Do it yourself ! N°20

Nouvelle moisson de livres de cuisine et de loisirs créatifs à mettre sous le sapin ! A vos fourneaux, ciseaux, aiguilles, machines à coudre, plumes et crayons ! Soyez créatifs !!!


Alice Waters a révolutionné, outre-Atlantique, les mentalités concernant l’alimentation en prônant une cuisine simple, inventive, axée sur le goût et réalisée avec des produits issus d’élevages et de cultures locales responsables de l’environnement. Manger durable et de saison en achetant directement ses produits auprès des producteurs locaux, cuisiner simple et ensemble, recycler… Cette leçon de bien manger au pays du McDo, à contre-courant (et dans le bon sens !) des habitudes alimentaires des américains, mérite d’être soulignée ! Actes Sud nous offre la possibilité d’explorer sa philosophie culinaire dans ce bel ouvrage qui se présente en deux parties. Dans la première, « Leçons et recettes de base », elle nous décline 54 techniques fondamentales (faire son pain, ses pâtes, cuisson des différentes sortes de riz, réalisation de sauces « basiques », rôtir, poêler, mijoter, pocher, braiser, griller…) agrémentées de ses conseils judicieux (choix des ingrédients, matériel, organisation, techniques de coupe, planification des menus…) et de tout plein de  recettes à mettre en pratique. Dans la seconde partie, « Recettes pour tous les jours », elle nous offre pas moins de 250 recettes de l’apéritif au dessert, toutes extrêmement bien détaillées, accessibles autant aux débutants qu’aux cuisiniers chevronnés ! Pour réaliser des menus aussi équilibrés qu’imaginatifs, suivez la « quête du bon, du beau et du juste » d’Alice Waters : ses conseils sont précieux des deux côtés de l’Atlantique !!!

L’art de la cuisine simple d’Alice Waters (traduit de l’anglais (États-Unis) par Camille Labro), Actes Sud, 2018 / 32€

Depuis 2012, la chronique « Affaires de goût » apparaît chaque semaine dans les pages du magazine « M » du journal « Le Monde ». Ce livre vous présente 80 de ces chroniques où vous découvrirez le portrait de personnalités venant de milieux très différents (écrivains,chanteuse, cuisiniers, auteur de BD, journalistes gastronomiques, épiciers, architectes, acteur….) accompagné de la recette du plat « mémoire » qui les a marqués. C’est à un véritable paysage gustatif à travers l’histoire et la géographie, imprégné de parfums d’enfances, de terroir d’ici et d’ailleurs, d’hier à aujourd’hui, que Camille Labro nous convie à travers ce bel ouvrage où la cuisine populaire, classique ou surprenante mais toujours savoureuse, prend toutes ses lettres de noblesse… « Conversations autour d’un plat « vécu »avec des conteurs cuisiniers », ces recettes d’amour et de partages se déclinent en cinq chapitres (racines, partage, peu, ailleurs et intime) dans l’intimité de celui qui nous les confie. « Canard magique » de Michèle Barrière, « Pâte à tartiner » de Camille, « soupe au fenouil » d’Agnès B., « couscous de Morteau » de Sébastien Demorand, « gâteau chocolat courgette » de Julien Boisselier… Partez à la découverte souvent émouvante de ces plats qui ont toujours une histoire… Nous avons tous le nôtre.

Affaires de goût : 80 recettes mémoire par Camille Labro (photographies de Julie Balagué), Le Rouergue, 2018/ 29,50€

