Do it yourself ! N°32

Ce « Do it Yourself » fait la part belle à la cuisine sous toutes ses formes : cuisine « potagère », « junkfood » délicieuse et saine, cuisine des « beaux restes » zéro déchet, cuisine du monde, cuisine italienne (avec deux ouvrages illustrés de toute beauté !), et avec un ouvrage malin pour faire du bon pain au levain « Maison », sans se prendre la tête ! Les jeunes parents trouveront ensuite deux ouvrages sur la diversification alimentaire, expliquée et déclinée en recettes originales et exotiques, qui va leur donner tout plein d’idées pour faire découvrir de nouvelles saveurs à leur bébé ! Je vous propose également de découvrir un manuel (trop sympa !) de jardinage bio en BD, deux superbes albums de coloriage, et une toute nouvelle gamme de peinture acrylique qui va permettre aux peintres débutants de se lancer sans se décourager ! Amusez-vous bien !!!

Apprendre les bases du jardinage biologique de manière ludique, ça vous tente ? Alors, cette bande dessinée est faite pour vous… Car elle regorge de conseils pratiques et d’explications prodigieusement utiles pour tous les aspirants jardiniers ! Pour la réaliser, Laurent Houssin a suivi durant toute une année le travail de Luc Bienvenu, le créateur du productif et esthétique jardin de Rocambole, qui lui a fait part de son expérience et de son savoir-faire. De précieuses données que Laurent nous transmet aujourd’hui, en dessins et en textes précis qui reflètent avec humour la philosophie de ce maître jardinier ! Vous y découvrirez le parcours exceptionnel de Luc (25 ans de maraîchage, créateurs d’associations pédagogiques à caractère social, formateur, conférencier…) qui vous aidera ensuite, grâce à ses savantes indications, à choisir le bon endroit pour implanter votre futur jardin (plantes bio-indicatrices, étude du sol et descriptif exhaustif des petites bêtes qui le nourrissent). Il vous dévoile ensuite la liste des outils qu’il vous faudra acquérir, des explications claires pour créer un jardin en planches fixes et pour fabriquer une serre, suivies des techniques de base, exposées dans le détail (paillage, compost, rotation des cultures, désherbage, semis, plants, arrosage…). Pour conclure, Luc vous explique les différentes méthodes pour conserver de manière optimale votre production… Qui ne pourra qu’être abondante si vous suivez ou vous inspirez de ses trucs et astuces qui ont fait leur preuve ! Avec ce bel et passionnant ouvrage, vous aurez en mains toutes les clés pour réussir votre jardin, dans un total respect de l’environnement, et sans en être esclave pour autant… Car le pragmatique et épicurien Luc Bienvenu prône l’économie de temps et d’énergie, au profit du plaisir ! What else ?!

Le potager Rocambole : la vie d’un jardin biologique par Laurent Houssin et Luc Bienvenu, Futuropolis, 2021 / 23€

Sonia Ezgulian est autant passionnée de cuisine que de jardinage. Une vocation suscitée par une enfance passée entre une grand-mère maraîchère et un papa jardinier, à qui elle rend avec ce superbe ouvrage un émouvant hommage ponctué de tendres anecdotes que son mari, Emmanuel Auger, émaille de ses magnifiques photographies : une histoire de famille, d’amour, d’amitié et de joie de vivre, qu’elle nous livre ici avec une brassée de ses savoureuses recettes (pour la plupart d’inspiration méditerranéenne) dont les noms évocateurs vous mettent directement l’eau à la bouche ! Houmous d’aubergine aux graines de grenade, melanzana vitella tomata, cocotte lutée agneau et coings, flan au caramel de fenouil, spaghettis de blettes alla puttanesca, rigatoni aux citrons grillés, flan pâtissier noisettes et vanille bleue, baguette aux parfums de Saïgon… Près de 90 recettes (24 entrées, 28 plats et garnitures, 20 desserts, huit recettes de sauces et de condiments, sept de « casse-croûtes »), toutes plus inventives et originales les unes que les autres, sont ainsi déclinées au fil de ce très beau livre de cuisine… Qui va vous donner une irrépressible envie de vous mettre au jardinage, tant l’enthousiasme de Sonia est communicatif ! En toute fin de volume, vous trouverez également les conseils de Damien Gateau pour accorder les vins à ces délicieuses recettes afin que le plaisir gustatif soit complet !

