Do it yourself ! N°17

Vous voulez tout envoyer balader pour vivre de vos propres productions (jardin, élévage…) ? Alan et Gill Bridgewater l’ont fait avant vous et vous font bénéficier de leurs judicieux conseils, dans un bel ouvrage dédié à « ceux qui vivent retirés du monde » ! Dans l’optique « zéro déchet », Julie Soucail vous donne tous les tuyaux pour recycler vos épluchures en recettes de cuisine ou en produits de beauté ! Un jardin bien fleuri, ça vous tente ? « Le petit Larousse du jardin facile » vous explique de A à Z les bons gestes pour planter, semer et tailler… Et vous trouverez toutes les nuances de couleurs de la nature dans le fabuleux « Nuancier du jardinier » ! Après le jardin, la cuisine ! Chef Simon vous propose ses recettes et son opinion très affirmée en faveur d’une cuisine responsable et respectueuse de l’environnement… Avec ou sans sucre ? Vous aurez le choix entre Géraldine Olivo qui vous suggère d’excellentes recettes de pâtisserie sans sucres ajoutés, et les trois soeurs aux becs sucrés qui vous proposent des desserts (sucrés, of course !) traditionnels ou exotiques pour toutes les occasions ! Maintenant un peu d’activités créatives ! « Comment faire une lampe avec un tuyau » (entre autres choses !), vous propose de réaliser tout un tas de petites choses aussi jolies que pratiques avec du matériel de bricolage ! « L’atelier des robots », quant à lui, vous propose de fabriquer des robots rigolos en matériaux de récup’ qui feront sensation… Ils sont trop beaux !!! Pour finir, patience et longueur de temps avec « Pop-City » qui vous propose de colorier, découper et assembler une ville de papier ! Amusez-vous bien, que ce soit dans votre jardin, votre cuisine… Ou dans votre atelier !

 

 

 

La nature ne s’est jamais portée aussi mal… Pollution à tous les étages, réchauffement climatique, disparition de nombreuses espèces… Serons-nous la prochaine sur cette liste noire ? Oui, si on continue sur ce chemin infernal qui mène tout droit  notre destruction ! Comment tenter de vivre, à notre petit niveau, dans le respect de l’environnement ? C’est  la question que se sont posée les auteurs de cet ouvrage, dans les années 70. Inspirés par le célèbre « Walden » d’Henry Thoreau, ils ont cherché des solutions pour vivre en harmonie avec leurs idéaux, dans un souci de décroissance qu’ils ont mis en application dans leur vie quotidienne, avec leurs enfants, en partant vivre à la campagne dans une quasi autarcie (ni électricité, ni eau courante, jardin, petits élevages…). Des illuminés baba cool ? Leurs conditions de vie étaient certes un peu extrêmes, mais leur démarche était loin d’être utopique et est aujourd’hui carrément dans l‘air du temps avec les moyens technologiques dont nous disposons ! Se chauffer sans gaz ni électricité, c’est possible ! Cultiver son jardin sans produits chimiques, optimiser le recyclage (halte au gaspi !), préparer soi-même ses produits de première nécessité sans avoir recours à la grande distribution, bref, consommer moins et vivre mieux en faisant sa « révolution verte » au plus près de nos besoins dans un souci du respect de l’environnement, n’a rien d’impossible ! Vous trouverez dans cet ouvrage tout un tas de conseils pour vous guider dans vos choix et vos démarches, en toute connaissance de cause, si vous décidez de prendre le chemin d’une nouvelle vie. Le premier étant d’évaluer les avantages et les inconvénients de la vie à la campagne et vos facultés d’adaptation ! Aptes ? Alors, suivez le guide ! L’habitat, tout d’abord (maison autonome, bioclimatique, high-tech, naturelle), les énergies (solaire, éolienne, géothermique, hydraulique), l’eau (recyclage des eaux usées, toilettes sèches, forage de puits, recueillir l’eau de pluie) : toutes les spécificités vous sont clairement énoncées. On passe ensuite au potager bio (rotation et méthodes de culture, entretien du sol, arrosage, calendrier de culture des fruits et légumes courants) et aux petits élevages (poules, lapins, canards, moutons, cochons, chèvres, ruches… Et pourquoi pas une vache ?!). Pour terminer vous trouverez tout un tas de recettes « faits maison » (conserves, confitures, beurre, fromages et yaourts, pain, bière, cidre, vinaigre, savon, bougies…) et un carnet d’adresses utiles dans tous les domaines abordés (sites, aide aux démarches administratives, télétravail, etc…) Un ouvrage très complet qui vous aidera à vous poser les bonnes questions et à les mettre en pratique ! Allez, hop ! Tout le monde à la campagne !

