Do it yourself ! N°16

De la cuisine exotique, colorée et végétarienne au menu de ce « Do it yourself » ! Je vous propose ensuite de mettre la main à la pâte en fabricant vous-même vos fromages et vos produits de beauté, au naturel et en toute simplicité, et un guide « zéro déchet » pour soulager vos poubelles (et l’environnement) de façon intelligente et utile ! C’est ensuite sur les traces de l’homme de Néandertal que je vous convie avec l’aide d’un guide de survie aussi malin que pratique ! Pour terminer, je vous conseille de vous peloter en tout bien tout honneur en réalisant de jolis tricots, de réaliser un album photos créatif et de créer un carré de jardin surélevé pour et avec vos enfants ! Allez, après toutes ces activités, besoin d’un sommeil réparateur ?  ça tombe bien, j’ai ce qu’il vous faut avec un ouvrage qui vous aidera à trouver ou retrouver de douces nuits calmes et reposantes, pour avoir une pêche d’enfer ! Bonnes activités à toutes et à tous !

 

 

 

Venues du Vietnam, de Corée, de Thaïlande ou du Japon, les vingt-cinq recettes présentées dans ce petit livre à prix tout doux, portent des noms qui évoquent à eux-seul le voyage : Bo bun, bibimbap, pad, chirashi, oceanbowl, soupe miso, soupe de Wonton… Qu’elles soient végétariennes (avec du tofu), ou traditionnelles (viande, poisson, fruits de mer…), elles sont toutes faciles à réaliser, délicieusement parfumées, et tellement belles qu’avant de les savourer, elles sont déjà un régal pour les yeux ! Pour chacune d’entre elles, des explications simples et claires vous sont fournies et, pour ne rien gâcher, les ingrédients nécessaires à leur réalisation sont faciles à trouver et abordables ! Salade de bœuf thaïe, Bo bun aux crevettes, poulet teriyaki, galette coréenne buchimgae… L’Asie va s’inviter dans votre assiette avec ces vingt cinq plats complets aux noms exotiques ! Miam !

Bo bun & cie par Pauline Dubois (photographies de Fabrice Veigas), Larousse, 2018 /5,95€

 

 

 

La couleur est une arme de séduction massive qui met en appétit : il suffit de feuilleter ce bel ouvrage qui propose cinquante recettes végétariennes aux couleurs de l’arc-en-ciel pour avoir l’eau à la bouche ! Oui, mais toutes ses belles couleurs, d’où viennent-elles ? Des légumes, fruits et épices utilisés à leur réalisation : pas de colorants artificiels, que du naturel ! De plus, ces ingrédients apportent en grande quantité des antioxydants et leurs pigments ont une action bénéfique sur les yeux ou encore sur la circulation sanguine. Bel et bon pour la santé… et pour l’environnement ! De nombreuses recettes utilisent des légumes anciens : en les achetant (ou en les cultivant), vous ferez un geste pour la préservation de ces espèces et pour la biodiversité ! Les entrées, plats et accompagnements, desserts, glaces et boissons présentés dans « Rainbow food », aussi ludiques que nutritives, vont donc vous permettre de vous nourrir sainement « en mode chromothérapie » ! Des explications claires vous sont fournies pour réaliser vos colorants naturels « maison » (poudres, sucres, pulpes de fruits, jus de fruits et de légumes) avant de vous lancer dans la confection de plats colorés et joyeux qui vont séduire petits et grands… Over the rainbow !

Rainbow food : 50 recettes colorées et vitaminées par Linda Louis, Alternatives, 2018 /14,90€

 

 

 

 

Vincent Amiel a eu un énorme coup de coeur en découvrant la micro-ferme écologique de Myriam, en Normandie. Associations de variétés, diversification des plantations, paillage, respect du sol et de son écosystème (fertilisé par les poules qui ne finissent pas « au pot » !), récolte à la main : le jardin de Myriam nous donne une véritable leçon d’écologie et d’agriculture raisonnée ! Les légumes, fruits et végétaux de cette jungle luxuriante ont inspiré à Vincent une cinquantaine de recettes végétariennes qu’il vous propose dans ce très bel ouvrage, illustré de magnifiques photographies. Riches en couleurs et en saveurs, sources de vitamines, de minéraux et de fibres essentielles à notre santé, ces recettes sont aussi savoureuses que saines. Au préalable, Vincent vous apporte quelques conseils pour choisir (bio, naturellement !), conserver, nettoyer et cuire les légumes afin qu’ils gardent toutes leurs propriétés. Ensuite, les recettes ! Entrées (bouddha bols, taboulé à la grenade, rouleaux de printemps aux crudités…), soupes (bortsch végétarien, soupe de maïs, pop corn et chips de parmesan…), sandwiches et fritures apéro (croquettes de patates douces épicées, pitas au chou-fleur mariné…), plats (wok de spaghettis de céleri-branche aux algues, gnocchis à la roquette, butternut farcie au chèvre…) et desserts et boissons (sorbet céleri pomme, brownie et mousse d’avocat, confiture de tomates à la vanille…) s’enchaînent et chacune d’entre elles apporte la preuve flagrante que manger végétarien n’est ni insipide ni triste ! Des coups de projecteur (et un calendrier) vous sont également proposés sur les principaux légumes utilisés (salades, tomates, carottes, oignons, poireaux, courgettes, choux) pour vous indiquer quand les acheter, comment les choisir et les préparer. Mettez la nature dans votre assiette avec « supers légumes » !