Ma petite cuisine potagère par Sonia Ezgulian, Flammarion, 2021 / 19,90€

Myriam Lang et Martin Walker rendent un bien émouvant hommage à leur ami Carlo Bernasconi au fil de cet ouvrage, magnifiquement et poétiquement illustré par Larissa Bertonasco… Journaliste, restaurateur, cuisinier et auteur de livres sur la cuisine italienne, Carlo fut un enchanteur de cette cuisine ensoleillée qu’il composait en virtuose, avec imagination et sensualité. Ce sont ses recettes végétariennes qui sont ici proposées à vos papilles gourmandes, avec en tout début de volume les recettes de base de la cuisine italienne (mousse et crèmes, pâtes fraîches et pain « maison », farces, coulis, bouillon de légumes…). Vous découvrirez ensuite, entrecoupées de multiples anecdotes sur le parcours de ce grand chef cuisinier, les recettes déclinées en menus complets, saison après saison (quatre plats par mois et six plats pour un grand menu de saison… Ce qui nous fait pas loin de 80 délicieuses et originales recettes !). Pour vous mettre en appétit, voici quelques-unes des recettes printanières que vous pourrez réaliser dès maintenant avec les fruits et légumes de saison : raviolis farcis aux asperges vertes et ricotta, risotto de courgettes, crème au taleggio et noisettes grillées, flan piémontais noir et blanc, pâtes fraîches aux morilles, asperges sauvages et dés de tomates ananas, pain aux olives, parfait aux fraises fraîches, gâteau blanc chocolat-citron… Ce livre qui nous propose une cuisine joyeuse et colorée, en camaïeux de couleurs et en bouquets de saveur, est incontournable pour les amoureux de la cuisine italienne ! Un must !

La grande cucina vegetariana : les menus végétariens de Carlo Bernasconi par Myriam Lang et illustré par Larissa Bertonasco, La Joie de Lire, 2021 / 19,90€

« La nonna, la cucina, la vita » est à la fois un ouvrage d’art, un livre de recettes italiennes et un recueil tendre et nostalgique d’anecdotes et de souvenirs d’enfance : ceux de Larissa Bertonasco qui évoque en mots doux sa « nonna » adorée tout en nous dévoilant les délicieuses recettes que celle-ci lui a transmis. Tout est plaisir dans ce magnifique ouvrage qui explose de vie et d’amour… Au fil des pages, une douce nostalgie s’empare de nous à l’évocation de cette femme simple et belle qui a transmis à sa petite fille des valeurs essentielles… Les senteurs des aromates méditerranéennes semblent s’échapper des casseroles de cette Mamma italienne pour enivrer nos papilles gustatives… Et l’on est totalement émerveillé devant les illustrations de Larissa, poétiques, joyeuses et lumineuses, qui nous immergent en couleurs et en beauté au creux des souvenirs qui la relient à son cordon bleu de grand-mère. Quant aux recettes, Larissa nous en offre une cinquantaine, familiales et sans chichis ou plus élaborées pour les grandes occasions, que nous pouvons tous réaliser sans être des cuistots accomplis ! Gnocchis au beurre et à la sauge, fleurs de courgettes farcies, gâteau au chocolat à la crème de mascarpone, risotto à la courge et au gorgonzola, lasagnes aux orties, blanc-manger au coulis de framboises, galettes de pois chiches, raviolis farcis à la ricotta et aux épinards, fougasse, gâteau aux figues… Et tant d’autres encore, toutes gorgées de soleil et de parfums, qui nous donnent des envies de dolce vita…. Un gros coup de coeur !