Petit manuel à l’usage de ceux qui vivent retirés du monde par Alan et Gill Bridgewater, Larousse, 2018 / 19,95€

 

 

 

Vous cultivez vos propres légumes ou n’achetez que du bio ? Alors, gardez vos épluchures, elles contiennent davantage de nutriments et de saveurs que la chair qu’elles enrobent ! De plus, elles encombrent nos poubelles (composées de 30 % de déchets organiques) dont on ne sait plus que faire et qui coûtent très cher à notre pauvre planète ! D’accord… Mais on en fait quoi de ces épluchures, fanes, tiges, graines, noyaux, pépins et autres trognons ? On les utilise intelligemment en cuisine, pour faire ses cosmétiques ou encore au jardin, où elles se révèleront très utiles ! En trente recettes, cet ouvrage malin vous explique comment recycler tous ces déchets en délicieuses recettes de cuisine (chips, gelée de pommes, miel de poire, liqueur de noyaux d’abricot, bière d’ananas au gingembre, tisane dynamisante aux fruits et aux agrumes…) en produits de beauté naturels (huile de carotte pour éclaircir le teint, lotion tonique au basilic, exfoliant pour le corps au noyau d’avocat, eau de rinçage après shampooing aux pelures d’oignons pour faire briller et donner de jolis reflets dorés à vos cheveux…) ou encore au jardin pour faire votre compost (quels déchets, comment et à quelle saison le démarrer), bouturer dans l’eau et dans la terre pour faire « repousser » vos légumes, récupérer les graines ou réaliser des « repousse » fourmis, limaces et escargots ! Tout est bon, il n’y a rien (ou presque) à jeter ! Économique et écologique !

Vive les épluchures par Julie Soucail, Tana, 2018 /12,95€

 

 

 

 

 

Le jardin est un espace convivial privilégié : théâtre de parfums et de couleurs, il est non seulement le lieu idéal pour se détendre mais il apporte également une touche esthétique inestimable à votre maison. Qu’il soit tiré au cordeau, sauvage, zen ou romantique, chaque style de jardin dégage son propre charme que chacun peut façonner à sa guise, au fil des saisons… Mais pour ça, il faut quelques bases de départ, que l’ouvrage que je vous présente aujourd’hui va vous aider grandement à acquérir pour faire vos premiers pas de paysagiste, certes amateur, mais éclairé ! Tout d’abord, les gestes à connaître vous sont expliqués clairement en pas à pas, accompagnés de judicieux conseils (comment planter bulbes, arbres et arbustes, créer vos plantations pour vos pots et jardinières, tailler les rosiers et les arbustes, semer, arroser, désherber, traiter de façon naturelle…). Si vous voulez un jardin fleuri et coloré toute l’année, c’est possible, à condition d’anticiper vos plantations… Inutile de vous creuser la cervelle ou de faire des nœuds à votre mouchoir, un calendrier des plantations et des travaux à effectuer au jardin vous est proposé mois par mois, avec une multitude de conseils, d’idées et d’astuces pour vous guider ! Vous souhaitez que votre jardin soit facile à entretenir ? On vous propose une sélection d’une centaine de plantes faciles à cultiver, chacune d’entre elles étant accompagnée de sa fiche de culture (variétés conseillées, période de plantation, exposition adéquate, résistance au froid…). Un jardin le plus écolo possible ? Toutes les bases du bio vous sont expliquées dans un mini guide (paillage, engrais verts, compost, traitements naturels…). Pour conclure, un dictionnaire illustré pour décrypter le jargon du jardinier (avec les renvois dans les pages où ces mots sont énoncés) vous est également proposé. Avec ce bel ouvrage, très complet, vous avez tous les atouts pour réussir à faire de votre petit lopin de terre, un jardin d’Éden, au gré de vos envies…

Le petit Larousse du jardin facile par Didier Willery, Larousse, 2018 / 22,95€

 

 

 

 

