Au menu de ce DIY, cuisine « branchée », végane, détox, pauvre en gras et en sucre ou pour petit budget, conserves d’antan à remettre au goût du jour, plantes médicinales pour se soigner naturellement, légumes exotiques et fleurs désuètes au charme fou à cultiver au jardin, teinture végétale (et couture !) et un guide qui vous aidera à trouver les arguments pour remiser votre voiture au garage au profit de votre vélo ! Je vous propose également cinq ouvrages que vous pourrez exploiter avec vos p’tits loups en leur proposant de découvrir la ruche et les abeilles, de cuisiner au naturel et de fabriquer leurs jouets comme des « aventuriers au jardin bio », de réaliser 40 défis pour protéger la planète et de colorier et assembler de superbes masques d’animaux ! Alors, faites le vous-mêmes et amusez-vous bien !
Ras-le bol de mijoter inlassablement vos vieilles recettes ? L’envie de réaliser des petits plats innovants et originaux vous démange ? Et bien voilà ! Grâce à Céline Mermet-Bouvier, réalisatrice du blog de Châtaigne, vous allez découvrir les tendances culinaires actuelles à travers une multitude de recettes aussi géniales que succulentes, compilées dans ce très beau livre magnifiquement illustré de photos alléchantes ! Elle vous propose tout d’abord un test pour évaluer le genre de « foodista » que vous êtes et vous présente son blog où elle expose sa philosophie culinaire. Ensuite, place aux recettes pour chaque moment de la journée, entrecoupées de nombreux conseils et de coups de projecteur pour bien connaître les ingrédients que vous cuisinerez ! Que ce soit au petit déjeuner (smoothies bowls, granolas et jus vitaminés, latte art avec pochoirs pour les réaliser…) ou pour bruncher (recettes à base d’œufs, tartines…), pour le déjeuner de midi (que vous déjeuniez sur le pouce sur votre lieu de travail ou tranquillement à la maison : batch cooking, buddha bowls, sandwichs, recettes detox, recettes à base de poulpe, d’avocat…), le goûter (gâteaux, brioche, moelleux, riz au lait (allégés en sucres), Nice cream, Naked ou Number cakes, gâteaux d’anniversaire…), l’apéro (frozés, glaçons aromatisés, préparations à tartiner, recettes thaïes, mezzés, indiennes, avec de la burrata, pour sluncher…) ou le dîner (tacos, empanadas, ceviches, recettes veganes…), les recettes de Céline vous proposent des bouquets de saveurs inédites au coeur de ses créations colorées qui réveilleront vos papilles et votre curiosité ! Miam !!!
Les foodistas : nos envies gourmandes par Céline Mermet-Bouvier, Larousse, 2019 / 15,95€
Vous souhaitez adopter une nourriture saine et vous tourner vers le véganisme ? Parfait ! Mais si vous souhaitez éliminer tous les produits issus des animaux ou de leur exploitation, il vous faut bien connaître les protéines végétales pour éviter toute carence alimentaire ! Vous pourrez appréhender toutes les bases d’une alimentation végane en parfaite connaissance de cause avec cet ouvrage qui vous présente en préambule un tableau des aliments contenant des protéines végétales, un tableau des fruits et légumes de saison, et les ingrédients indispensables pour constituer votre «placard» idéal. Ensuite, une multitude de recettes originales et savoureuses vous sont proposées pour chaque repas de la journée ! Vous trouverez ainsi sept recettes de petits déjeuners (pâte à tartiner chocolat noisettes, avocado toasts, tofu brouillé…), sept recettes d’entrées (gaspacho tomate pastèque, salade quinoa abricot, soupe de butternut aux lentilles corail…), quatorze recettes de plats (gnocchis de betteraves, risotto verde, spaghettis de courgettes aux noix de cajou, aubergines à la japonaise…) et sept recettes de desserts (banana bread, panna cotta, riz au lait d’amande…). Simples, savoureuses et rapides à réaliser, toutes les recettes proposées dans cet ouvrage ne sont composées que de quatre ingrédients ! En fin de volume, vous trouverez également des idées de variantes… Pour justement varier les plaisirs ! Un livre de recettes idéal pour effectuer en douceur ses premiers pas vers une alimentation responsable de l’environnement et de la cause animale !
