Ce « Do it yourself » vous propose tout plein d’ouvrages sur l’art de consommer autrement pour préserver la nature (ou ce qu’il en reste…) de manière ludique ou pédagogique ! Deux documentaires pour faire le point sur votre comportement alimentaire et citoyen précèdent des livres « pratiques » pour fabriquer votre épicerie « maison », vos pains, yaourts et fromages « sans machine », savons, parfums et teintures végétales ! Un peu de cuisine ensuite avec les superbes « Gâteaux Kids » pour éblouir vos bambins et « Riz » qui vous propose tout plein de délicieuses recettes végétariennes venues d’ailleurs à base de… Riz ! Une « bible » pour les amoureux du thé, du « string art » pour se délier les doigts et des « accords de guitare » pour finir sur une note de musique, complètent cette rubrique résolument éco-responsable et créative ! Bonnes lectures à toutes et à tous !
Valère Corréard anime l’émission « Des idées pour demain » chaque Samedi à 16 heures sur les ondes de France Inter (vous trouverez ici les podcasts !). Il a également fondé l’an dernier « L’info durable », le premier média en ligne d’information continue sur le développement durable. C’est dire que le monsieur connaît son sujet sur le bout de ses dix doigts ! Si vous vous préoccupez de l’avenir de la planète mais que vous êtes un peu dépassés par l’ampleur de la tâche qui nous incombe à toutes et à toutes, le mieux, c’est de se poser et de réfléchir point par point à ce que vous pourriez changer dans vos modes de consommation pour aller dans le bon sens… Commun ! C’est ce que Valère Corréard vous propose à travers cet ouvrage qui, sans vous culpabiliser, vous donne les bonnes pistes, arguments en mains, pour changer votre fusil d’épaule et devenir un citoyen éco responsable ! Dans chacun des huit chapitres qui composent ce guide pratique (manger sain et consommer responsable, zéro déchet, s’habiller chic et éthique, s’éclairer et se chauffer, se déplacer, s’informer sans se faire manipuler, être un citoyen actif, prendre son temps), vous trouverez tous les éléments pour vous faire votre propre opinion et des conseils pour changer petit à petit vos mauvaises habitudes ! Une mini BD humoristique de Nat Mikles, des infos sur les enjeux en cours, un quizz pour tester votre comportement (en partenariat avec la revue « L’éléphant »), un entretien avec un expert pour éclairer encore davantage votre lanterne, un répertoire d’adresses, des témoignages et des lectures pour vous informer (et agir !) davantage vous sont proposés pour chaque point abordé ! Clair, pragmatique, militant sans être péremptoire, ce guide écrit dans la « perspective d’un avenir raisonnable pour un bien-être durable » comme le souligne très justement Allain Bougrain Dubourg dans la préface, vous donnera sans nul doute les clés pour mieux vivre en prenant soin de vous… Et de notre environnement à tous ! What else ?
