Quelle tristesse de passer 2 mois sans recevoir de nouvelles lectures à vous partager ! Pendant ce confinement j’ai cependant, comme beaucoup je crois, énormément cuisiné ! Et mes choix de végétarisme et locavore se sont d’autant plus affirmés. Je suis donc ravie de redémarrer mes tribulations avec 3 livres végétariens des éditions La Plage avec lesquelles j’espère collaborer de façon récurrente. Venez mes amis, lisez, et dégustez !
On démarre donc avec cette encyclopédie complète et accessible pour démarrer dans le végétarisme. Cléa, l’auteure, commence par les bases, c’est quoi être végétarien ? Crudivore ? Locavore ? Etc. Se définissant elle-même par « quelqu’un qui ne sait cuisiner que végétarien », elle s’empêche de cette façon de s’emprisonner dans une case, approche que je trouve très saine et honnête dans un monde qui passe son temps à nous cloisonner. « Je croyais que t’étais végé, t’as pas le droit de manger une sardine ! ». Sauf que je suis… moi et je mange ce que je veux en fonction de MES convictions et pas celles que m’impose tel ou tel régime. Avec ces bases là, il est plus facile de poursuivre la lecture de ce livre, sans pression, pour s’informer, s’aiguiller, s’alimenter de recettes et de basiques pour démarrer (tofu, seitan, PST : protéines de soja texturés). Elle parle également en préambule de l’impact de notre alimentations sur la planète, aspect non négligeable dans la cuisine végétarienne (qui pousse pas mal de monde à passer du côté obscur du légume, être végétarien ne veut pas dire ne pas aimer le goût de la viande !). S’enchaînent ensuite une multitude de recettes de petits déjeuners (porridge, muffis, granola…), de repas répertoriés en fonction des saisons (salade de fèves au cumin, houmous de haricots blancs à l’artichaut, tatin d’aubergines aux tomates confites, terrine de céleri rave, rostis de betterave…) des recettes pour les enfants (chausson géant au potimarron), des recettes économiques (gâteau au vert), des recettes avec les fonds de placards (spaghettis sauce sésame), des recettes « recyclage » (soupe de cosses de petits pois)… Ce qui est sûr c’est qu’il y en a pour tous les goûts et les budgets. Sincèrement j’ai rarement vu un livre de cuisine végétarienne aussi complet !
Veggie / Cléa / La Plage / 19×26 / 19,95€ / Mars 2020
Quand je suis devenue végétarienne, j’ai tout de suite eu écho de la cuisine de Jean Philippe. Sur les réseaux sociaux, dans les groupes spécialisés végétarime/veganisme, qui ne connait pas Jean Philippe Cyr ? Hé bien moi ! Oui, j’avoue, je ne le connaissais pas et il me tardait de lire l’un de ses livres. Car c’est bien joli de voir passer des recettes par ci par là, mais en avoir plein à dispo dans la bibliothèque de la cuisine, c’est pas mal aussi ! Voici donc « les grands classiques véganes de Jean Philippe » dans lequel vous trouverez des petits déjeuners/brunchs avec une superbe chakchouka ou encore des haricots blancs brouillés, des salades et accompagnements tels que le chou-fleur rôti ou bien la salade jalapenos, des entrées et bouchées dans lesquelles vous découvrirez des tamales de maïs ou des rouleaux impériaux , des soupes et potages avec une bonne soupe à l’oignon gratinée ou si vous préférez une soupe ramen au curry rouge, des plats principaux avec le fameux burger BBQ ou ma pizza préférée : la calzone ! Et bien sûr des desserts pour terminer vos repas en beauté par une crème brûlée, des macarons ou un délicieux brownie. Vous ne pensez pas qu’il soit possible de déguster tout cela (et bien plus !) sans aucune souffrance animale ? Hé bien si, c’est possible, ce n’est même pas difficile et surtout super bon. Alors, vous venez cuisiner avec Jean Philippe vous aussi ?
Les grands classiques véganes de Jean Philippe / Jean Philippe Cyr / La Plage / 19×26 / 19,95€ / Février 2020
Si vous ne connaissez pas le seitan, c’est le moment de vous y mettre. A base de gluten de blé, le seitan offre de multiples possibilités culinaires qui raviront aussi bien les végé que les omni. Pour remplacer la viande en faisant des boulettes ou des saucisses, mais aussi simplement pour agrémenter un plat de légumes, le seitan est aujourd’hui très en vogue. Malheureusement, il reste encore très cher ! Mais grâce à Sébastien Kardinal, vous allez non seulement le faire vous même et en plus le décliner en plein de recettes aussi goûteuses les unes que les autres. Des recettes tirées des 4 coins du monde pour une dégustation encore plus variée. Ainsi, vous apprendrez à faire un « carne de trigo » (Espagne), du Fredskott (Suède), des Ischyr Sitari (brochettes grecques) ou encore une recette originale du Palet Royal (France). Vous l’aurez compris, c’est un tour du monde du seitan que vous pourrez apprécier, rempli de boulettes, saucisses, tranches, mijotés, sautés…. Un indispensable de la cuisine végétarienne pour bluffer aussi bien votre famille que vos amis, surtout les plus réticents !
Seitan / Sébastien Kardinal / La Plage / 17×25 / 9,95€ / Mars 2020
Mlle Louise