Cet ouvrage de référence est l’outil idéal pour les professionnels et pour tous les amoureux des jardins ! Pendant cinq ans, Alexandra et Morgane, toutes deux paysagistes, ont photographié leurs propres réalisations et sont allées flâner dans les parcs et jardins pour réaliser ce nuancier qui répertorie les grandes familles de couleurs de fleurs et de feuillages, au plus près de leur couleur réelle, bien loin des photographies criardes et mensongères des catalogues des jardineries et des pépiniéristes. Une aide précieuse vous est ainsi offerte pour harmoniser vos compositions florales en toute connaissance de cause sans mauvaise surprise ! 3500 plantes (classiques, de variétés nouvelles ou rares, en majorité des végétaux rustiques et des plantes vivaces) sont ainsi répertoriées par catégories de couleurs (trente deux teintes pour les fleurs, douze pour les feuillages). Pour chacune d’entre elles, des pictogrammes stipulent l’ensoleillement, la nature du sol, la rusticité et le besoin en eau les plus propices à leur épanouissement. Avec cet unique et superbe ouvrage, vous aurez tout plein d’idées pour décliner les camaïeux de couleurs et faire de votre jardin une véritable œuvre d’art éclatante et embaumante !

Le nuancier du jardinier par Alexandra Torossian et Morgane Ilin, Ulmer, 2018 /29,90€

 

 

 

 

Quarante ans de métier, qui l’ont conduit de la restauration sociale et collective aux prestigieux restaurants étoilés… Jusqu’au jour où Bertrand Simon a décidé de rompre avec les traditions drastiques que le métier impose, ne supportant plus l’image (hélas bien réelle dans beaucoup trop de cuisines…) du chef irascible qui mène son petit monde à la baguette avec une autorité pas toujours justifiée. Avec humour et sans langue de bois, ce libertaire que certains de ses confrères ont classé dans la catégorie « félon », nous livre à travers cet ouvrage sa profession de foi, sous la forme d’un manifeste pour une cuisine engagée et libre, dans un esprit où la santé, le respect de l’environnement et la lutte contre la gaspillage sont les principaux critères. Une philosophie culinaire adaptable à tous y compris dans nos petites cuisines familiales ! Il nous incite donc au passage à devenir de parfaits flexiterriens qui analysent l’impact de leurs choix alimentaires en devenant des « consomm’acteurs » de ressources de proximité qui se remettent aux fourneaux sans ouvrir leur porte-monnaie les yeux fermés ! Quand Chef Simon a des colères, elles sont rouges ! L’industrie agro-alimentaire (téléguidée par les lobbies) en prend plein son grade, tout comme les pratiques snobinardes qui hantent les lieux « branchés » (« chefum ridiculous », coachs, tendances, dress code ans Co…) ou les membres des sectes « alimentales » bobo chic (comme les pescétariens, si, si, ça existe !). Engagé, Bertrand Simon dénonce la « bouffe de classe » : les pauvres se nourrissent dans les low-cost (malnutrition et obésité en recrudescence…), les plus riches gaspillent… Et tous consomment trop ! Manger moins et mieux, passer davantage de temps dans sa cuisine pour préparer des repas sains et naturels, c’est bon pour la santé, mais aussi pour la planète… Les recettes maintenant ! fabrications de poudres (de tomate, de viande, goudrons de légumes…), cuisson au barbecue ou au kamado (technique japonaise qui consiste à cuire dans l’argile ou dans des fours creusés dans le sol), techniques pour saler ou fumer viandes et poissons, recettes à base de fruits et de légumes, desserts… En apprivoisant simplement les bons gestes, vous pourrez mettre en pratique les appétissantes recettes que ce chef hors du commun vous propose d’expérimenter ! Un ouvrage aussi intéressant du point de vue social, écologique que culinaire !

Manifeste pour une cuisine responsable par chef Simon, Le Chêne, 2018 / 29,90€

 

 

 

 

 

Grâce à cet ouvrage, terminée la corvée des monceaux de gamelles, cocottes et casseroles à récurer ! Une simple plaque allant au four suffit pour réaliser sans prise de tête de délicieux repas complets : viandes ou poissons rôtissent tranquillement avec leurs légumes (placés en une seule couche) sans que vous ayez besoin de vous en préoccuper (pensez tout de même à remuer et retourner une fois ou deux en cours de cuisson, quand même…) ! Quarante recettes basés sur ce simplissime procédé vous sont proposées dans cet ouvrage. Traditionnelles ou plus exotiques, elles se réalisent toutes en un tournemain : poulet (au lard et pommes de terre ou poulet Hawaï), canard (magrets au fenouil rôti), porc (au cidre, pommes et haricots verts), lapin (chou vert et potimarron), rumsteck (façon Fajita), gigot d’agneau estival, saumon arc-en-ciel, crevettes à la mangue, œufs à la mexicaine, tofu à l’indienne… Les desserts ne sont pas oubliés avec des recettes originales qui mettent l’eau à la bouche (prunes au miel, mangues rôties au miel et citron vert, hmmm…). Alors, ne faites pas tout un plat de la confection de vos repas… Mettez plutôt tout un plat dans une plaque !