Changer d’ère, l’air de rien : le guide pratique pour réussir sa transition au quotidien de Valère Corréard, illustré par Nat Mikles, Rue de L’échiquier, 2018 / 19€
« Bien nourrir la terre pour en être bien nourris » : préserver l’environnement, c’est aussi prendre soin de notre santé en modifiant notre comportement alimentaire, comme le souligne Pierre Rabhi dans la préface de ce magnifique ouvrage. Une évidence, bien sûr ! Mais pour devenir un « consomm’acteur », il faut en prendre conscience et agir chaque jour pour ne plus se nourrir aveuglément comme du bétail en gobant tout et n’importe quoi… Aujourd’hui, nous sommes tous informés des méfaits de l’agriculture et de l’élevage intensifs avec leurs lots de pesticides et autres joyeusetés, et pourtant les supermarchés ne désemplissent pas et vendent à longueur de chariots remplis à ras bord leurs lots de produits empoisonnés ! Alors, pas encore suffisamment informés pour être convaincus de la nécessité de changer de mode de consommation ? « Nourrir la planète » devrait vous aider à y voir plus clair ! Sous la forme de commentaires avisés d’une flopée de spécialistes issus de milieux divers et variés (agronomes, enseignants, cuisiniers, nutritionnistes, chercheurs, médecins, vétérinaires…) magnifiquement appuyés par une cinquantaine de planches, délicieusement désuètes, de la maison Deyrolle, cet ouvrage nous propose un essai tout ce qu’il y a de pédagogique sur le sujet de l’agriculture et de l’alimentation. De l’histoire de la culture agricole à la production actuelle, chaque contributeur met en lumière, avec bon sens, ce que l’on n’aurait jamais dû perdre de vue et qu’il faut, urgemment se réapproprier et se mettre en tête avant tout acte de consommation : manger local et de saison, s’informer, cuisiner, ne pas gaspiller, privilégier le bio et les circuits courts… Et faire travailler agriculteurs et éleveurs protecteurs de l’environnement qui préservent la biodiversité et ne massacrent pas les écosystèmes ! Alors, mangez moins mais mieux, fuyez la grande distribution, reprenez le chemin de votre marché local et achetez chez vos petits producteurs ! Ce que vous mettrez dans votre assiette aura davantage de saveur, sera nettement meilleur pour votre santé… Et pour l’environnement ! Cet ouvrage devrait convaincre les plus sceptiques… Et en plus, il est trop beau !!!!
Nourrir la planète : Deyrolle pour l’avenir de Louis Albert de Broglie, Hoëbeke, 2018 /19,90€
Fabriquer soi-même ses produits de base est intéressant à plus d’un titre : tout d’abord, vous mangerez plus sain et plus savoureux, tout en faisant des économies ! Ensuite, vous ferez un pied de nez au consumérisme et à la malbouffe… Tout en vous amusant ! Dernier argument, et non des moindres, c’est écologique !!! Alors, laissez tomber pour de bon les produits industriels bourrés de sel, de gras et de sucres pour revenir à une alimentation naturelle en retrouvant le « vrai goût » des aliments, grâce à ce livre pratique où vous trouverez une cinquantaine de recettes de base originales et savoureuses ! Des recettes salées (biscuits apéritif aux herbes et aux graines, pain au levain ou sans gluten, mélanges pour taboulé, dahl ou risotto, beurre végétal, huiles parfumées, tofu…), sucrées (granola, crème et lait végétal, barres de céréales, purée d’amandes, de noisette ou de sésame, mélange pour infusions, pain d’épices, bonbons, coulis…), condiments (moutardes, vinaigres, sauce tomate et ketchup, pickles de légumes, kimchi, chutneys, gomasio…) et « tartinades » (lemon curd, pâté végétal, houmous, pâté de noix à l’ail, tapenade, beurre de coco…) y sont clairement expliquées de A à Z avec pour chacune le temps de préparation et de conservation, des conseils et des astuces ! Avec ce livre ludique, vous allez réaliser votre épicerie « Maison », « hip hop » les doigts dans le nez, devenir autonome dans votre cuisine en contrôlant vraiment le contenu de votre assiette, et limiter les emballages qui envahissent votre poubelle… A vos bocaux !!!