La nonna, la cucina, la vita : les merveilleuses recettes de ma grand-mère par Larissa Bertonasco, La Joie de Lire, 2005 / 24,35€

Voici encore une longue et belle histoire de transmission culinaire, une histoire de passion, née au contact de grands parents vietnamiens et d’une grand-mère algérienne, qui ont donné à Soraya Aouidad le goût des saveurs venues d’ailleurs. Cuisinière curieuse et globe-trotter, elle a sillonné le monde à la recherche de recettes saines, originales et gourmandes. Et c’est à la moisson de ses « trouvailles » qu’elle nous convie aujourd’hui avec ce recueil de 50 recettes venues des quatre coins de la planète ! Vous trouverez tout d’abord, en début de volume, les principales caractéristiques gastronomiques de chaque continent (Afrique, Australie, Europe de l’Est, pays méditerranéens, Inde, Amérique du Sud, États-Unis et Asie), avant de découvrir les recettes présentées en quatre grands chapitres : petits-déjeuners, apéritifs et entrées, plats, goûters et desserts. Pour chaque recette, dûment détaillée en explications claires (avec quelque petites astuces de Soraya en bonus !), son pays d’origine est indiqué. Quelques exemples de ces petits plats qui vont vous emmener en voyage sans bouger de votre cuisine ? Rainbow buddha bowl (Hawaï), mezzé grec ou libanais, empanadas végétariennes (Argentine), shakshuka (Algérie), mafé de légumes (Mali), kitchari (Inde), phô vietnamien, mouhalabieh (Liban), verrines mangue, citron vert et basilic, d’inspiration thaïlandaise… On en a l’eau à la bouche dès l’énoncé de la recette ! Un lexique des ingrédients du monde complète ce fantastique et savoureux ouvrage (illustré des superbes photographies de Chiara Russo) qui nous offre un original tour du monde riche de parfums et de saveurs saines et inédites ! A vos casseroles, tajines et woks !

Cuisine healthy du monde entier : 50 recettes simples, saines et savoureuses par Soraya Aouidad (photographies de Chiara Russo), Alternatives, 2021 / 14,95€

Qui ne craque pas devant d’appétissants kebabs, paninis, burgers et autres hot-dogs arrosés de mayonnaise ou de ketchup ? Ou encore face à de bons gros gâteaux dégoulinants de crème et de sucre ? Personne ! Et pourtant, ce type d’alimentation vous fait grimper en flèche taux de cholestérol et de diabète… Sans parler de l’aiguille de votre balance ! Alors, comment se faire plaisir tout en ménageant sa santé et son tour de taille ? Mission impossible ? Non ! Grâce à Julie Schwob qui nous a concocté un livre de recettes attractif qui allie gourmandise et santé, avec les conseils du nutritionniste et diététicien David Nouet… De la « good junkfood » pour se régaler sans culpabiliser ! Vous trouverez en début d’ouvrage les grands principes de cette alimentation où plaisir gustatif épouse vertus diététiques, et les astuces pour arriver à cet équilibre (privilégier épices et huiles essentielles pour parfumer vos recettes, les agrumes pour les assaisonner, remplacer le sucre par du sirop d’agave ou par des fruits secs ou oléagineux, diminuer la quantité d’œufs et de matières grasses…). Place ensuite aux recettes ! Julie nous en propose six pour le petit déjeuner (« pâte à tartiner aux noisettes », « pancakes », « gelées de fruits »…), 20 pour des déjeuners légers et gourmands (« nuggets de poulet », « kebab de dinde », « burritos », « fish & chips », « burger maison »…), six de sauces allégées « maison » (« ketchup », « sauce BBQ », « mayonnaise légère », « sauce samouraï. »..), douze pour un goûter réconfortant (« chocolat viennois », « glace à la mangue et graines de chia », « popcorn »…), neuf pour un apéro sain exempt de cochonneries industrielles (« crackers aux graines », « rillettes de sardines », « chips de légumes »…), huit pour le dîner (« cordon bleu », « nems aux crevettes », « raviolis au bœuf »…) et sept de délicieux desserts (« cheesecake », « pannacotta », « crumble »…). Toutes ces recettes, réalisées à la maison avec des ingrédients sains et de qualité, préserveront votre santé tout en faisant chanter vos papilles ! La « good junkfood » ? Testé et approuvé !!! Miam !

