Do it yourself ! N°12

Cuisiner… En chef ou en nullard paumé dans ses casseroles, noter les recettes qu’on aime bien, qu’on réussit et qu’on ne veut surtout pas égarer, dans un précieux petit carnet… Voici pour la partie « culinaire » de ce Do it Yourself ! Faire soi-même ses shampooings, crèmes de beauté et autres savons ? Un jeu d’enfant avec le formidable guide de la beauté naturelle ! Un livre-photo sonore à enregistrer, un kit de cactus à broder et un arbre à trésors pour y suspendre mots doux et petits bijoux complètent cette série d’ouvrages à offrir à ceux que l’on aime ou pour réaliser de vos dix doigts de jolis cadeaux… Et de bons petits plats ! Au boulot, Noël approche !

 

 

 

Élu « chef le plus influent au monde », Michel Bras, et désormais Sébastien, son fils, conçoivent leur cuisine comme une fête (un festin) à partager en toute convivialité. Vous avez peut-être eu la chance de déjeuner dans leur « maison » de pierre et de verre sur les flancs de l’Aubrac ( à Laguiole) où le plaisir réside dans l’assiette, bien sûr, mais aussi dans la vision du paysage à contempler de votre table, à travers les baies vitrées… Non ? Moi non plus ! Mais rien qu’en jetant un œil sur leur site, ça donne envie de s’organiser une petite escapade au pays des couteaux ! A travers cet ouvrage, vous allez pouvoir pénétrer dans le secret des dieux, dans le sanctuaire où ces alchimistes jouent avec les saveurs pour intriguer et combler nos papilles ! Car les Bras nous offrent en cadeau dans ce petit livre vert leurs recettes sur un plateau, nous invitant à reproduire leur savoir-faire… Les bras m’en tombent ! (OK, je sors…) Sept temps forts de l’année : Noël, carnaval, Pâques, Pentecôte, Saint-Jean, 15 août, Toussaint multiplié par sept « pauses » de la journée (du p’tit dej au digestif du soir), ça donne … Quarante neuf recettes et quarante-neuf boissons pour les accompagner ! Avec les déclinaisons possibles, vous avez du pain sur la planche avec cent cinquante recettes à boire ou à manger ! Du petit plat à préparer à l’avance, à congeler ou à mettre en conserve (ou en bouteilles) pour prévoir l’imprévu, au casse-croûte jusqu’au raffiné dîner de fête, les Bras vous donnent l’occasion de surprendre et de combler vos amis ou votre famille. Bien sûr, il vous faut achalander vos placards des ingrédients de base, et, de préférence, user et abuser des fruits et légumes de saison (bien meilleurs… Et c’est plus écolo !). Pour chaque recette, le niveau de difficulté est précisé pour vous éviter des déconvenues et des « ratages » de dernière minute ( surtout si, comme moi, vous êtes aussi doués en cuisine que pour les claquettes en talons aiguilles !). De ci-de là, de petits coups de projecteurs sous la forme de petites histoires de vins ou de pitchoulines, de liqueurs et de ratafias, ponctuent avec poésie ce livre de cuisine qui fait aussi la part belle aux belles lettres ! Allez, pour rêver un peu sur Noël qui approche… Une douce petite musique à savourer avant d’enfiler vos tabliers et de vous mettre en cuisine … Vin macéré aux pelures d’oranges, pain aux épices, tastou au foie de canard, croûtes de châtaignes, bourriols tièdes… Si vous êtes nuls en cuisine, offrez ce super bouquin à votre mari ou votre femme plus doué(e), à vos amis ou à vos parents qui en feront bon usage (je l’offre, quant à moi à mon mari, mais ne désespère pas un jour de faire cuire un œuf sans le cramer…) Miam !

Petits festins de Michel et Sébastien Bras, Le Rouergue, 2017 / 20€

 

 

 

Et oui ! C’est un marseillais, Ludovic Bicchierai, qui a remporté en 2016 en Italie ( face à 750 participants !) le titre de champion du monde de la pizza ! Ce « fada de la pizza », tombé dedans tout jeune, a commencé le métier de pizzaiolo dans une traditionnelle camionnette à » pizzas à emporter », puis est parti se former dans le pays mère, en Italie (où il a même pratiqué la pizza acrobatique !). Il est aujourd’hui à la tête du « Gusto » à Sausset les Pins où il exerce son art en donnant toutes ses lettres de noblesse à la pizza à travers des recettes aussi élaborées qu’originales. Il a même ouvert un centre de formation à Aix-en-Provence pour transmettre son savoir-faire et sa passion ! En bon pédagogue, Ludovic, à travers ce bel ouvrage, vous donne toutes les clés pour vous lancer à votre tour dans la réalisation de succulentes pizzas ( liste des ingrédients nécessaires, fabrication de votre pâte, sauce tomate… ). Il vous propose ensuite quarante-cinq de ses créations qu’elles soient traditionnelles, fantaisistes ou raffinées (y compris deux recettes de pizza… En dessert !) vous donnant toutes les explications pour les réaliser ! Bon, il n’y a plus qu’à mettre la main à la pâte… Pour épater vos proches avec ces galettes inédites et parfumées, sorties tout droit de votre four !!! On a testé pour vous la pizza « chèvre-miel » et la « poire-gorgonzola-noix »… ça balance du lourd !!!