Mon épicerie maison de Louise Browaeys et Hélène Schernberg (photographies de Delphine Paslin), Alternatives, 2018 /14,90€
Le riz est un aliment de base aux indéniables qualités nutritives, aromatiques et gustatives… « Les » riz, pourrait-on dire après avoir lu ce recueil de recettes réalisé par Félicie Toczé, car cette « globe trotteuse » nous laisse entrevoir à travers cet ouvrage un large aperçu sur l’incroyable richesse de variétés de cet aliment que l’on retrouve sur tous les continents ! Riz ronds (brun de Camargue, neroni d’Italie, Huesca d’Espagne, mochigome du Japon…), riz longs et très longs, riz Thaï, du Penjab ou du Cambodge, riz à risotto (arborio, carnaroli, vialone nano), riz étuvés… La palette de choix est infinie ! Pour les savourer pleinement, Félicie vous explique les différents modes de cuisson (à l’étouffée, à la pression, pilaf, au four, à la vapeur, en marmite norvégienne, grillé) et les recettes de base essentielles avant de vous dévoiler une cinquantaine de recettes végétariennes originales et exotiques, du petit-déjeuner au dessert ! Un menu type pour la journée ? Smoothies, feuilles de vigne farcies, risotto aux agrumes, riz payasam et cookies gourmands miso choco cacahuète… ça fait rêver, non ?! Vous trouverez également dans cet ouvrage, aussi complet que pratique, comment utiliser les restes de riz cuit, comment réaliser votre farine de riz et votre polenta, des mélanges salés (indien, italien, provençal) et sucrés (coco, cacao et agrumes), la recette d’une vinaigrette japonisante à l’amazaké et la marche à suivre pour une « monodiète » de riz pour nettoyer votre organisme ! Bon, si comme moi vous habitez en pleine cambrousse, il vous sera peut-être difficile de trouver certains ingrédients… Mais comme ceux-ci pour la plupart se conservent longtemps, il vous suffira de profiter d’une escapade « à la ville » pour faire le plein de vos produits exotiques… Et puis, il y a Internet, non ? A vos fourneaux !!!
Riz de Félicie Toczé (photographies d’Aurélie Lamour), Alternatives, 2018 /14,95€
Pour fabriquer pains, yaourts et fromages, pas besoin de matériel sophistiqué onéreux et encombrant : un simple four suffit pour remplacer une yaourtière, vous pouvez réaliser des fromages frais sans fromagère… Et pains et viennoiseries sans robot ni machine à pain, grâce à une technique sans pétrissage ! Grâce à cet ouvrage pratique qui vous explique clairement comment procéder, vous allez pouvoir épater votre famille en la régalant de pain frais croustillant et de moelleuses brioches, de yaourts parfumés et d’une multitude de petits plats « faits maison » sans passer des heures dans votre cuisine… Tout en faisant des économies et un geste pour l’environnement ! Tout d’abord, choisissez bien vos ingrédients (plus ils seront de bonne qualité, plus le résultat sera à la hauteur de vos espérances !) et réunissez le matériel dont vous aurez besoin (rien de rare que vous n’ayez déjà… Il vous faudra seulement récupérer des pots en verre pour vos yaourts et des faisselles pour vos fromages !). Ensuite ? Suivez les conseils et les pas à pas photographiés de Delphine Paslin qui vous aidera à réaliser sans prise de tête votre boulange sucrée et salée (baguettes, miche en cocotte, pain complet, biscottes, pains briochés, mais aussi pâte à pizza, bagels, pains pita…) vos laitages (yaourts, brousse, fromages frais en faisselle, crottins aux herbes, fromage végétal, tofu, beurre frais à la fleur de sel…), votre « petite épicerie maison » (mélanges aromatiques, bocaux forestiers, tomates séchées aux herbes, vinaigre aux fruits, moutarde à l’ancienne au miel, sirops, jus, limonade…) et tout plein de recettes de l’entrée au dessert (saumon fumé au thé, rillettes de sardine et truite, saucisses aux herbes, pâtes fraîches, gnocchis, raviolis, muffins moelleux aux myrtilles, sorbets et crèmes glacées…). Le niveau de difficulté est indiqué pour chaque recette ainsi que tout plein de trucs et astuces qui vous simplifieront l’existence ! Pour cuisiner sain et bon, pas besoin d’être un cordon bleu… Ni suréquipé(e) ! Pas mal, non ?!