Testicules d’agneau, cervelle de veau, oreilles, pieds et groin de cochon, cœur, langue, mais aussi grenouille, escargot, choux de Bruxelles et autres topinambours : la liste est longue des produits débectants que l’on se jure de n’ingurgiter que sous la torture ! Bon, les légumes passent encore… Mais les abats !!! On ne peut quand même pas décemment jeter à la poubelle les restes de ces pauvres animaux sacrifiés ! Amis carnivores, il vous faut boire le calice jusqu’à la lie et manger au gramme près l’objet de votre convoitise, y compris ses « bas morceaux » ! Estimez-vous heureux… Des spécialistes du « beurk » vous ont concocté une multitude de recettes pour les accommoder de façon savoureuse ! Imaginez un peu… « Risotto de grenouille à la vase », « Brochettes de couilles d’agneau et merguez à la sauce tomate », « Gratin dauphinois au fromage qui pue », « Tatin de boudin aux poires », « Club sandwich au foie de morue, scamorza et concombre », « Carpaccio de tête de veau sauce verte » »Beignets de cervelle de veau, gremolata d’agrumes »… Voici quelques-unes des 46 recettes que nous propose, non sans humour, cet ouvrage qui rend hommage à tout ce qui paraît «beurk » à première vue. Six témoignages complètent cet ouvrage atypique (dont quelques-uns apparaissent dans le livre « Affaires de goût » !). Vous y découvrirez les goûts et dégoûts de Vincent Ferniot (Chroniqueur gastronomique) qui adore le fromage malodorant et est dégoûté (à juste titre !) par les produits industriels, de Trish Deseine (cuisinière) écœurée par le foie de canard poêlé ou cru mais qui adore les oreilles et groins de cochon poêlés, de Sébastien Demorand (chroniqueur « bistronomique ») qui a surmonté son dégoût de la viande de cheval mais pas celui du cœur de mouton en brochettes, de Sandra Gamber (tripière) qui déteste les rognons et la ratatouille mais adore la tête de veau en vinaigrette, d’Yves Camdeborde (chef) qui déteste le mou (comme on le comprend !) mais qui a déjà mangé singe, hérisson ou alligator et de Louise Denisot (journaliste culinaire) qui déteste les fromages« bleus » mais dont le péché mignon est de lécher le sang sur les papiers de boucherie ! Humoristique et passionnant, ce livre ouvre des horizons à bien des produits détestés… Par manque de curiosité !!!

Beurk ! C’est bon par Julien Fouin et Blandine Boyer (photographies de Tommaso Sartori et Jun Kanra), Le Rouergue, 2018 / 16€

Sébastien a la passion des bons produits et de la cuisine chevillée à l’âme depuis sa plus tendre enfance. Après avoir travaillé chez les plus grands cuistots, il décide de faire un retour aux sources en allant à la rencontre de ceux qui font la cuisine, qu’ils soient restaurateurs, producteurs ou artisans… Et d’une  manière  bien originale ! Pendant un an, il sillonnera la France à vélo, armé d’un seul sac … Et de ses couteaux ! 80 étapes, 35 rencontres et 3700 kilomètres plus tard, il relate son périple à travers ce livre, sous la forme d’un carnet de voyage émaillé d’anecdotes et de vrais moments de partage où il nous propose bien évidemment une cinquantaine de recettes de cuisine directement issues du terroir ! Au fil des pages, du Nord à la Normandie, de la Bretagne aux Charentes-Maritimes, de la Dordogne au Lot et Garonne, des Pyrénées Atlantiques à l’Ariège et de la Côte d’Or à l’Ardèche, il nous relate ces belles rencontres avec les restaurateurs, bien sûr, mais aussi avec les producteurs (viande, fromage, légumes, miel, poisson, fruits, miel, vin, bière…) en faisant même un petit tour du côté des abbayes Cisterciennes (où moines et sœurs préparent confitures, pâtes de fruits et fromages ! ) ou chez un tourneur sur bois qui confectionne de la vaisselle en bois ! Quant aux recettes qu’il nous propose, directement inspirées par les produits locaux, elles mettent carrément l’eau à la bouche ! Un tour de France de la gastronomie passionnant et inédit qui va vous donner plein d’idées à mettre en pratique dans votre cuisine !

Sébastien le cuisinier à vélo par Sébastien Formal (photographies d’Aimery Chemin), Larousse, 2018 / 24,95€