La meilleure pizza du monde est française ! par Ludovic Bicchierai, Tana, 2017 / 16,95€

 

 

 

Ah ! Enfin un livre de cuisine pour les nuls ! Pour établir les raisons de votre absence de don, un test vous est proposé d’emblée dans cet ouvrage qui va tenter l’incroyable, l’impossible, l’exploit, l’inaccessible étoile… Vous donner envie de cuisiner (sans peur) pour vos convives (non sans reproches !) des plats qui, pour une fois, ne ressembleront pas   à de la pâtée pour chats ! Quinze questions, trois possibilités de réponses pour chacune d’entre elles… Verdict : maximum de A, le problème n’est pas que vous n’êtes pas douée… Vous êtes simplement une grosse feignasse (dur) ! Maximum de B ? Vous n’avez pas le moindre sens du goût ! (Alors, là…) Et C ? Vous avez deux mains gauches !  Bon, j’ai fait le test… Et c’est confirmé : j’ai deux mains gauches, (je ne doutais pas de mon palais… Quant au A, euh… Ouf !) ce que mes victimes m’avaient, hélas, déjà prédit ! Si vous oscillez entre ces trois constats et que vous ne supportez plus les quolibets et blagues vaseuses sur vos créations culinaires (ratées, certes, mais on fait ce qu’on peut !), ouvrez ce livre et lâchez-vous (de toute façon, ça peut pas être pire, non ?). Attention, n’attendez pas de miracle (surtout les A et B…), il ne vous donne aucune garantie de résultat, seulement les armes essentielles (dont apprendre à s’organiser…) pour ne plus être ridicule devant vos fourneaux ! Avec un humour décapant, soixante recettes sont déclinées de l’apéro au dessert avec des titres rigolos qui mettent totalement en confiance (comme sacrifiez vos Danettes et lancez-vous dans le cheese-cake, devenez dompteur de légumes, balancez la sauce (pas trop fort quand même) ou la fiancée du boulet ? La boulette !) S’il a été conçu pour les boulets indécrottables d’un certain âge, vous pouvez aussi mettre en mains ce délicieux livre de cuisine entre les mains des jeunes nuls qui eux, ont encore un bel avenir culinaire devant eux (soignez le mal à la source !). Bon, pour ma part, je vais tenter de concocter un repas entier à ma petite famille (commencer avec les plus indulgents !) : cake salé truite fumée courgette, bœuf à la bière et tarte chocolat noisette… Advienne que pourra ! Même pas peur… Merci Coralie !

Un boulet en cuisine ( 60 recettes pour ne plus saccager ta cuisine) par Coralie Ferreira, Larousse, 2017 /17,95€

 

 

Certaines recettes sont précieuses… Soit parce qu’on les réussit à la perfection, soit qu’elles nous viennent d’êtres chers et rappellent de doux souvenirs qui nous reviennent aux papilles quand on les déguste… Avec ce joli kit, vous disposez d’un petit carnet pour les noter précieusement, de deux stylos (or et argent : la classe !), de deux planches de stickers et de pochoirs d’ornements pour l’illustrer et d’un livret pour trouver l’inspiration ! Dans ce dernier, vous trouverez tout plein d’idées (cours de lettrage, motif et ornements à décalquer…) pour vous lancer dans la réalisation de ce carnet qui sera le reflet de vos goûts et de votre personnalité, le rendant aussi unique… Qu’indispensable ! Adieu feuilles volantes !