Je réussis mes pains, yaourts, fromages… Sans machine ! de Delphine Paslin, Terre Vivante, 2015 / 12€
Et si vous épatiez vos enfants (et leurs copains !) pour leurs prochaines fêtes d’anniversaires, goûters ou autres grandes occasions, en réalisant vous-mêmes de superbes gâteaux qui leur feront pousser des « Ohhhh ! et des « Ahhhhh ! » d’admiration ? Trop compliqué ? Pas le temps ? Si vous en êtes persuadés, c’est que vous n’avez pas encore eu en mains le superbe et alléchant livre « Gâteaux kids » de Juliette Lalbaltry ! Ouvrez-le et rêvez ! Un rêve pas du tout inaccessible car toutes les recettes que Juliette vous propose sont aussi belles que simplissimes à réaliser, à partir de quatre recettes de base que vous avez déjà dû réaliser des centaines de fois dans votre cuisine ! Qui n’a jamais fait un gâteau au yaourt, au chocolat, au citron ou une génoise roulée ?! Ensuite, tout est dans la décoration, bien sûr… Mais avec un petit peu de temps et beaucoup d’amour, rien n’est insurmontable pour réaliser chacune des quarante créations magnifiquement originales de Juliette ! Pour chacune d’entre elles, vous trouverez une indication sur le temps de réalisation (« top chrono » pour les plus rapides à réaliser et « Attention chef d’œuvre ! » pour celles qui sont un peu plus chronophages), le temps de préparation et de cuisson et tous les ingrédients à vous procurer pour la décoration de votre gâteau. A vous l’araignée qui louche, le Père Noël aux joues roses, le gâteau flower-power, la chenille psychédélique, le lion rugissant, le loup affamé ou encore la jardinière d’anniversaire !!! Ce livre va vous décomplexer sur vos qualités de cordon bleu et vite vous devenir indispensable pour faire briller les yeux de vos enfants et régaler leurs papilles ! Superbement inspirant !
Gâteaux kids de Juliette Lalbaltry (photographies de Delphine Constantini), Larousse, 2018 /9,95€
Par sa valeur pédagogique et les nombreux et précieux conseils qu’il recèle, cet ouvrage, réalisé par des professionnels passionnés qui parcourent le monde à la recherche des thés les plus rares pour « Le palais des thés », va séduire tous les amateurs de thé ! Fruit des expériences de ses auteurs chevronnés, qui ont également créé à la fin des années 90 « L’école du thé », il rassemble une impressionnante source d’informations sur le sujet en partant de la présentation de la plante (différentes variétés et couleurs, climat, qualité du sol, altitude, culture, cueillette…) à la préparation du thé (durée de l’infusion, dosage des feuilles, qualité et température idéale de l’eau, matériel (théières en fonte, terre, porcelaine, verre, métal…), durée de conservation…) jusqu’à la cérémonie de la dégustation qui s’apparente à celle du vin (goût, odorat, texture, observation visuelle…) avec les éléments de langage pour verbaliser les sensations ressenties en buvant le précieux breuvage. Ils déclinent ensuite par pays (Chine, Taiwan, Japon, Corée du Sud, Inde, Népal et Sri Lanka) les cinquante meilleurs thés du monde avec leurs caractéristiques ! Pour terminer, vous trouverez en annexe, sous forme de tableau, la durée d’infusion et le dosage idéal de votre thé préféré et de ceux que vous aurez forcément envie de découvrir ! Une bibliographie est également proposée pour ceux qui veulent encore creuser plus profondément leurs connaissances sur le sujet…. Mais une fois que vous aurez lu et mis en pratique les conseils de ce livre, je doute que vous ayez besoin d’en savoir beaucoup plus sur le sujet ! Une belle idée de cadeau à offrir aux amoureux du thé, sans l’ombre d’une hésitation !
