Do it yourself ! N°7

Spéciale cuisine d’été pour ce  » Do it yourself » qui fleure bon la douceur estivale ! Salades, desserts et cocktails, plats ensoleillés… A préparer avec amour et à savourer avec délectation ! Happy !

 

 

 

Les quarante recettes « fraicheur » proposées dans cet indispensable livre de cuisine sont aussi simples et rapides à réaliser que raffinées, et allient mariage des saveurs et plaisir des yeux !  A base de viande séchée, charcuterie, poisson, fruits secs ou frais, fromages, avec ou sans cuisson, il y en a pour tous les styles et goûts. En plus de la traditionnelle vinaigrette de base, deux autres sauces sont proposées à votre gourmandise (crémeuse et citronnette). Allez, deux ou trois pour vous mettre l’eau à la bouche : Salade poire, gorgonzola, figues fraîches, salade et noix de pécan… Salade Hygge (feta courgette, menthe, quinoa, patate douce, sauce citronnette)… On imagine déjà les goûts qui font exploser nos papilles affolées ! Pour ma part, je teste dès aujourd’hui  la salade asiatique composée de pamplemousse, crevettes, avocat, cacahuètes, coriandre, laitue et sauce crémeuse… Des salades comme celles-ci, je ne m’en lasse pas de les écouter… et de les réaliser, sans prise de chou !

Raconte-moi tes salades d’Anne Loiseau, Larousse, 2017 / 8,95€

 

Je vous avais présenté en mars dernier « Recettes light inratables » (de Noémie Strouk) dont la conception m’avait séduite. L’ouvrage que je vous propose aujourd’hui repose sur le même principe : d’un seul regard, vous embrassez l’ensemble de la recette ! (sur la page de droite, photo du plat, page de gauche, photos des ingrédients, icônes des temps de préparation et de cuisson, nombre de personnes et explications claires en quelques lignes). Cent recettes simples (et inratables !), savoureuses et invitant à la convivialité sont déclinées dans ce bel ouvrage (en trois grands chapitres : apéritifs et entrées, plats, desserts) qui vous propose tout plein d’idées originales pour préparer rapidement repas froids, pique-niques, barbecues et plancha, délicieux desserts frais… Sans vous compliquer l’existence ni prendre tout votre temps en cuisine ! Pas mal, non ?!

Recettes inratables spécial été ! de Béatrice Vigot-Lagandré, Larousse, 2017 / 15,95€

 

 

 

Milkshakes, OK, on sait ce que c’est…Mais Floats ? Ces desserts mêlant glace, sodas et biscuits (et pour certains d’entre eux alcool) sont d’une originalité surprenante ! Gourmands, raffinés et élégants, ils se dégustent à la paille ou à la cuillère et sont déjà un régal pour les yeux ! Cet ouvrage vous propose vingt cinq recettes de Floats, mais aussi de milkshakes et de frapuccino aux ingrédients inattendus, qui feront pétiller vos papilles de plaisir. Un petit exemple ? Le Floats lychee coco des îles… ça fait déjà rêver, non ? Composé de barres glacées Bounty, de noix de coco râpée, de lychees (et de liqueur de lychee) avec un zeste d’eau gazeuse, il donne un avant-goût du paradis ! Hum…

Floats, milkshakes & Cie d’Anne Loiseau et Delphine Amar-Constantini, Larousse, 2017 / 5,95€

 

 

 

Voilà l’été ! On va pouvoir ressortir parasols et salons de jardins et savourer en amoureux ou entre amis, les belles soirées estivales ! Et quoi de meilleur qu’un cocktail coloré aux parfums exotiques pour farnienter en regardant les étoiles ? L’ouvrage que je vous présente aujourd’hui vous en propose une centaine, pour tous les goûts, avec ou sans alcool. Des traditionnels et indémodables (Mojito, Pina Colada, ti ‘punch, Daïquiri…) aux plus originaux aux noms évocateurs (dream air, pralinette d’orient, miracoli, Chacha love, Mars attack…) Sandrine Houdré-Grégoire, jeune créatrice de ces breuvages fait preuve d’une belle originalité et d’audace ! A consommer (pour certains du moins !) sans modération !

Cocktails d’été de Sandrine Houdré-Grégoire, Larousse, 2017 / 5,95€

 

Christine Le Garrec