Le kit carnet de recettes, Dessain et Tolra, 2017 /15,95€

 

 

 

Faire ses cosmétiques soi-même offre la garantie de produits sains, bien adaptés à votre peau ou à vos cheveux, sans les agresser avec les produits chimiques dont la plupart des produits industriels, sources d’allergies ou d’autres désagréments, sont composés (sans parler de l’impact écologique !) Bien sûr, on trouve des produits bio d’excellente qualité, mais ils sont souvent inabordables pour les petits revenus… Donc, les faire soi-même n’offre que des avantages ! Cet ouvrage très complet vous propose de vous aider dans cette démarche en vous offrant de multiples recettes « maison » accessibles à tous ! Un premier chapitre décline le matériel dont vous aurez besoin et les ingrédients de base nécessaires à leur réalisation (huiles végétales, macérats huileux, argiles, huiles essentielles, hydrolats, plantes…) avec des conseils pour bien les choisir. C’est ensuite en trois grandes parties (soins du visage et du corps, savons et parfums, soins des cheveux) qu’une multitude de recettes vous est proposée, avec en préambule, bien sûr, des conseils pour vous aider à définir votre type de peau et de cheveux, afin de réaliser les produits les mieux adaptés à votre profil. Du sur mesure pour se bichonner en douceur ! Les recettes sont faciles à réaliser, pour la plupart peu onéreuses, une fois que l’on a investi dans les produits de base un peu chers (comme les huiles essentielles, mais comme on les utilise avec parcimonie… Elles font de l’usage avant de les renouveler !) Un ouvrage parfait qui donne les clés pour prendre soin de soi dans une vraie démarche écologique, simple et abordable pour toute la famille !

Le guide Terre Vivante de la beauté au naturel : cosmétiques, shampoings, savons et parfums maison, Terre Vivante, 2015 / 29,90€

 

 

 

Un album photo, c’est bien… Mais avec des petits messages vocaux pour l’illustrer, c’est encore mieux ! C’est le concept de ce livre sonore avec lequel vous pourrez envoyer des mots doux à ceux que vous aimez en même temps que vos photographies. Tout simple, mais il fallait y penser ! Pour enregistrer, rien de plus facile : il suffit de maintenir le doigt sur le petit symbole audio (trois secondes, jusqu’au bip sonore) et vous n’avez plus qu’à parler ! Le destinataire, pour les écouter, n’aura plus qu’à poser légèrement son doigt sur la pastille (attention cependant à ne pas le laisser trop longtemps, sinon le message s’efface !) A chaque page de cet album original et  joliment illustré, sont dessinés les emplacements pour y apposer vos plus jolies photos (une vingtaine en tout) ! Un « livre » réalisé avec le cœur, à offrir aux papis et mamies qui pourront écouter à volonté la voix de leurs petits loups tout en les contemplant… Ou à votre amoureux(se) ! Un cadeau précieux qui va faire bien des heureux !!!

Le livre sonore à enregistrer pour réaliser un album photo conçu et illustré par Raphaële Vidaling, Tana, 2017 / 19,95€

 

Ouille ouille ouille ! Aie aie aie ! Comme le chantait Dutronc (il y a fort, fort longtemps…), le monde entier est un cactus ! Avec ce coffret, vous ne risquez pas de tâter de leurs piquants (à moins d’être très très maladroit(e) avec votre aiguille !) et n’aurez que le plaisir de les contempler paisiblement sur vos murs, après avoir réalisé leurs reproductions de vos doigts agiles ! Alors, que contient ce joli kit ? Trois petits cadres (pas de prise de tête pour les encadrer, donc !), trois écheveaux de fil, une aiguille à broder et un livret où tout est expliqué pas à pas (bases, points) pour broder une trentaine de modèles à l’effigie des cactus de votre choix (cactus boule, agave et autres succulentes…) selon vos envies et votre inspiration ! Il vous reste cependant à acheter la toile à broder que vous trouverez dans n’importe quelle mercerie ou grande surface. Des heures de détente et de créativité, accessibles aux débutant(e)s , pour faire naître de vos mains ces petites merveilles de la nature !

Petits tableaux de cactus à broder par Corinne Oddo-Valette, Dessain et Tolra, 2017 / 15,95€

 

 

Ce coffret se compose d’un splendide arbre blanc et doré (et de son support pour le poser), d’un carnet à souvenirs, de six jolies petites cartes « cages à oiseaux », de trente cartes au motifs colorés et d’un joli fil pour les suspendre aux branches de l’arbre. Dans le petit carnet où apparaissent des citations illustrées, vous pourrez faire l’inventaire de vos bijoux préférés, qui, s’ils n’ont aucune valeur marchande, ont une précieuse valeur sentimentale, en notant qui vous les a offerts et pour quelle occasion… Sur les petites cartes, vous pouvez coller des photos ou laisser ceux que vous aimez écrire de petits mots que vous pourrez ensuite suspendre sur chaque branche, en traces d’amour ou d’amitié… Avec vos petits bijoux ! Un coffret à offrir aux jeunes (et moins jeunes !) filles romantiques et sentimentales ! Il est trop beau !

L’arbre à trésors, Larousse, 2017 /12,95€

 

Christine Le Garrec