Grasse et indigeste, la cuisine orientale ? Que nenni ! Si celle-ci est riche… C’est en bienfaits pour la santé ! Omégas 3, graisses mono-insaturés (matières grasses végétales), sucres lents (produits céréaliers), fibres, protéines végétales, fer (légumineuses), micro-nutriments (herbes et épices), peu de graisses animales… Tous les atouts d’une cuisine équilibrée et savoureuse sont réunis pour garder la forme tout en se régalant de saveurs généreuses et colorées … Si l’on excepte les pâtisseries qui, très riches en sucres, sont loin d’être diététiques ! (leur consommation ne doit qu’être exceptionnelle, pour les grandes occasions…Pfff… C’est tellement bon !). Cet ouvrage, réalisé par le Dr Cohen (nutritionniste bien connu !) et par Maya Barakat-Nuq (blog « Promenades gourmandes ») nous invitent à travers ce bel ouvrage, abondamment illustré d’alléchantes photographies, dans un voyage épicé et odorant en 80 recettes traditionnelles (ou revisitées) de la cuisine des pays du soleil. Ils nous listent en préambule le matériel dont vous aurez besoin (tout simple !) et la liste des légumes, légumineuses, oléagineux, condiments et épices qui entrent dans la fabrication des recettes (avec leurs caractéristiques), avant de vous livrer leurs recettes  en six chapitres (apéros, mezzés et kémias, salades et légumes, soupes et potages, plats du quotidien, plats festifs, desserts et pâtisseries). « Fallafels aux olives et poivrons », « Casserole de lentilles au burghoul », « Soupe de Kibbés aux coings », « Cornes grecques aux crevettes et coriandre », « Kabab aux cerises », « Biscuits aux dattes »… Rien qu’à l’énoncé des recettes, on est déjà ailleurs !!! Alors, faites vous plaisir (avec même de temps en temps un petit makroud ou un baklava !) car en plus, c’est bon pour la santé !

Orient, ma cuisine de cœur par Jean-Michel Cohen et Maya Barakat-Nuq (photographies de Catherine Madani), Flammarion, 2018 / 19,90€

Virginie Molina a créé, il y a trois de cela, la première « chaîne d’humour culinaire » sur Youtube et depuis celle-ci connaît un succès grandissant ! Virginie y fait sa cuisine, entourée de son chat Candy, mais aussi de sa grand-mère, de sa sœur et de ses amis, d’une manière festive et quelque peu déjantée qui ravit les internautes ! Dans ce très beau livre coloré et joyeux à l’image de son auteure, elle vous livre une cinquantaine de recettes rigolotes et originales pour les grandes occasions (anniversaires, goûters, apéritifs, fêtes…) agrémentées d’idées de jeux, de challenges et même de réalisations DIY pour pimenter ces moments partagés dans la bonne humeur. Tout est dans la déco et le plaisir… de faire plaisir dans la cuisine de Virginie ! Pas mal de ces recettes raviront les plus jeunes, comme les « sablés baguettes magiques », les « cupcakes princesse à la framboise », le « gâteau bateau pirate », les « sandwichs glacés chat licorne » ou la « glace aux bonbons »… Qui feront sensation aux goûters d’anniversaire de vos enfants ! Mais Virginie propose également des recettes de cocktails sans alcool et des mises en bouche pour l’apéro ( « verrines du pays des contes de fées », « muffins pizzas »…) des plats à base de pâtes (« one pot pasta rock’n’roll », « one pot pasta des super héros », « one pot pasta asiatique »…) et toutes sortes d’idées pour faire frétiller les papilles de vos convives pour toutes les fêtes du calendrier (« boîte cadeau surprise » pour la saint Valentin, « smoothies bave de crapaud » pour Halloween, « sapins de Noël au guacamole » et « petits bonshommes en pain d’épices »pour les fêtes de fin d’année…). La fée Virginie a un univers bien à elle, fait de légèreté et d’un goût prononcé pour le merveilleux et le magique… Faites entrer ses paillettes dans votre cuisine pour mettre des étoiles dans les yeux de ceux que vous aimez… La pétillante Virginie vous montre le chemin à suivre !

Virginie fait sa cuisine par Virginie Molina (photographies Betül Balkan), Larousse, 2018 / 14,95€