Super légumes par Vincent Amiel et Claire Payen, Mango, 2018 /17,50€

 

 

Tout beau, tout bio, la collection ! Les bons plans pour tout faire soi-même à la maison ou au jardin !

 

Pourquoi faire ses fromages ? Parce que c’est naturel (et bien meilleur !), écologique, peu onéreux… Et pas difficile du tout ! Il suffit de s’armer de patience et de bien suivre les consignes de cet ouvrage aussi simple que pratique : tout vous est clairement expliqué, en pas à pas et en images, pour réaliser toutes sortes de fromages « maison » ! Pas de prise de tête au niveau du matériel nécessaire à leur réalisation : vous avez certainement déjà tout ce qu’il faut dans votre cuisine (faitout, balance, saladier…) et n’aurez peut-être à investir que dans un thermomètre et dans l’achat de bocaux ! Les ingrédients de base ? Bien sûr, du lait ! (les différentes sortes avec leurs caractéristiques vous sont présentées), des ferments (on vous explique comment les préparer), des coagulants (présure, vinaigre, jus de citron, coagulants végétaux) et du sel (sec ou en saumure), rien de plus ! On vous expose ensuite les différentes étapes de fabrication avant de décliner les quarante cinq recettes à base de laits fermentés (yaourts, kéfir, fromage à tartiner…), de fromages frais maigres (fromage à la pie, caillebotte, lait-pendu, faisselle…), de fromages frais crémeux (fromage frais à l’ail et aux fines herbes, petits suisses, carré demi-sel…), de fromages affinés (fromages à l’huile d’olive, crottins, fromage de Gournay…) et de laitages et fromages du monde ( rayeb du Maghreb, ayran turc, paneer indien, ricotta, mozzarella, feta…). Les recettes pour faire de la crème et du beurre vous sont également proposées et, en bonus, vous trouverez même les explications pour réaliser une yaourtière (non électrique) et une presse à fromage ! Pour chaque recette, on vous indique le niveau de difficulté et un tableau en toute fin d’ouvrage vous donne solutions et tuyaux si vous rencontrez d’éventuels problèmes… Il n’y a vraiment pas de quoi en faire un fromage, non ?!

Fromages et laitages naturels faits maison par Marie-Claire Frédéric (photographies Guillaume Stutin), Alternatives, 2018 / 13,50€

 

 

Rejoignez les cinq millions de français adeptes du « zéro déchet » avec cet ouvrage qui vous propose quarante façons simples et rapides pour recycler vos déchets alimentaires en recettes de cuisine, produits de beauté ou d’entretien ménager ! Vos épluchures, sachets de thé, marc de café, coquilles d’œufs et même vos produits périmés trouveront une seconde vie au lieu d’atterrir bêtement dans votre poubelle (79 kgs de déchets par an et par personne, dont 20 kgs qui pourraient être recyclés, tout de même…). Vous trouverez donc dans ce petit guide malin tout plein d’astuces et de recettes pour utiliser un maximum d’aliments jugés impropres à la consommation, en commençant par vérifier, grâce au tableau fourni, ce qui peut être consommé après la fameuse date de péremption, sans risquer de vous intoxiquer ! Que ce soit en cuisine (tempura de pelures, cake sésame banane (avec des peux de bananes), vin de noyaux d’abricot…), pour vous faire une beauté (masque bonne mine aux pelures de carottes, shampooing et masque au café…), pour entretenir votre maison (produits nettoyants, assouplissant pour le linge…), pour occuper vos enfants (peinture à doigt, pâte à modeler…) ou pour fabriquer des objets (colliers en coques de pistaches, décos de Noël, bougeoirs…), rien ne se perd, tout se transforme ! Si vous avez un jardin, là encore, vos déchets se révéleront bien utiles (compostage, pièges et répulsifs à insectes, engrais et désherbant naturels…) ! Des recettes qui font autant de bien au porte-monnaie qu’à l’environnement, ça vaut le coup d’essayer, non ? !