Good junkfood : manger sans culpabiliser par Julie Schwob et David Nouet, Flammarion, 2021 / 19,90€

Que faire de nos restes ? Pas question de les mettre à la poubelle ! Oui, mais on en fait quoi ? On les recycle grâce aux conseils d’Estérelle Payany qui, tout au long de ce chouette ouvrage, nous dévoile avec humour et bon sens 70 recettes « recyclées » assorties de multiples astuces ! Premier précieux conseil d’Estérelle (quel joli prénom !) : pour éviter tout gaspillage, faire l’inventaire du frigo et choisir de mettre sur sa liste des ingrédients déclinables en différentes recettes avant de faire les courses (légumes avec fanes et feuilles, viandes avec os, poissons entiers…). Elle entre ensuite dans le vif du sujet en nous proposant ses astucieuses recettes, classées par catégories d’aliments (légumes, céréales et légumineuses, viandes, poissons et plats complets, fruits, œufs, laitages et fromages, boissons). Des exemples ? Il vous reste quelques carottes un peu défraichies (avec leurs fanes) ? Blinis de carottes râpées accompagnées d’une sauce aux fanes ! Du pain rassis ? Faites-en de la chapelure, du pudding, du pain perdu ou des crackers aux graines ! Ne jetez surtout pas la carcasse du poulet dominical… Avec elle, vous pourrez faire une délicieuse soupe de nouilles chinoises ! Vous avez des restes de pot-au-feu ? Ils feront merveille en hachis Parmentier avec des patates douces ! Un fond de plateau de fromages peu appétissants ? faites-en de savoureuses gougères ! Et avec les fruits, rien ne se perd : pickles avec les peaux de pastèque, thé glacé avec des peaux de pêches, gelée de trognons et d’épluchures de pommes… En plus des imaginatives recettes d’Estérelle, de grandes cheffes, adeptes elles aussi du recyclage, (Manon Fleury, Alice Quillet et Anna Trattles, Julie Caute, Alessandra Montagne-Gomes, Chloé Charles, Christel Régis) vous offrent en cadeau quelques-unes de leurs recettes… La classe ! Avec cet ouvrage, vous pourrez régaler votre famille de bons petits plats originaux, savoureux, économiques… Et écologiques ! Car Grâce à Estérelle, votre poubelle criera enfin famine !

La cuisine des beaux restes : 70 recettes pour ne plus rien jeter ! par Estérelle Payany, Flammarion, 2021 / 19,90€

Déguster chaque jour du pain frais et croustillant tout juste sorti du four… Avec juste un peu de farine de blé et de seigle, un peu d’eau et beaucoup d’amour, ce rêve deviendra très vite une réalité grâce aux conseils avisés de Valérie Zanon qui nous délivre à travers cet ouvrage sa méthode simplifiée et infaillible pour préparer notre levain… Suivie de 40 recettes sucrées et salées pour en profiter au maximum ! La première partie du livre est consacrée à la présentation du levain (définition, histoire, biochimie, ingrédients, matériel requis pour le réaliser, méthodes de conservation, consistances et propriétés, atouts santé…), suivie des explications claires de Valérie pour le réaliser, en six étapes se déroulant sur six jours (mais qui ne vous prendront que quelques minutes !). Vous n’aurez plus ensuite qu’à réaliser ses délicieuses recettes, réparties en cinq catégories (« les pains », « les pains du monde », « brioches et pains sucrés », « les inattendus », « pain malin »), avec quelques focus, en pas à pas illustrés de photographies, sur des recettes de base (« pain traditionnel au levain », « pâte à pizza façon napolitaine », « Challah », pain brioché juif). Quant aux recettes, on salive déjà à l’idée de les déguster ! Imaginez un « pain au miel du Piémont », un « pain au cacao et aux noisettes torréfiées », un « pain au potimarron et aux noix de pécan », ou les délicieux croque-monsieur que vous pourrez vous préparer avec votre « pain de mie ultra moelleux » fait « Maison » ! Vous pourrez aussi vous laisser tenter par les recettes de pains du monde de Valérie : « pain « viking » au seigle concassé » des pays scandinaves, « pains pitas » du Moyen-Orient, « gressins » italiens, « pain matlouh » marocain… Vous avez le bec sucré ? Alors vous allez craquer sur son « pain d’épice de Reims », sa « Babkabnaille au chocolat », ou ses « gaufres liégeoises » ! S’il vous reste une petite quantité de levain, vous pourrez l’utiliser pour faire de délicieux « msemmens marocains », des pâtes fraîches, des brownies ou des « muffins « Bam Bam » tout chocolat »… Quant à vos restes de pain, Valérie a la solution « zéro déchet » pour ne pas en perdre une miette ! En « olpette di pane in sugo » (boulettes de pain à l’italienne), en gratin de tartines avec de la tomme de Savoie, en pudding ou en pain perdu, vous dégusterez votre production jusqu’à la dernière bouchée… Vous pourrez même en faire de la bière (« kvas », bière de pain slave) ! Un bouquin qui va vous donner du pain sur la planche… Et beaucoup de plaisir !!!