Plats vegan en 4 ingrédients par Delphine Lebrun, Mango, 2019 / 10€
Vous vous sentez tout mou, tout raplapla ? Insomnie, prise de poids, fatigue, sautes d’humeur, ballonnements, ongles et cheveux cassants, maux de tête ou rétention d’eau vous pourrissent la vie ? Vous avez sûrement besoin d’une cure detox pour purifier votre organisme ! Amélie Roman (auteure de « Cuisinez éco-responsable » et « Menus zéro déchet », chez le même éditeur) vous propose à travers cet ouvrage de retrouver votre forme perdue en adoptant une alimentation qui vous permettra de la conserver ! Attention, ce n’est pas un régime (bien qu’en mangeant « mieux », vous risquez de perdre vos kilos superflus !) mais une cure qui, pour être vraiment efficace, devra s’accompagner d’un minimum d’efforts physiques ! Comment se déroule t-elle ? En trois semaines (et vous pourrez refaire cette cure bénéfique à chaque changement de saison), la première semaine étant consacrée à purifier votre organisme, la seconde à booster votre corps afin de retrouver la forme et la dernière à vous aider à adopter une hygiène de vie toute l’année, en mettant en place de saines habitudes alimentaires ! Pour chaque semaine, vous trouverez votre liste de courses, les menus de la semaine (petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner) et toutes les recettes des menus proposés. Simples comme bonjour à réaliser, savoureuses et variées, ces recettes pourront être réalisées toute l’année pour garder une patate d’enfer, sans se priver ! Pour conclure, Amélie Roman vous propose également trois cures « mini detox » à mettre en place après des excès alimentaires (sur une journée) ou en cas de stress ou de fatigue (sur trois jours) et les explications pour une séance de yoga detox ! Un livre simple, efficace et pratique à mettre illico en pratique en ce début de printemps !
Menus détox : 100 recettes savoureuses pour vous libérer des toxines ! par Amélie Roman, Mango, 2019 / 10€
« Le gras, c’est la vie » dixit Karadoc… Mais à haute dose, celui-ci peut vous amener au trépas : hypertension artérielle, cholestérol, diabète … Une alimentation trop riche en graisses peut avoir de graves répercussions sur la santé ! Mais comme notre organisme a tout de même besoin d’un minimum de gras pour se maintenir en forme, l’exclure totalement de notre alimentation peut devenir l’ennemi du bien : freiner, oui … Stopper, non ! Alors, comment faire pour se nourrir avec les bonnes graisses, en quantité suffisante, sans en abuser ? Grâce à cet ouvrage réalisé par Marie-Laure André (nutritionniste), vous saurez tout sur le gras ! Rôle des différentes graisses dans l’organisme, acides gras essentiels, graisses animales et végétales, teneur en graisse des aliments les plus courants, utilisation optimale dans votre cuisine, modes de cuisson à privilégier… Tout vous est expliqué avec une multitude de conseils pratiques pour éviter les pièges (graisses « cachées » dans les plats cuisinés industriels et les produits soi-disant « allégés »…), pour acquérir une bonne connaissance des quantités à ne pas dépasser (viandes et charcuteries, poissons, œufs, fromages et laitages, oléagineux…) assortis d’astuces pour alléger vos recettes ! Vincent Amiel vous propose ensuite 45 recettes dûment expliquées avec l’indication de leur teneur en graisses par portion. De l’entrée au dessert, ces recettes, pauvres en graisses et néanmoins gourmandes, sont faciles à réaliser sans prise de tête ! Avec cet ouvrage pratique, joliment illustré des photographies de Claire Payen, vous aurez tous les éléments en mains pour mijoter au quotidien une cuisine saine et équilibrée ! N’oubliez pas… Tout est histoire de quantité (et de qualité !) : « c’est la dose qui fait le poison » !
