Do it Yourself ! N°38

De délicieuses et étonnantes glaces à l’italienne « Maison »… Des recettes végétariennes « zéro gaspi »… D’originales recettes de sandwichs, piochées tout autour du monde… Un précieux ouvrage qui nous dévoile les multiples bienfaits du miel, tout en nous offrant tout plein de recettes « santé et beauté » et de douceurs gourmandes… Un dictionnaire pour devenir incollable sur les termes employés en cuisine… Des recettes pour préparer de bons petits plats sains et de délicieuses friandises à nos toutous d’amour… Et d’inventives et rigolotes créations, directement inspirées des personnages de Miyazaki, à fabriquer en compagnie de vos p’tits loups ! Ce « Do it yourself » estival vous offrira autant de chouettes lectures que de bonnes et belles créations à réaliser de vos blanches mains !!!

Après ses deux fabuleux livres de cuisine italienne (« La grande cucina vegetariana » et « La nonna, la cucina, la vita », chroniqués ici !), Larissa Bertonasco nous délivre ses recettes de glaces (à l’italienne, cela va de soi !) au fil de cet ouvrage réalisé avec la complicité de son oncle Massimo, maître glacier de renom installé aux Pays-Bas… Un très beau livre où ses superbes illustrations en couleurs fondantes nous invitent à goûter à la dolce vita sous le brûlant soleil estival… Tout en nous rafraîchissant les papilles ! Après une brève introduction consacrée à l’histoire de sa famille et à celle de la fabrication des glaces en Italie, Larissa nous explique ensuite tout ce qu’il faut savoir pour préparer de délicieuses glaces « maison » (ingrédients, matériel, idées de présentation et accompagnements…), avant de nous dévoiler une quarantaine de recettes, réparties en cinq grands chapitres (glaces au lait, glaces aux noisettes et autres fruits à coques, glaces au chocolat, sorbets et glaces aux fruits, glaces et sorbets gastronomiques). Des recettes créatives et parfois surprenantes, que vous pourrez aisément réaliser grâce à ses précieux conseils ! Une chose est certaine, toutes nous interpellent et nous mettent l’eau à la bouche… La palme des « inédites » revenant indéniablement à la glace aux olives Taggiasche, et à celles à la tomate ou au fromage ! Glaces « chocolat noir Baileys », « ricotta et figues caramélisées », sorbets « citron gingembre », « framboise romarin »… Toutes les glaces proposées par Larissa dans ce superbe ouvrage sont une invitation aux saveurs… Et à la gourmandise !

Gelato ! Gelato ! Les meilleures recettes de glaces italiennes par Massimo et Larissa Bertonasco, La Joie de Lire, 2023 / 19,90€

Difficile de dénicher une diversité de recettes pour ne pas gaspiller certains ingrédients utilisés dans la cuisine végétarienne… Et bien, grâce à ce livre où cinq recettes sont proposées pour chacun des dix ingrédients présentés (tofu, miso, quinoa, lentilles, flocons d’avoine, farine de pois chiches, graines de chia et de lin, purées d’oléagineux et algues), vous ne manquerez pas d’idées pour utiliser ces produits et pour varier les plaisirs, qu’ils soient sucrés ou salés ! Dans le premier chapitre, ces ingrédients sont donc présentés avec leur mode d’emploi, leurs différentes variétés, et tout plein d’astuces pour les préparer. Ce sont ensuite cinquante recettes qui sont exposées au fil de trois grands chapitres : recettes de base (« pain brioché à la farine de pois chiches », « feta végétale », « trio de tartares d’algues »…), recettes salées (« légumes rôtis au miso », « terrine de campagne aux champignons », « quinoa vapeur citron et amandes toastées »…) et recettes sucrées (« pâte à tartiner façon rocher », « petits fondants amandes et marrons », « cookies purée de cacahuètes et chocolat »…). Et bien sûr, chacune d’entre elles est clairement expliquée, avec son temps de préparation et de conservation ! Un bouquin « Zéro gaspi » qui ravira les amoureux de la cuisine végétarienne par l’originalité des recettes qu’il propose à leur curiosité !