Levain : mon guide pas à pas pour l’apprivoiser + 40 recettes pour en profiter par Valérie Zanon (photographies de Linda Louis), Alternatives, 2021 / 16,50€

Bébé a déjà entre quatre et six mois, et même si le lait reste son aliment principal, il faut déjà songer à aborder la diversification alimentaire… Mais avec quels aliments, sous quelle forme et en quelle quantité ? Fondatrice du site « Cubes & petits pois« , et formatrice en alimentation infantile, Christine Zalejski répond à toutes vos légitimes interrogations sur ce sujet primordial… Puisqu’il concerne la santé de votre bébé ! Dans la première partie de cet ouvrage, elle vous explique point par point les grandes lignes de la diversification alimentaire, étape par étape, selon l’âge de votre bébé : présentation des aliments par catégories (légumes, fruits, céréales, viandes, poissons, œufs, produits laitiers, matières grasses, aromates, épices et condiments, boissons), leurs bienfaits, les aliments que vous pouvez présenter à votre bébé et en quelle quantité selon son âge, et comment planifier vos menus de façon optimale. Et pour vous inspirer, elle vous propose également vingt menus hebdomadaires, toujours par tranches d’âge ! Elle vous explique ensuite comment vous organiser pour préparer les repas de bébé (produits de base, liste de courses, matériel de cuisine, tableaux des fruits et légumes de saison) avant de vous dévoiler une centaine de ses recettes, originales et pleines de saveurs, réparties en cinq grands chapitres. Dans le premier, vous trouverez des recettes de petits déjeuners (« Lassi à l’abricot », « Panade à l’orange », « Porridge aux dattes »…). Dans le second, ce sont ses délicieuses purées de légumes qui vous sont dévoilées (« Lait de courgette au persil », « Potimarron à la vanille », « Purée panais poire », « Purée brocolis pomme », « Purée de betterave rouge au chèvre », « Cubes de polenta au poivron »…). Dans le troisième, elle vous propose la réalisation de plats complets (« Purée de topinambour au tapioca et lieu », « Parmentier de citrouille et saumon au fenouil », « Bouillie figue-poulet »…). Dans le chapitre suivant, vous trouverez ses recettes de sauces (« Tsatsiki aux herbes », « Ketchup express »…), suivies de ses recettes de compotes et de goûters (« Compote de coing », « Douceur de pêche à l’eau de fleur d’oranger », « Mixé banane pamplemousse », « Mixé melon pastèque menthe », « pain roulé à la compote banane cassis »…). Pour finir en beauté, elle vous offre ensuite quelques recettes plus raffinées pour le week-end (« Lentilles corail aux crevettes », « Muffins à la carotte », « Brownies chocolat courgette »). Pour chaque recette, expliquée en toute simplicité, Christine vous indique l’âge requis pour régaler bébé, la quantité, le temps de préparation et de cuisson… Et vous prodigue de multiples conseils et astuces ! Alors, pas d’angoisse, les papas et mamans… Grâce à ce livre, vous allez offrir en toute quiétude à votre bout de chou des menus équilibrés faits « maison » qui l’éveilleront à tout plein de saveurs gourmandes et inédites !

Menus et petits plats pour bébé : 100 recettes pour débuter la diversification alimentaire par Christine Zalejski, Larousse, 2021 / 10,95€