Ne soyez pas à côté de la plaque (au four) ! par Isabelle Guerre (photographies : Aline Princet), Larousse, 2018 / 8,95€

 

 

 

Nos papilles sont tellement saturées et acclimatées au sucre, qu’il paraît impossible de faire de la pâtisserie sans cet ingrédient… Et pourtant, on sait aujourd’hui à quel point le sucre (surtout le blanc !) est nocif pour notre santé, responsable de l’obésité, du diabète, des caries dentaires… Mais aussi d’une baisse de l’immunité et d’une augmentation de l’acidification de l’organisme ! Diminuer notre consommation de sucre ou le supprimer totalement, c’est non seulement bon pour la santé, mais c’est en plus retrouver des saveurs oubliées, masquées par les sucres ajoutés ou pire, les édulcorants ! En quarante recettes, Géraldine Olivo nous propose une pâtisserie « zéro sucre » en dehors de ceux existant naturellement dans les ingrédients utilisés : fruits de saison (bien mûrs !), jus (pressés par nos soins à la centrifugeuse ou, pour limiter les dégâts, des jus de fruits artisanaux), fruits secs, farines et produits laitiers naturellement sucrés (farine de châtaigne, de coco ou poudre d’amandes, laits végétaux), épices et purée d’oléagineux (purée d’amandes, de noisettes…). Tartes et gâteaux (petits bouchons aux mirabelles, baba au sirop de pomme et à la cardamome, cake coco et coulis de kakis…), flans et fondants (fondant de patate douce à la vanille, gratin de bananes à la noix de coco…), mousses et entremets (verrines acidulées à la grenade, bavarois pêche-abricot au parfum de lavande…), barres et biscuits (sablés châtaigne et noisette, chaï cookies aux carottes, coco et raisin…), desserts glacés (sorbet mangue gingembre, glace au yaourt de soja à la fraise…) et autres gourmandises (confiture de fruits secs, soupe d’ananas à la coriandre, bonbons poire litchi à la rose, smoothies aux fruits et légumes) se déclinent au fil des pages de ce bel ouvrage.  Rééduquez votre palais et lancez-vous dans le zéro sucre, vous y prendrez du plaisir et votre corps vous remerciera !

Zéro sucre par Géraldine Olivo (Photographies Myriam Gauthier-Moreau), Alternatives, 2018 / 14,90€

 

 

 

 

 

Le palais fin et le bec sucré, les trois sœurs récidivent après la rédaction de leurs recettes pour « jeunes fauchés gourmands », « petits festins entre amis » et « Globe-trotters gourmands », avec cet ouvrage délicieusement illustré où elles nous confient cette fois-ci leurs secrets de pâtissières ! Après la description du matériel de base nécessaire à leur réalisation (rien d’exceptionnel, que du basique !), elles nous expliquent en pas à pas comment faire les pâtes (sucrée, brisée, feuilletée simplifiée) et nous délivrent au passage quelques astuces fort utiles (que faire de nos blancs d’œufs, comment remplacer la levure chimique…). Et en avant pour la ronde des desserts ! Petit-déjeuner (scones, gaufres liégeoises, brioche mie filante…), goûter (gâteau clémentine, brownie caramel au beurre salé, gâteau au pandan, fleur de lotus…), desserts (sago mangue coco, glace café maison, tarte aux fraises chantilly mascarpone…), et desserts de fêtes (cake marbré matcha kinako, semifreddo…) sont autant d’occasions pour tester des recettes souvent d’inspiration asiatique ou carrément traditionnelles (crêpes, flan pâtissier, riz au lait, îles flottantes, tarte tatin ou galette des rois). Quarante recettes au total, simples, rapides (pour la plupart !) et clairement expliquées, pour préparer tout frais tout bons de fabuleux desserts originaux… Ou pour apprendre à réaliser ses « classiques » !