10 ingrédients, 50 recettes, zéro gaspi : ces basiques de la cuisine végétarienne qui finissent trop souvent au placard par Clémence Catz, Alternatives, 2023 / 16€

Au fil de cet ouvrage, Julie Schwob nous offre un fabuleux tour d’horizon de notre chouchou du pique-nique, en soixante recettes piochées tout autour du monde… Un livre de recettes très complet qui ne se contente pas de nous donner des idées de compositions, mais qui nous propose également de mettre la main à la pâte en réalisant nos sandwichs de A à Z, en préparant nous-mêmes les différents pains, sauces et condiments pour chacun d’entre eux ! Et ces recettes créatives, exotiques et voyageuses, tout aussi faciles à réaliser que peu onéreuses, vous permettront d’ensoleiller vos pique-niques, brunchs et autres repas pris sur le pouce, de saveurs inédites qui feront palpiter vos papilles de plaisir ! Dans le premier chapitre, vous trouverez donc l’intégralité des recettes venues des quatre coins du monde, dont les noms sont à eux seuls sont une invitation au voyage (focaccia au speck et à la truffe, Coney Island hot-dog, bocadillo de calamares, falafel, banh mi, dürüm, burrito au poulet, broodje haring…), mais aussi des recettes classiques (dont le franchouillard et néanmoins indémodable jambon beurre, et autres pan bagnat, sandwich club, kebab, panini..) et d’originales recettes de sandwichs sucrés (peanut butter & jelly, fruit sando, ice cream sandwich…). Le second chapitre est quant à lui consacré aux recettes de base pour préparer les savoureux sandwichs proposés : pains (cuits au four, à la poêle ou frits), sauces (beurres parfumés, banana ketchup, sauces Tahini, tonkatsu…) et condiments (différentes variétés de pestos, pickles, houmous, chutneys…). Un très bel ouvrage qui met en lumière la richesse du sandwich et les infinies possibilités de saveurs qu’il nous offre pour régaler petits et grands !!!

Sandwichs à dévorer : 60 recettes gourmandes d’ici et d’ailleurs par Julie Schwob, La Martinière, 2023 / 19,90€

En plus de ses multiples saveurs gustatives, le miel est un formidable atout santé. Cicatrisant, antibiotique, antiviral, antifongique… Il est également efficace contre les affections respiratoires et ophtalmiques, excellent (entre autres !) pour la digestion et renforce les défenses immunitaires ! On ne peut donc que remercier les abeilles pour cet inestimable cadeau de la nature… Et faire en sorte de les protéger par tous les moyens possibles, car sans elles… Pas de miel, mais aussi plus de vie ! Au fil de cet ouvrage, Marie-Claire Frédéric nous dit tout sur ce nectar si précieux, en nous dévoilant sa composition, ses propriétés, ses différentes variétés et ses multiples utilisations, et en nous prodiguant des conseils avisés pour acheter notre miel dans des conditions optimales (gaffe aux fraudes, lisez bien les étiquettes !). Une fois toutes ces informations données, elle nous propose ensuite une quarantaine de recettes déclinées en quatre chapitres. Dans le premier, ce sont des recettes « bien-être » qui nous sont présentées (gommage doux miel et poudre d’amandes, masque hydratant miel et yaourt, baume nourrissant pour les cheveux…) et dans le second, des recettes de boissons savoureusement « requinquantes » (vin digestif de volette, smoothie bonne mine, potion magique ukrainienne…). Dans le troisième chapitre, place est laissée aux recettes de sauces et de condiments (ketchup de potimarron épicé, sauce caramel à la fleur de sel, pâte de noisettes, différents confits…)… Et pour terminer, Marie-Claire nous invite à une copieuse ronde des desserts avec des recettes du monde entier (fiadone au miel et au safran, baklava aux noix et aux pistaches, touron catalan, nougat, nonnettes… Et bien sûr tout plein de recettes de pains d’épices !). Un ouvrage bel et bon, décidément parfait pour profiter au mieux des multiples bienfaits du miel !

Le miel, guide d’usage, par Marie-Claire Frédéric, photographies de Guillaume Stutin, Alternatives, 2022 / 13,50€

Si vous aimez cuisiner, certains termes employés dans le jargon culinaire peuvent parfois vous paraître obscurs… Ou vous laisser pantois sur leur mystérieuse origine ! Et bien, grâce à ce dictionnaire étymologique et historique des « Mots de table et mots de bouche », votre curiosité sera pleinement satisfaite grâce aux 500 termes (augmentés de nombreuses citations littéraires et gastronomiques) que Claudine Brécourt-Villars a patiemment collectés et passionnément commentés en les replaçant dans le contexte de leur époque ! Vous y apprendrez, entre bien d’autres choses, que « Agapes » signifie « amour » en grec… Que les poires Belle-Hélène doivent leur nom à l’héroïne de l’opérette d’Offenbach… Que le « chabrot » bien connu des auvergnats (un mélange de vin et de bouillon chaud que l’on boit à même l’assiette) signifie littéralement « Boire comme une chèvre »… Que les frites ont différentes appellations (dont « chatouillard » et « Pont-Neuf » !)… Que les « pets de nonne » étaient connus au Moyen-âge sous le nom de « beignets venteux » et qu’on les nommait « pets de putain » au 18ème siècle… Ou encore que notre fameux « sandwich » vient de l’astucieux « en-cas » préparé par le cuisinier du comte de Sandwich… Pour lui permettre de déjeuner tout en restant à sa table de Jeu ! Un ouvrage qui ravira autant les gourmands que les amoureux des belles lettres… Et qui apporte la preuve que gourmandise et curiosité ne sont pas de vilains défauts, bien au contraire !