Les Bras père et fils sont décidément des cuisiniers peu ordinaires… Et pas seulement pour la qualité de leur cuisine ! Leur restaurant de Laguiole (Aveyron), qui attire les gourmets du monde entier, comptait trois étoiles au guide Michelin depuis 1999… Et bien, l’an dernier, ceux-ci ont demandé à être retirés du classement ! Nul doute d’ailleurs qu’ils aient besoin de cette distinction, leur réputation largement méritée étant bien plus précieuse ! Je vous avais déjà présenté leurs « Petits festins », dans un précédent « Do it yourself ! » (Vous trouverez ma chronique ici !) et on retrouve avec ce nouvel ouvrage, consacré cette fois aux desserts, le même souci d’authenticité et le pouvoir créatif de ces magiciens qui manient saveurs et textures avec une belle originalité. De plus, toutes les recettes qu’ils nous proposent peuvent être réalisées par tous, avec patience et goût du partage, grâce à leurs explications simples et détaillées et aux conseils précieux qu’ils nous prodiguent ! Le livre est sobre, pas de photographies tapageuses, juste des planches joliment illustrées qui nous délivrent les « cartes d’identité » des fruits frais ou secs (et du cacao !) utilisés dans les recettes, avec leur origine, leurs différentes variétés et leur utilisation. Important de bien connaître ses produits avant de les travailler ! Michel et Sébastien nous offrent ensuite au fil des pages les recettes de base (frangipanes, légumes confits, crème pâtissière, meringues, biscuit à bûches, pâtes…) et 90 recettes de leurs créations (pâtisseries, glaces et « délices »), chacune étant accompagnée de pictogrammes signalant ses spécificités (froid, dessert individuel ou à partager, importance du choix du sucre pour la qualité de la recette…), du temps de préparation, de son niveau de difficulté ainsi que de quelques lignes sur son « histoire ». A vos spatules, fouets et casseroles pour préparer  une « Bûche de Noël aux oranges », des « Caramels au café et aux noix », des « Pâtes de fruits aux tomates » et tant d’autres douceurs qui vont épater vos convives, soyez-en certains !!!

Desserts par Michel et Sébastien Bras, Le Rouergue, 2018 / 20€

Créateur pâtissier et roi du sucré, le grand chef Pierre Hermé nous livre à son tour à travers cet ouvrage pas moins de 750 recettes de desserts, pâtisseries et confiseries ! Grands classiques, spécialités régionales ou venant du monde entier sont ainsi déclinés tout au long de cet ouvrage de référence, abondamment illustré de photographies qui vous donnent envie de vous précipiter dans votre cuisine afin de les reproduire ! Tout d’abord, Pierre Hermé nous explique les préparations de base et les techniques indispensables en pas à pas photographiés (pâtes, crèmes et mousses, sucre et chocolat, ganaches, glaces, sorbets et granités, coulis, sauces et jus, meringues…), recettes à l’appui ! Les trois chapitres suivants sont consacrés aux recettes de pâtisseries (tartes, crumbles, gâteaux, tartelettes, bavarois, charlottes, puddings, pains perdus, crêpes, beignets, gaufres, viennoiseries, petits fours, cakes…), de desserts (crèmes, flans et desserts aux œufs, entremets de riz, semoules et céréales, desserts aux fruits, soufflés, desserts glacés…) et de confiseries, sirops de fruits et chocolats (confitures, marmelades, pâtes de fruits, sirops, fruits au sirop, confits, séchés, déguisés, bonbons et caramels, truffes, friandises au chocolat…). Pour chaque recette, le degré de difficulté est indiqué pour éviter les mauvaises surprises ! Le chapitre suivant est consacré à la pratique de la pâtisserie (matériel, ingrédients, termes utilisés et…  diététique, hé oui !). Et  ce n’est pas tout !!! Pierre Hermé nous fait également cadeau des recettes d’une vingtaine de ses créations originales, toutes plus alléchantes les unes que les autres (« Pâtes de fruits à la banane et aux noisettes », « Mille-feuilles aux framboises et à l’anis », « Macarons pêche, abricot, safran », « Emotion exaltée », « Boules de Berlin », « Sensation satine », « Coupe glacée Ispahan »…) ! Ce livre qui s’adresse aussi bien aux amateurs qu’aux professionnels est décidément le cadeau parfait à offrir aux amoureux du sucré et aux admirateurs du magicien Pierre Hermé !  

