Do it yourself ! N°9

Cuisine des champignons (c’est de saison !) et cuisine « responsable » zéro déchet, un superbe carnet de recettes pour consigner tous vos bons petits plats, un guide pour se soigner « naturellement » avec ce que la nature nous offre et un jeu de société pour tester vos connaissance en famille ou entre amis sur le jardin ! Voici le menu de ce « Do it yourself ! » qui fait la part belle à la nature !

 

 

 

L’été est terminé … Place à l’automne dont la cueillette des champignons n’est pas le moindre plaisir ! Imaginez les sous-bois au petit matin, les premières gelées et la fraicheur de la rosée… Respirez à fond les senteurs odorantes, savourez la solitude et le silence… Et imaginez votre joie quand votre regard aperçoit bien planqué sous la mousse un chapeau de cèpe ou l’orangé d’une girolle ! Ça, c’est du bonheur ! Une fois cueillis, surtout si votre « pêche » a été miraculeuse, comment cuisiner et conserver ces petites merveilles gustatives que nous offre la nature ? C’est ce que vous explique cet ouvrage qui vous conseille en préambule de faire vérifier votre cueillette par un pharmacien au moindre doute (Remember « le roman d’un tricheur » de Sacha Guitry !). Pour chaque champignon (cèpe, champignon de Paris, chanterelle, coprin, coulemelle, mousseron, girolle, lactaire, morille, pied de mouton, pleurote, rosé des prés et trompettes de la mort), une fiche d’identification vous est proposée (date de récolte, milieu,…). Des pas à pas vous expliquent avec clarté comment les préparer, les conserver ou les sécher pour pouvoir les déguster toute l’année. Pour chaque espèce, des recettes (cinquante trois au total) alléchantes, simples ou raffinées sont enfin offertes à votre gourmandise ! L’auteur de cet ouvrage (également auteur des superbes photographies) a créé un concept (« Chez nous campagne ») dans sa maison du Perche (brocante, salon de thé, cabane d’hôtes et boutique de créateur) où il reçoit avec son épouse ses hôtes « comme à la maison ». autour de produits locaux. Un art de vivre parfaitement illustré par ce bel ouvrage !

Cuisiner les champignons par Franck Schmitt, Ulmer, 2017 / 19,90€

 

 

 

Vous en avez marre de vos allées et venues aux containers de tri sélectif ? Car, il faut se rendre à l’évidence, en faisant nos courses en supermarché, on est vite engloutis sous une tonne d’emballages aussi inutiles que nocifs pour notre planète ! Des solutions existent, à portée de tous. Il suffit juste de faire preuve d’un peu d’organisation en se ravitaillant chez les producteurs locaux et les épiceries qui pratiquent la vente en vrac ! Amélie Roman, dans ce livre de cuisine « responsable », vous propose saison par saison, en toute intelligence et simplicité, d’organiser vos menus et vos listes de courses, recettes à l’appui (petits déjeuners, plats, desserts). Choisir les fruits et légumes de saison, c’est important ! Des recettes sont également à votre disposition pour les repas saisonniers : pique-niques, barbecues, apéritifs dinatoires ou brunchs, dans ce livre « zéro déchet » particulièrement bien réalisé. Un changement de comportement alimentaire s’amorce peu à peu : la nécessité de manger moins mais mieux commence à s’ancrer dans les mentalités… Il était temps ! Notre planète et les générations futures vous en remercieront !

Menus zéro déchet par Amélie Roman, Mango, 2017 / 10€

 

 

 

Déjà, au premier regard, ce carnet de recettes vous séduit par son esthétisme très « classieux » : jolies couleurs, cartonné avec de larges spirales et un bon gros élastique fuchsia pour le refermer soigneusement, il tape à l’œil ! Mais dès qu’on l’ouvre, on découvre très vite son côté ultra pratique, que vont adorer cuisiniers et cuisinières !!! Composé d’intercalaires, par type de plat (cocktails /apéro, entrées/salades/soupes, cakes/quiches/tartes, viandes, poissons, légumes, pâtes/riz/féculents, desserts, plus une partie infos pratiques (tableau d’équivalence, produits de saison, accords mets et vins, déco…), il met à votre disposition entre chacun d’entre eux une vingtaines de feuilles pour noter vos recettes préférées, plus une enveloppe kraft pour glisser vos feuilles volantes, celles auxquelles on tient, rédigées de la main d’une amie ou d’une parente… Finies les recettes griffonnées n’importe où que l’on ne retrouve jamais quand on en a besoin ! Avec ce carnet, vous pourrez avoir toutes les recettes qui ont obtenu un franc succès auprès de vos convives, d’un simple coup d’œil !

Mon carnet de recettes, Mango, 2017 /19,95€

 

 

 

Nos ancêtres (il n’y a pas si longtemps, en fait…) avaient une grande connaissance des plantes et utilisaient leurs vertus curatives pour se soigner : on ne consultait pas le médecin pour un oui ou pour un nom et les apothicaires étaient nettement moins sollicités qu’aujourd’hui ! Certes, certaines maladies nécessitent des traitements allopathiques et on ne peut pas aller à l’encontre du progrès… Ce serait stupide ! Mais il est certain que pour beaucoup de petits « bobos » ou tout simplement pour soigner notre bien-être, les plantes, bien utilisées, peuvent largement suffire à soigner nos petits désagréments… Et de manière naturelle ! Le docteur Labescat est un médecin généraliste qui s’est spécialisé dans les médecines douces telles que l’homéopathie, la phytothérapie et l’ostéopathie. A travers cet ouvrage, il nous offre des recettes simples pour guérir ou prévenir les petits maux du quotidien en utilisant ce que la nature nous offre. Il nous explique comment effectuer les différentes préparations (infusions, décoctions, huiles essentielles…), quelles plantes utiliser et sous quelle forme pour chaque type de problème rencontré (stress, sommeil, peau, cheveux et ongles, poids, fatigue, grossesse, détox, problèmes féminins ou masculins, maux d’hiver, allergies, pédiatrie…). Le trouble est décrit, diagnostiqué et une ordonnance naturelle vous est proposée pour le combattre et le soulager. Certaines préparations peuvent s’acheter en pharmacie ou en magasin bio sous forme de gélules (ou d’huiles essentielles !) A vous de préparer votre trousse d’urgence pour avoir toujours sous la main les « basiques » en cas de petits pépins ! Un ouvrage complet et très pratique pour prendre soin de vous… Naturellement !

L’ordonnance verte du docteur Jacques Labescat, Ulmer, 2017 / 14,95€

 

Un jeu de société pour confronter ses connaissances sur le jardin, voilà une idée qu’elle est bonne, comme aurait dit le regretté Coluche ! Six catégories sont proposées dans cette jolie boîte fleurie : qui (personnages qui ont contribué à la renommée de plantes, arbres, légumes ou fleurs, ou animaux qui ont un rôle au jardin), quand (histoire de la terre et biologie, époques de récoltes et de plantations), quoi (questions sur les plantes, la faune ou le jardinage), (origines des plantes), comment (particularités des plantes, techniques et astuces), mystère (anagrammes, charades, cherchez l’intrus). Un petit livret accompagne ce coffret aussi instructif qu’amusant : vous y trouverez les règles du jeu, un glossaire et un catalogue illustré de plantes.

600 questions sur le jardin : Silence, ça pousse !, Le Chêne, 2017 / 14,90€

 

Christine Le Garrec