Le guide de dégustation de l’amateur de thé de Christine Barbaste, François-Xavier Delmas et Mathias Minet, Le Chêne, 2018 /25€
Après la cuisine, la salle de bains ! Les savons industriels (même ceux étiquetés « naturels ») étant bourrés d’ingrédients chimiques, pourquoi ne pas se lancer dans la fabrication de savons maison, 100% biodégradables (et sans emballage !), parfumés à notre goût et adaptés à notre type de peau ? Les créer soi-même n’offre que des avantages : c’est facile, ludique, économique, naturel et bon pour l’environnement ! Grâce à cet ouvrage, vous aurez en mains tous les éléments pour vous lancer dans l’aventure, en toute sérénité ! Leanne et Sylvain Chevallier vous expliquent en préambule les différents procédés de fabrication et les avantages du savon « à froid », (la glycérine étant conservée, le pouvoir hydratant reste au top !), vous déclinent la liste des ingrédients de base nécessaires à sa fabrication (soude caustique, huiles et beurres végétaux, graisses animales), les différentes huiles essentielles pour le parfumer (tableau avec leurs propriétés médicinales et aromatiques) et les ingrédients pour lui donner de la couleur (cacao, café, jus de carotte ou de concombre, curcuma, herbes aromatiques, feuilles d’orties, paprika…). Ensuite, étape par étape, ils vous expliquent comment fabriquer votre savon (matériel nécessaire, table de saponification, solutions aux éventuels problèmes rencontrés, découpe, séchage et stockage des savons finis…). Une fois compris les principes de base, vous n’aurez plus qu’à choisir votre première recette parmi la trentaine qu’ils vous proposent ! Un choix cornélien car elles portent toutes des noms qui incitent au rêve et évoquent des senteurs exotiques (pause café, bain de soleil, divine églantine, comptoir des îles, Maghreb, buddha barre…) ! Pour chacune d’entre elles, la particularité et l’usage approprié du savon est indiqué et vous trouverez également des recettes plus spécifiques (savon des jardiniers, savon à barbe, nos amies les bêtes (pour vos chiens… ou chevaux !), barre de shampooing…). Agréable à l’œil et sur la peau, simple et ludique à fabriquer, votre savon sera unique ! Une belle idée de cadeau personnalisé pour Noël, non ?!
Je crée mes savons au naturel de Leanne et Sylvain Chevallier, Terre Vivante, 2010 / 14€
S’offrir un parfum de qualité est un luxe inaccessible pour beaucoup d’entre nous… De plus, comme tous les cosmétiques industriels, les parfums n’échappent pas aux composants chimiques et aux arômes de synthèse ! Fabriquer son propre parfum demande beaucoup de passion, une mise financière de départ (pour composer votre « orgue à parfums », il vous faudra réunir une bonne vingtaine d’huiles essentielles différentes et un peu de matériel), et l’acquisition de techniques élémentaires… Sur ce dernier point, pas de souci ! Sylvie Hampikian se fait un plaisir de nous les expliquer tout au long de cet ouvrage dédié à la magie des parfums « sur mesure » ! Découverte des arômes et des fragrances, pyramide des parfums (notes de tête, de cœur, de fond), familles olfactives, plantes séchées, épices… La visite de son atelier est un enchantement ! Pour réussir son parfum, il faut progresser à tâtons, par petites touches, sentir, rajouter, corriger… Un art du « nez » que Sylvie nous transmet avec pédagogie et simplicité, en nous apprenant à équilibrer nos compositions parfumées, à travers trente-cinq de ses recettes originales aux jolis noms évocateurs (dans le jardin des Ashoka, Cologne fruitée, Verlaine, encens des îles, escale à Kânnauj, déjeuner sur l’herbe, promesse de l’aube…). En plus de ces recettes de parfums et d’eaux de Cologne pour toute la famille, vous trouverez également des recettes de baumes, savons parfumés, vinaigres de toilette, sachets et sels pour le bain, brumes d’oreiller, parfums d’intérieur, pots-pourris … Avec, pour chaque recette, le temps de conservation, un coup de projecteur sur l’un des ingrédients de la recette… Et une citation poétique ! Un livre qui fait rêver et donne envie de lancer sa petite entreprise de parfumerie !