Zéro déchet dans ma cuisine : 40 pas à pas maison et jardin pour recycler les déchets culinaires par Géraldine Olivo (Photographies Delphine Paslin), Alternatives, 2018 / 13,50€

 

 

 

Préparez votre check-list et suivez les conseils de ce guide de survie qui vous propose de randonner en mode « homme de Néandertal » ! Vous pourrez disposer de cartes, de boussole, d’un équipement adapté et même d’un téléphone portable pour appeler les secours en cas d’urgence : un point pour vous ! Il avait certainement plus d’endurance que vous et l’instinct de survie chevillé au corps… Un point pour lui ! Bon, prêts ? Choisissez le lieu et la durée de votre escapade : ne surestimez pas vos forces ! Il vaut mieux vous entraîner auparavant en faisant un maximum de marche pour tester vos possibilités ! Documentez-vous un minimum sur les modalités pratiques de votre parcours (guides sur la région, cartes, lieux touristiques à ne pas louper, et bien sûr point de départ et d’arrivée !). Préparez votre équipement : bonnes chaussures et vêtements adaptés à la saison, trousse de secours, gourde d’eau, boussole, cartes… et un minimum de nourriture au cas où vos cueillettes soient peu probantes ! Et c’est parti ! Avec ce guide,  vous pourrez tout au long de votre balade, apprendre à vous orienter avec les étoiles, à vous construire un abri, à allumer un feu de différentes manières, à vous nourrir en pleine nature, à rendre l’eau potable, à reconnaître les différentes espèces végétales et à identifier les traces des animaux… Bref, vous apprendrez à survivre comme un grand dans une nature, il faut bien le dire, fort peu hostile aujourd’hui ! Sept parcours vous sont proposés en fin de volume (quatre en France, et trois en Europe : Espagne, Allemagne et Belgique), ainsi que des idées de stages, de sites à consulter et d’applis à télécharger sur votre téléphone portable. Un quiz vous permettra enfin de savoir si vous êtes apte à tenter l’aventure ! Une chose est sûre : en famille ou entre amis, ces randonnées vous donneront l’occasion de découvrir la nature… et à apprendre à en tirer profit !

Guide de survie : sur les traces de Néandertal par Antoine et Karine Balzeau, Le Chêne, 2018 /19,90€

 

 

 

 

Facile à mettre en œuvre, la création d’un petit carré de jardin surélevé va non seulement vous permettre de passer du temps en famille, mais offrira également l’occasion à vos enfants de bénéficier d’une formidable initiation pour comprendre le cycle de la nature ! Certaines écoles encouragent déjà cette activité en proposant aux élèves de petits ateliers de jardinage écologique, alors, pourquoi pas à la maison ? Cet ouvrage vous explique tout de A à Z pour vous lancer dans l’aventure ! Dans un premier temps, il vous propose toute une partie théorique, base sur laquelle vous pourrez expliquer à vos enfants, aussi clairement que simplement, comment fonctionne le sol et les plantes. De multiples activités sont ensuite déclinées pour mettre en pratique ces nouvelles connaissances : expérience pour découvrir la nature du sol de votre petit jardin, réalisation d’ un voile en arceaux pour le protéger l’hiver, expériences sur la germination et la pollinisation, création d’un vermicompost, fabrication de godets et d’un conteneur pour les semis, réalisation d’un extrait fermenté de consoude… Bien sûr, les plans (tout simples !) pour construire un carré surélevé, à hauteur de vos bambins, sont également fournis ! De multiples conseils vous sont enfin prodigués (quels outils utiliser, comment entretenir son potager, l’arroser, le protéger des limaces, escargots ou petits rongeurs, quels légumes planter et quand…) pour faire de cette activité pédagogique un pur moment de plaisir partagé ! Pour terminer, une dizaine de recettes vous est proposée pour cuisiner en famille les « fruits » de votre travail en commun ! Petits pouces verts deviendront grands… et responsables de leur environnement !!!