Au fil de ce chouette bouquin, Miske Alhaouthou nous délivre sa vision de la diversification alimentaire, inspirée de son expérience de Maman… Pourquoi un bébé mangerait-il autre chose que ses parents ? Il suffit juste de prélever sa part du plat familial avant d’y ajouter certaines épices et condiments peu adaptés à son petit estomac, puis de la mixer jusqu’à ce qu’il puisse manger des petits morceaux ! Un concept qu’elle partage avec la pédiatre Sylvie Dieu Osika qui nous dévoile en préambule les notions et bases essentielles de la diversification alimentaire. Miske nous liste ensuite les aliments (locaux et de saison, bien sûr !) que vous pouvez cuisiner pour bébé et toute la famille, dès le début de la diversification (avec leurs modes de cuisson et de conservation), avant de nous offrir 80 de ses recettes, saines, équilibrées et venant du monde entier. Vous trouverez tout d’abord ses recettes d’accompagnements et de premiers repas pour bébé (« Purée de patates douces à la crème de coco », « Riz au citron et à la coriandre », « Gaspacho tomate concombre »…), puis celles à partager avec bébé à l’apéro ou pour le brunch (« Caviar d’aubergine au petit suisse », « Falafels », « Crumble de tomate », « Flan de courgette »…). Viennent ensuite les recettes de viandes et de poissons (« Boulettes façon kefta », « Poulet colombo », « Mafé au poulet fumé », « Boulettes à la thaïe et nouilles sautées », « Ragoût de poisson à la portugaise »…), les plats végétariens (« Dhal aux lentilles corail épinards et coco », « Curry de légumes de saison », « Tomates farcies au quinoa et au fromage frais »…) et les goûters et desserts (« Crumble pomme banane framboise », « Gâteau au petit suisse poire chocolat et amande », « Riz au lait à la comorienne »…). Et pour chaque recette (prévue pour deux adultes et un enfant), vous trouverez la quantité à prélever pour bébé selon son âge ! La cuisine de Miske, métissée aux saveurs du monde, éveillera le goût de votre bébé à une multitude de saveurs qui le régaleront… Autant que ses parents ! De plus, avec ses judicieux conseils, vous gagnerez un temps précieux que vous pourrez mettre à profit pour jouer avec bébé !

Comment pimper la diversification alimentaire de mon bébé par Miske Alhaouthou, First, 2020 / 17,95€

Et maintenant, place aux activités créatives avec deux superbes albums à colorier (ou à peindre !) et avec la toute nouvelle gamme de peinture acrylique, particulièrement adaptée pour les débutants, de la prestigieuse maison Edding !

Taillez vos crayons de couleurs et affûtez vos feutres et pinceaux… Car avec ces deux superbes albums, vous aurez devant vous de longues heures de coloriage ! Se composant chacun de 40 planches, réalisées à la délicieuse manière des planches botaniques d’autrefois, chaque album (cartonné et relié) nous propose de découvrir et de colorier, d’une part les oiseaux familiers de nos campagnes et de magnifiques oiseaux du monde aux plumages multicolores, et d’autre part les fleurs sauvages bien connues de nos bois, de nos forêts ou de nos plans d’eau (pour chaque plante et oiseau, le nom en français et en latin est indiqué). 40 planches délicates, foisonnantes de détails et de couleurs, que vous pourrez colorier ou peindre confortablement, puisque chaque page est détachable… Ce qui vous permettra en plus d’encadrer facilement vos oeuvres une fois terminées ! Yapuka, les artistes !!!

Oiseaux du monde à colorier / Mon herbier à colorier, Larousse, 2021 / 12,90€ le livre

Edding propose un large choix de produits pour écrire, marquer, corriger ou créer, avec un flot constant de nouveaux produits venant s’ajouter à ses produits classiques. Et justement, Edding vient de sortir une toute nouvelle gamme, « New acrylic », qui, sous forme de marqueurs, propose une peinture acrylique de très haute qualité ! Ces « pinceaux » magiques ont tout pour séduire les débutants en arts plastiques : maniement extrêmement facile, pointes indéformables (fines, moyennes et larges) permettant de couvrir de grandes surfaces ou de tracer finement les détails d’un dessin, faible odeur, séchage rapide… Et rendu exceptionnel tant au point de vue de la texture que de la brillance de la couleur, disponible dans une très large palette de coloris (pastels, métallisé, fluo…) ! Un vrai bonheur !

Je vous engage vivement à aller jeter un oeil sur le site des produits Edding où vous trouverez tout plein d’astuces et de conseils, des idées créatives pour la maison et pour les occasions à fêter, des modèles de coloriage, des activités avec les enfants, des petits cours de calligraphie… Et bien sûr, vous y découvrirez également la grande diversité de produits proposés pour tous supports, dans une très large gamme de coloris. Une vraie mine d’or !

Christine Le Garrec