Le Larousse des desserts par Pierre Hermé, Larousse, 2018 / 29,95€

Le tricot, c’est la « potion magique » de Charlov qui est tombée dans cette addiction dès son plus jeune âge. Militante active de son « dépoussiérage »,  elle nous prouve par la beauté et l’originalité de ses créations que cette activité n’est pas seulement l’apanage des grands-mères moustachues à lunettes ! Elle nous offre à travers cet ouvrage 36 modèles originaux répertoriés par styles (romantique, sportswear, cocooning et trendy). Pulls, gilets, mitaines, bérets et bonnets, cols amovibles, châles, snoods, moufles, headbangs, guêtres, manchons, bandeaux épaules, écharpes et chèches n’attendent que vous et vos aiguilles pour être réalisés ! Pour les débutant(e)s, Charlotte propose un petit guide du tricot avec ses bases (montage, points, diminutions et augmentations, assemblage) et pour chaque modèle des explications claires pour les réaliser. De quoi vous occuper durant les longues soirées d’hiver pour ensuite avoir le plaisir de vous parer (ou d’offrir ! ) de jolies réalisations « fait main » ! 

36 pulls et accessoires tout doux à tricoter pour toute l’année par Charlov, Mango, 2018 / 25€

Eugénie Da Rocha a gardé de son enfance des valeurs de partage et d’attention aux choses simples que lui ont transmises les femmes de sa famille : on ne jette rien, on répare, on « fait les choses »…Partant de cette philosophie de vie, elle a créé il y a sept ans « Sew& Laine », une entreprise sociale et solidaire qui accompagne les entrepreneurs de la filière textile dans une démarche éco-responsable. Voilà pour vous donner une idée de la personnalité de l’auteure de ce livre qui vous propose, avant de jeter vos vieux vêtements usagés, d’imaginer en quoi vous pourriez les transformer pour leur donner une seconde vie ! A partir de trois basiques (chemise, tee-shirt, jean), elle vous décline dix projets pour les recycler en pochettes, coussins, abat-jour, vide poche, bonnets ou bougeoirs, entre autres choses ! Pour chaque modèle, tout vous est expliqué en pas à pas accessibles même aux débutants ! Les idées originales développées dans cet ouvrage peuvent se décliner à l’infini avec un peu d’imagination et de patience… Alors, avant de penser poubelle, pensez upcycling !!!

Je recycle mes vêtements par Eugénie Da Rocha, Dessain et Tolra, 2018 / 9,95€

Plus qu’un livre, cet album, composé de feuilles détachables, est une vraie caverne d’Ali Baba ! Vous y trouverez une multitude de papiers tous plus beaux les uns que les autres, des cartes postales, des étiquettes, des enveloppes, des autocollants et plein d’autres choses pour créer tout un tas de petits objets originaux pour décorer votre maison… Ou pour envoyer des petits mots doux à ceux que vous aimez ! Ouvrez ce joli pêle-mêle comme bon vous semble et piochez au gré de votre inspiration dans les nombreuses créations qui s’offrent à vos envies du moment : boîtes à lumière, pochettes à trésors, idées de mail art, calendrier, carnet pour noter vos idées, banderoles, décorations de Noël, messages de bonne fortune (avec la recette des cookies fortune), idées de pliage pour papiers cadeaux…  Tout plein d’idées qui se déclinent dans un tourbillon de couleurs et dans une ambiance joyeuse qui donne envie de prendre illico ses ciseaux en mains ! Bien entendu, pas besoin d’être un virtuose et de plus tout est parfaitement expliqué en pas à pas ! Une véritable mine d’or pour fabriquer vous-mêmes vos cadeaux de Noël… Bien plus précieux que ceux du commerce !!!

Papier créatif : tout à créer, tout en papier, Dessain et Tolra, 2018 / 22,90€

Ce superbe ouvrage réalisé par Betty Soldi, une magicienne qui fait des « étincelles en encre », vous donnera toutes les clés, en douceur, pour vous initier à l’art de la calligraphie. Tout d’abord, elle nous explique son beau parcours et sa passion des lettres qui l’ont amenée à tenir boutique dans la belle ville de Florence où elle présente ses créations. Ensuite, elle vous prodigue de multiples conseils pour éduquer votre regard « à détecter l’écrit »  (enseignes, menus, graffitis, slogans…) pour y puiser vos sources d’inspiration. Le regard éduqué, il suffit de se lâcher et de laisser votre main s’exprimer, tout naturellement, à l’aide des exercices pratiques qu’elle vous propose, que ce soit au crayon, à la plume ou au pinceau. En pratiquant cet art, vous explorerez votre tracé tout en vous reconnectant avec vous-même… Car si l’écriture reflète notre personnalité, « écrire c’est aussi penser par le bout des doigts »… A vous de jouer ensuite avec tous les supports de votre choix (papier, tissu, céramique…)  et de développer votre propre style graphique ! Un album élégant et truffé de conseils judicieux pour oser la calligraphie, sans complexe !