Recettes des 3 sœurs pour becs sucrés d’Evelyne, Delphine et Annie Mach, Alternatives, 2018 /14,90€

 

 

 

 

 

Avec du simple matériel de bricolage (acheté ou récupéré) et un outillage de base (scie, perceuse, règle, cutter, colle, papier de verre…), vous pouvez réaliser tout plein de choses pour décorer votre maison ! Aurélie, qui anime le blog « Lily in Wonderland » (quel joli nom !), vous propose sur ce principe quinze réalisations « DIY » , qu’elle vous explique clairement en pas à pas photographiés, avec le temps de réalisation et le prix évalué (pour éviter les mauvaises surprises !) pour chacun de ces projets, accompagnés de nombreux conseils, astuces et variantes. Comme nous ne sommes pas toutes et tous des as du bricolage, elle va crescendo dans la difficulté en proposant des projets ultra simples (bougeoirs en béton et cuivre, jardinière cuivrée, étagère miroir et liège…), faciles (meuble d’entrée multifonctions, lampe potence cuivrée, organiseur de bureau…) pour terminer par des projets plus minutieux qui demandent davantage de savoir-faire (table de chevet suspendue en laiton, table basse roulante …). Un cahier pratique pour noter vos idées, dessiner vos schémas (ou coller les photos de vos œuvres !) complète cet ouvrage pratique aux réalisations design ! Rien ne vous empêche ensuite de les customiser à votre goût et de vous en inspirer pour créer vos propres réalisations !

Comment j’ai fait une lampe avec un tuyau ! par Aurélie du blog « Lili in wonderland », Larousse, 2018 / 12,90€

 

 

Vous avez envie de vous lancer dans la construction de robots « Vintage » ? Pour trois francs six sous, de l’huile de coude et un peu de patience, c’est possible, avec ce superbe ouvrage qui vous guide pas à pas pour vous lancer dans la confection de ces objets aussi beaux que rigolos… et forcément uniques ! Commencez par fouiller dans votre propre bric à brac et partez ensuite à la chasse dans les brocantes et vide-greniers… Vous y trouverez tous les éléments nécessaires à leur réalisation ! Vieux ustensiles de cuisine (même rouillés !), fourchettes et cuillères (idéales pour faire les futures membres de vos robots), vis, boulons, chaînes de vélo, vieilles raquettes de tennis, boîtes anciennes de toutes formes et de toutes tailles, vieux téléphones, appareils photos d’un autre temps et même pièces mécaniques sont en effet la base de ces robots tous plus originaux les uns que les autres ! Ensuite, une fois les éléments réunis, vous n’avez plus qu’à suivre les explications pour les mettre au monde de vos petits doigts habiles : méthodes d’assemblages, outils nécessaires vous sont préalablement détaillés puis, en quatre chapitres (boîtes et étuis, dans la cuisine, sports et loisirs, ferraille et pièces mécaniques), 23 modèles sont présentés avec leur niveau de difficulté (par un pictogramme en forme de clé à molette, de 1 à 3 clés). Tous sont des modèles de créateurs dotés d’un talent et d’une imagination hors normes ! En fin d’ouvrage, une série de robots du monde entier vous est présentée (sans explications pour les réaliser) avec une présentation de leurs créateurs : vous pourrez y puiser votre source d’inspiration ! Volatile fou fou fou, garde fromage, chien de garde, kub Kodac, teckel à bascule… Leur petit côté « steampunk » ne peut que vous séduire ! Un atelier 100 % récup de très grande classe ! J’adore !

L’atelier des robots 100% récup par Eszter Karpati, Dessain et Tolra, 2018 / 15,95€

 

 

 

 

Pop Pop Pop ! A vos crayons de couleurs et à vos feutres ! Avec ce « Pop-up city », vous allez passer des heures délicieuses à colorier, plier et assembler les maquettes proposées  par ce bel ouvrage, pour construire une ville américaine typique des années 50 ! Demeures de différents styles, caserne de pompiers, bureau de poste, mairie, école, commerces, église et tout un tas de personnages, arbres, véhicules, lampadaires, bancs publics… n’attendent que vous pour être mis en couleurs, être détachés de leur feuille cartonnée (avec un cutter) et pliés selon les instructions pour être assemblés, sans colle, avec un système d’onglets insérés dans des encoches prévues à cet effet. Vous trouverez tous les plans de montage en fin de volume pour réaliser avec vos enfants (qui vont adorer !) une petite ville miniature qui deviendra une jolie décoration totalement originale suivant votre inspiration ! Magnifique !

Pop-up city par Lee Bruce, Dessain et Tolra, 2018 / 15,95€

 

Christine Le Garrec

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