Ma petite fabrique à parfums : 50 recettes et formules pour créer ses senteurs naturelles de Sylvie Hampikian, Terre Vivante, 2017 / 14€
La teinturerie végétale, qui fut au Moyen-âge la première grande industrie de l’histoire, a complètement disparu à la fin du XIXème siècle avec l’arrivée des colorants synthétiques… Sa tradition s’est néanmoins maintenue dans la fabrication des costumes de théâtre pour le rendu de ses couleurs naturelles et authentiques. Et si on revenait aux sources de ces couleurs infinies que nous offre la nature pour teinter nos vêtements et accessoires avec ces méthodes ancestrales, afin de créer des pièces uniques ? Compliqué ? Pas tant que ça si on suit à la lettre les indications claires et précises de la « fée végétale » Nicole Lamarche et de Dorothée Lagard, passionnée de botanique, qui nous distillent tout leur savoir à travers ce petit guide pratique ! Reconnaitre les plantes tinctoriales, savoir où les trouver, comment les cueillir ou les cultiver, le matériel nécessaire pour la préparation de vos teintures, les différentes techniques (imprimés à base de feuilles et de fleurs fraîches, bain marie, macération, décoction, teinture à l’indigo)… Elles vous expliquent tout de A à Z, en photos et en pas à pas, pour vous guider dans l’aventure ! Après la théorie, la pratique avec une bonne vingtaine d’exercices à réaliser sur de vieilles robes ou de vieux tee-shirts défraichis pour vous faire la main… Et ensuite, vous n’aurez plus qu’à laisser vagabonder votre imagination et à jouer les alchimistes pour créer vos propres nuances ! Yapuka !
Teindre au naturel de Nicole Lamarche et Dorothée Lagard, Alternatives, 2018 /13,50€
A travers cet ouvrage, Emma Ducher remet au goût du jour (et avec un sérieux coup de jeune !) la technique des fils tendus qui vit son heure de gloire dans les années 70. Les quinze modèles originaux qu’elle nous propose dans « String Art » sont donc issus de cette technique hyper simple qui ne requiert qu’un peu de patience et très peu de matériel (de surcroît bon marché !). Il vous suffit de tendre des fils entre des clous en suivant ses modèles expliqués en pas à pas (avec photos) après avoir acquis les gestes de base qu’elle vous explique en préambule ! Petites créations pour débuter et grands modèles plus ambitieux, à réaliser sur des supports ou directement sur un mur, sont ainsi déclinés avec moult conseils et astuces, accompagnés des grilles des modèles et des patrons détachables à coller sur le support à décorer pour savoir où planter vos clous ! Panneau de cuisine, enseigne, couronne et décorations de Noël, cadres, boîtes… Et armoire végétale, miroir de sorcière, soubassement champ de graminées (mes trois préférés !) n’attendent plus que votre marteau pour frapper un grand coup afin de décorer de manière personnelle votre intérieur… Car rien ne vous empêche, une fois rompus à l’exercice, de créer vos propres modèles !
String Art : 15 tutoriels pour des tableaux en fils tendus par Emma Ducher, Dessain et Tolra, 2018 / 14,95€
Vous adoreriez jouer vos morceaux préférés… Mais l’idée de vous prendre la tête à déchiffrer tablatures et partitions vous fiche la migraine avant même de plaquer deux accords ! Et si on vous proposait de l’ultra simple avec des morceaux qui font leur petit effet avec seulement deux, allez, jusqu’à six accords de guitare ? Je vois déjà vos yeux briller de convoitise ! Et bien, soyez heureux car c’est ce que vous propose « Accords de guitare », qui, sous la forme d’un éphéméride, vous invite à jouer un titre par jour pendant toute une année ! Vous ne deviendrez certes pas le nouveau Django Reinhardt, mais vous vous ferez plaisir en jouant les tubes de votre jeunesse (et ceux d’aujourd’hui), et progresserez petit à petit avec un peu de patience et de persévérance ! Un petit « Smells like teen spirit » de Nirvana ? Quatre accords à potasser ! « Break on through » des Doors ? Deux ! « Walk of life » de Dire Straits ? Trois ! « 1, 2, 3, 4 » de Feist ? Ça se complique : cinq ! Allez, un petit Dylan avec le mythique « Knockin’ on heaven’s door » ? Attention, ça se mérite : six accords ! Allez ! Sortez vos guitares de vos housses et reprenez le manche en main ! De belles soirées en perspective, non ? Dans la même collection, sur des sujets divers et variés, treize autres titres sont proposés (charades, humour noir, idées positives, histoires de rock, secrets de chansons….) : il y en a pour tous les goûts !
Calendrier un jour : accords de guitare, Le Chêne, 2018 /6,90€
Christine Le Garrec