Osez la calligraphie de Betty Soldi, Dessain et Tolra, 2018 / 14,95€

Syjunta… Késaco ? C’est le nom donné par les suédois aux ateliers créatifs qu’ils organisent entre amis pour coudre, tricoter, cuisiner, customiser… Dans un esprit d’entraide et dans la bonne humeur ! Ce bel ouvrage vous explique comment organiser un syjunta (choisir un thème, accueillir…) et vous donne tout plein d’idées à mettre en pratique pour débuter cette expérience aussi amusante qu’enrichissante, puisque chacun apportera avec lui son savoir-faire ! Une dizaine d’ateliers sont proposés : broche oiseau, décoration de tote bags, bracelets colorés, suspension en papier découpé, veste à sequins personnalisée, pochettes, couronnes de fleurs… Et autant de recettes de gâteaux et de boissons réconfortantes (smoothies, brioche tressée, chocolat maison et guimauves fondantes, cupcakes noisette et pralin…) à déguster en bonne compagnie ! Anne Loiseau et Anne Ventura vous présentent ensuite des ateliers déjà existants (vous aurez ainsi un aperçu de l’état d’esprit qui les anime… et de leurs créations qui vous donneront là encore tout plein d’idées !) Alors, battez le rappel de vos connaissances et empressez vous d’organiser un premier syjunta qui offrira à toutes et à tous un moment de détente et de création, de dégustations et de papotages ! Vous n’aurez alors plus qu’une envie… Recommencer !

Organiser un syjunta par Anne Loiseau et Anne Ventura, Dessain et Tolra, 2018 / 12,90€

Et si en 2019 vous décidiez de prendre de bonnes résolutions comme mettre vos finances au clair ou désencombrer votre maison d’objets inutiles ? Dominique Loreau se propose de vous aider dans cette démarche avec d’une part un « agenda du rangement » où semaine après semaine, elle vous prodigue conseils et astuces pour classer vos papiers, ranger vos placards et trier votre garde-robe en éliminant le superflu ! Bien sûr, vous retrouverez avec cet ouvrage toutes les fonctionnalités d’un agenda « classique » (à noter de beaux espaces pour noter vos rendez-vous et en début de chaque mois une double page « prévisionnelle » pour vos projets du mois à venir !). Maintenant, passons aux choses qui fâchent et qui donnent des sueurs froides à bon nombre d’entre nous : équilibrer son budget… Mission impossible là encore pour de plus en plus de gens ! Dominique Loreau vous propose pour ça aussi un petit coup de pouce avec ce Kakebo malin, truffé de conseils judicieux, qui vous permettra, en tenant vos comptes régulièrement, d’éviter les mauvaises surprises, ou du moins à les anticiper ! Chaque début de mois, notez rentrées et sorties d’argent prévues et listez vos projets. Ensuite, jour après jour, remplissez vos dépenses en sortant chaque fin de semaine le solde de votre argent disponible… Et ainsi de suite ! Vous ne serez certes pas plus riche, mais mieux organisé !

L’agenda du rangement 2019 par Dominique Loreau, Flammarion, 2018 / 12,90€

 Mon Kakebo 2019 par Dominique Loreau, Flammarion, 2018 / 11,90€

Avec ce superbe calendrier mural illustré chaque mois d’une grande planche en aquarelle représentant la plante du mois, vous aurez en un seul coup d’œil une vision claire des jours fériés et du calendrier lunaire, plus deux recettes naturelles santé et beauté à réaliser par vos soins ! Un petit mémento pratique en début de calendrier vous liste également les propriétés de 40 plantes majeures et sous quelle forme les utiliser. Avec ses grandes cases qui vous laissent toute place pour noter toutes vos activités, ce calendrier est aussi pratique qu’agréable à regarder !

Le calendrier 2019 : ces plantes qui soignent, Terre Vivante, 2015 / 9,90€

Christine Le Garrec