Mots de table, mots de bouche par Claudine Brécourt-Villars, La Table Ronde, 2023 / 9,60€

Grâce à cet ouvrage qui vous propose une quarantaine de recettes afin de les régaler comme ils le méritent, vos toutous vont frétiller de la queue et du museau devant les bons petits plats que vous aurez le plaisir de leur préparer ! Des recettes qui leur feront se pourlécher les babines tout en protégeant leur santé, car toutes contiennent les cinq ingrédients nécessaires pour apporter à vos chiens les nutriments dont ils ont besoin (protéines animales et féculents pour leur donner de l’énergie, légumes riches en fibres pour leur transit et leur digestion, huile de soja ou de colza pour un apport en acides gras essentiels, complément minéral et vitaminé). Le ventre rassasié, le poil brillant et les papilles satisfaites, vos chiens vous seront éternellement reconnaissants pour l’excellente qualité de leur gamelle ! Les recettes sont réparties en cinq chapitres : « Chien délicat », « Chien gourmand », « Chien chic », « Toutou cakes » et « Friandises » (pour tous !). Certaines portent des noms évocateurs et rigolos comme « Le canin pêcheur » (à base de poisson, de quinoa et d’haricots verts), « La chienoiserie » (crevettes, poisson, carottes et vermicelles de riz), « La Popeye » (riz, épinard, poisson et yaourt), « La gamelle cochonne » (avec du porc, of course), « L’exotique » (volaille, riz, patate douce et noix de coco râpée) ou encore « La gamelle coin-coin » (canard, patate douce, haricots verts et panais) ! Quant aux « toutou cakes » (« Bonbon glacé haleine fraîche » (merci !!!), « Gâteau courge et beurre de cacahuètes », « Beef carrot cake »…) et aux friandises (« Biscuits au cheddar », « Barres de bœuf séché », « Biscuits aux flocons d’avoine et aux épinards », « Croquants au poulet »…), c’est à un festival de saveurs inédites qu’il convie vos compagnons à quatre pattes ! Toutes ces savoureuses recettes canines sont simples et rapides à préparer… Et comme elles ont été élaborées sur les conseils d’un vétérinaire, vous pouvez régaler vos chiens en toute quiétude car elles sont toutes équilibrées et bonnes pour leur santé ! Attention cependant… Les quantités sont prévues pour un chien de 15 kilos… Alors à vous d’adapter chaque ration en fonction du poids de votre chien ! Illustré de photos particulièrement craquantes, ce bel ouvrage réalisé par Valéry Drouet est décidément « truffé » de bonnes idées… Les toutous vous disent MERCI (n’est-ce pas, Bob et Diego ?) !!!

Babines canines par Valéry Drouet, photographies de Pierre Louis Viel, La Martinière, 2023 / 14,90€

Voilà un livre qui va bien occuper vos p’tits et plus grands loups… Surtout s’ils sont fans de Miyazaki ! Car cet ouvrage leur propose de réaliser 14 projets créatifs inspirés des personnages de Mon voisin Totoro », « Le voyage de Chihiro », « Princesse Mononoké », « Le château dans le ciel », « Le château ambulant » et « Ponyo sur la falaise », films d’animation du maître japonais réalisés dans les studios Ghibli. Pour la plupart de ces créations, vous n’aurez besoin que de matériel courant (papier, crayons, peinture, ciseaux, colle…) ou de récupération (bouchons de liège, pots en terre cuite, galets, carton, bocaux en verre, bouteilles en plastique, restes de laines, papier journal…). Certains projets demandent toutefois l’aide d’un adulte et du matériel un peu plus sophistiqué pour les réaliser (pâte Fimo, feutrine, petits accessoires pour la confection de bijoux et de porte-clés)… Mais dans l’ensemble, vous pourrez faire plaisir à vos p’tits loups sans vous ruiner, en passant un agréable moment de complicité en confectionnant avec eux des « Marque-page Totoro », des « Balles anti-stress Kashira », des « Porte-clés Kodama », un « Aquarium magique Ponyo », et autres photophores, guirlandes, mobiles, masques, bougies… Le tout en suivant les explications fournies en pas à pas ! Mais rien ne vous empêche de laisser libre cours à votre imagination et de créer sur les mêmes bases vos propres décorations, selon vos envies ! J’adore !

Fabrique tes créations inspirées du studio Ghibli par Marie Coutellier, 404 éditions, 2023 / 9,95€

Christine Le Garrec