Le potager naturel à hauteur d’enfant par Jean-Marie Lespinasse, Le Rouergue, 20 18 / 15,80€

 

 

 

Soit vous n’avez jamais joué des aiguilles à tricoter, soit vous êtes un peu expérimentée, mais vous manquez d’inspiration… Dans les deux cas, ce livre est fait pour vous ! Les néophytes y trouveront toutes les explications (en pas à pas et en photos) pour démarrer cette nouvelle activité en commençant par acquérir les techniques de base (montage, diminutions, augmentations, reconnaître et corriger les éventuelles erreurs…), d’assemblage et de finitions (les différentes coutures, rentrer les fils…) pour terminer par l’explication d’une vingtaine de points de base. Ce sont ensuite les modèles qui vous sont présentés avec leur niveau de difficulté et toutes les informations nécessaires à leur réalisation (taille, nombre de pelotes, points, techniques…). Pour la majorité d’entre eux, les modèles sont super simples à réaliser et particulièrement « dans le vent » ! Écharpes, mitaines, snoods, kimonos (trop beaux !), bonnets, robe (je craque total !), pulls, cardigans, tops et débardeurs n’attendent que vous pour intégrer votre garde-robe de cet été et de l’hiver prochain ! Des accessoires vous sont également proposés (ceintures, sacs et pochettes, bandeaux, coussins, tapis, plaids et couvertures…). A vous de choisir les modèles en fonction de votre niveau et de laisser votre imagination vagabonder pour les personnaliser (laine ou coton, rayures, jeux de points… Tout est permis !). Vous verrez que vous ne mettrez pas longtemps à devenir expérimentée tant les explications de Morgane sont limpides comme de l’eau de roche ! Quant aux plus douées, vous allez adorer cette superbe collection que vous réaliserez hip-hop,  les doigts dans le nez !

Nous on se pelote ! par Morgane Mathieu, Dessain et Tolra, 2018 / 14,95€

 

 

 

Le numérique, c’est pratique ! Mais avec cette nouvelle technologie, on a un peu perdu de vue le charmant plaisir de feuilleter un album photos… Celui que je vous propose aujourd’hui, sous la forme d’un beau et grand classeur, va vous permettre de renouer avec cette tradition tout en développant votre créativité ! Rassemblez vos photos préférées, armez vous de feutres, de crayons de couleurs (ou de tout ce dont vous avez envie !) et amusez vous à le décorer selon votre inspiration du moment ! De jolis encadrés et quelques bonnes idées par ci-par là vous donneront un petit coup de pouce pour le démarrer (jours de fêtes, voyages, portraits, souvenirs…). Écrivez, dessinez, collez, imaginez, créez et épatez vos amis ou votre famille avec ce « Bullet time photos » qui, grâce à votre talent, deviendra un objet unique à conserver précieusement ou à offrir à ceux que vous aimez !

Bullet time photos (graphiste : Gaëlle Junius), Le Chêne, 2018 /12,90€

 

 

 

Des légumes, des épices, des fruits, mais aussi du miel, du chocolat, de la cassonade, des œufs, du fromage blanc, du café, de la bière, du vinaigre, du riz, de l’huile d’olive, du lait… Non, ce n’est pas ma liste de courses pour concocter mes repas de la semaine que je suis en train de vous énumérer… Mais les ingrédients nécessaires à la fabrication « maison » de vos produits de beauté que cet ouvrage vous invite à réaliser en toute simplicité ! Avec des produits basiques de tous les jours, vous pourrez réaliser en quelques minutes masques, gommages, laits et autres lotions pour hydrater, raffermir, nourrir et purifier votre visage et votre corps et embellir vos cheveux ! Une centaine de recettes toutes testées et approuvées est ainsi proposée avec en bonus des conseils et des astuces d’utilisatrices régulières. Plus besoin de vous ruiner en cosmétiques, la beauté naturelle est à portée de main, dans votre cuisine ! Cet ouvrage va très vite vous devenir indispensable, alors soyez chic… Faites passer le message aux copines qui vont vous envier votre teint de pêche, la douceur de votre peau et le brillant de vos cheveux !

Beauté nature de Jean-Luc Planche, Alternatives, 2018 /15€

 

 

 

 

Pendant que nous dormons, notre cerveau se régénère, ce qui nous permet à notre réveil de penser, de nous concentrer, bref, de démarrer la journée au top de nos capacités. Bien connaître le fonctionnement du sommeil et apprendre à le respecter est donc primordial pour notre santé ! Cet ouvrage vous propose de vous en expliquer tous les mécanismes : son rôle, ses cycles, le fonctionnement de l’horloge biologique, les différents temps de sommeil nécessaires en fonction de l’âge… Il vous prodigue dans le même temps tout un tas de conseils pour retrouver un sommeil réparateur quand celui-ci est perturbé : comment récupérer le manque de sommeil, se débarrasser de vos insomnies, combattre la plaie des ronflements, gérer un sommeil agité de rêves ou de cauchemars… Tout ce qui concerne le sommeil est évoqué (y compris  somnambulisme, énurésie, hypersomnie…) et expliqué de manière limpide dans ce petit guide fort utile et joyeusement illustré, qui vous aidera à faire vos nuits aussi belles que vos jours !

Le sommeil par Isabelle Arnulf et Vanessa Slimani, Mango, 2018 /11,95€

 

Christine Le Garrec