artistes… Car il nous convie également à une passionnante initiation à cet art délicat et minutieux, grâce aux 35 modèles que Jean-Charles Trebbi nous propose de réaliser, étape par étape, en petits schémas détaillés ! Après avoir parcouru ce livre enchanteur, aussi inspirant que pratique, il ne restera plus aux doigts agiles et aux esprits créatifs que d’entrer en jeu en réalisant avec patience et passion, leurs propres créations de papier !!!
L’art du livre origami par Jean-Charles Trebbi, Alternatives, 2021 / 32€
Le puzzle, activité ludique qui demande patience et concentration, procure à ses aficionados un étonnant sentiment de bien-être : en cherchant à assembler ces petits morceaux de carton qui semblent tous semblables, tout stress disparaît comme par magie ! Mais le choix d’un puzzle est important… Il doit être inspirant ! Et bien, si vous êtes à la recherche de « tableaux » originaux et esthétiques, précipitez-vous sur ces deux titres de la toute nouvelle collection des éditions Alternatives qui nous proposent, sous la forme de puzzles, deux superbes oeuvres de Street Art réalisées respectivement par Ella & Pitr et par Madame ! Tous deux sont constitués de 1000 pièces, présentées dans une grande et jolie boîte qui présente au dos une courte biographie des artistes, ainsi que la genèse de leur oeuvre. Ella et Pitr nous invitent ainsi, sous les traits fatigués et désabusés d’une vieille dame, à nous interroger sur le temps à venir en une fresque monumentale de 25 000 m2, posée sur le toit d’un immeuble surplombé par le périphérique… Quant à Madame, c’est avec un « tableau » émouvant au titre troublant, réalisé en un assemblage d’images anciennes rehaussées de dorures, qu’elle nous invite à embras(s)er la vie… Deux puzzles de grande classe à impérativement offrir… Aux fans de puzzle et de Street Art, bien sûr ! Vous serez assurés de doublement les combler !
Quel temps fera-t-il demain ? par Ella et Pitr / Alors draguons le sort pour embras(s)er la vie par Madame, Alternatives, 2021 / 27,95€ le puzzle
En petits dessins naïfs et joyeusement colorés qui ne manquent pas de poésie, Mathou nous invite, avec ce puzzle de 500 pièces résolument optimiste, dans le tourbillon de la vie… En faisant le choix judicieux de pointer tous les petits moments heureux et insouciants disséminés dans le grand cirque de l’existence, pour nous faire oublier tous les petits et gros tracas ! Un puzzle « zen » qui vous fera voir la vie en rose !
Des hauts, des bas et re des hauts par Mathou, First, 2021 / 12,95€
Un carnet composé de six tableaux en noir et blanc représentant des coeurs entrelacés, et un pinceau tout fin… Trempez le pinceau dans un peu d’eau et passez-le délicatement sur les motifs dessinés… Et ils prendront instantanément des couleurs ! Une collection magique qui propose deux autres titres (« Mandalas » et « Fleurs » ) pour encore plus de plaisir et de détente, à prix tout doux !
Cœurs peinture magique : concentration et anti stress, Marabout, 2021 / 6,95€
Si comme Gotainer, vous êtes le roi du « mambo du décalco », ce joli carnet va vous faire frétiller de plaisir ! Il se compose de six décors thématiques (le sous-bois, jardin à la française, zen japonais, sous la serre, massifs floraux, la clairière) accompagnés de planches présentant leurs fleurs emblématiques, d’un stylet en bois et de planches de décalcomanies (1000 au total !) avec sur chacune la représentation d’un petit animal différent que l’on retrouve sur chaque décor (un écureuil, un lapin, une grue, une poule, un chat et un lièvre). Une fois que vous aurez repéré la planche correspondant au décor que vous souhaitez habiller, vous n’aurez plus qu’à positionner chaque décalcomanie au bon endroit et à l’appliquer à l’aide du stylet ! Avec ses décors poétiques, verdoyants et fleuris, ce carnet vous promet des heures de sérénité absolue ! Vous pouvez également vous procurer, dans la même collection et du même auteur, « Parcs et jardins ».
Décalcothérapie Nature & fleurs (illustré par Sonia Cavallini, Marabout, 2021 / 9,99€
Christine Le Garrec