Stop au gras (ou presque) de Marie-Laure André (textes) et Vincent Amiel (recettes) / photographies de Claire Payen, Larousse, 2019 / 12,90€
Toujours dans la collection « C’est décidé, je m’y mets ! »… Après le gras, le sucre ! Et là aussi, nous savons que tout est affaire de dosage et de qualité pour éviter de gros problèmes de santé (surpoids, diabète…) ! A travers le témoignage de Sabrina Debusquat (journaliste spécialiste des questions de santé) qui a réussi à se sevrer du sucre, vous allez découvrir dans cet ouvrage les méfaits du sucre raffiné, les alternatives à celui-ci (stévia, sucre de coco, sucre roux, cassonade, miel, sirop d’érable…) et les bénéfices de la diminution du sucre sur l’organisme (poids, énergie, transit, sommeil, cellulite, rides, dents…). Tableaux de l’index glycémique et du pouvoir sucrant des aliments, test pour évaluer votre addiction aux sucreries en tous genres et astuces pour limiter vos envies de sucré se déclinent au fil des pages avant de passer aux recettes, proposées par Séverine Augé. Vous trouverez ainsi douze recettes « classiques » revisitées avec une diminution drastique de la dose de sucre habituelle (fondant au chocolat, flan pâtissier, gâteau roulé à la framboise, cheesecake aux agrumes, clafoutis abricots romarin…). Ce sont ensuite huit recettes « superlight » (sans aucun sucre ajouté) que vous pourrez découvrir (Fontainebleau aux figues rôties, tartelettes crues aux fruits, riz à l’amande et compotée de pruneaux, granités de fruits…), suivies de dix recettes de petits déjeuners, moins ou pas sucrés (pain perdu au potimaron, pancakes à la patate douce, porridge de quinoa au chocolat,…) et de six recettes pour vos petites fringales de la journée, limitées elles aussi en sucres (crackers nordiques aux graines, beurres de fruits, cookies salés courgette-bleu…). Les enfants, grands consommateurs de sucre, ne sont pas oubliés avec neuf recettes de goûters allégés (glace aux petits suisses, brownies à l’avocat, marbré à la compote, chocolat chaud épicé…) ! Grâce à cette réduction ou absence de sucre dans vos préparations culinaires, vous retrouverez le vrai goût des aliments et votre santé vous dira merci, ainsi que votre tour de taille ! Illustré des photographies alléchantes de Charly Deslandes, cet ouvrage bel et bon, vous donne toutes les raisons du monde de rester gourmand sans culpabiliser et surtout sans se priver ! Dans la même collection, vous pouvez également vous procurer « La cuisine à IG bas, c’est bon pour moi ! », « Bye bye la viande (ou presque) ! »et « Je cuisine écolo (ou presque) ! »
Bye bye le sucre (ou presque) de Sabrina Debusquat (textes) et Séverine Augé (recettes) / photographies de Charly Deslandes, Larousse, 2019 / 12,90€
Bien manger sans se ruiner, c’est possible ? Oui, avec un peu d’organisation… Car l’important, c’est de prévoir sa liste de courses sans s’égarer dans des dépenses superflues ! Et bien, avec ce livre de cuisine malin, vous aurez sous les yeux en un seul coup d’œil, une vision nette des achats à effectuer pour chacune des 65 recettes proposées ! Sur la page de droite, une photographie (appétissante !) du plat proposé s’expose de manière classique… Sur celle de gauche, un parcours fléché (en photographies) vous indique étape par étape, les ingrédients de la recette, comment la réaliser et le temps de préparation et de cuisson du plat… Et top du top, en fin de volume, vous trouverez toute prête votre liste de courses pour chaque recette ! Tartines de sardines grillées, salade de la mer, soupe de carottes et navets à l’orange, porc au caramel, wok végétarien, riz au lait de coco et citron vert, fondants au caramel… Voici quelques-unes des recettes savoureuses que vous pourrez réaliser… Sans vous ruiner ! Pas mal, non ?! D’autant plus que, cerise sur le gâteau, ce livre d’une conception ludique et originale est disponible à prix très doux ! Vous pouvez également vous procurer dans la même collection « La cuisine sans bla bla » : « Recettes express », « Recettes Veggies » et « Recettes light » !
Recettes petit budget d’Anna Austruy, Larousse, 2019 / 8,50€
Mettre en conserve les fruits et légumes de son jardin, c’est s’assurer du soleil en bocal pour toute l’année ! Vous voulez apprendre à ne rien perdre de vos productions ? Grâce aux secrets de fabrication et aux astuces et conseils des grand-mères d’antan déclinées au fil de ce petit cahier, rien de plus facile… Et de plus amusant ! Dans le premier chapitre consacré aux confitures et gelées, douze délicieuses recettes originales ou plus classiques vous sont proposées (confiture de poires au gingembre, confiture d’oignons au miel, crème de marrons, potiron en pâte de fruits, confitures ou gelées de framboises, groseilles, mûres…). Dans le second, les Mamies vous expliquent les différentes étapes pour faire vos conserves avec différentes techniques, suivies d’une dizaine de recettes (poivrons aux herbes, mosaïques de pickles, betteraves en saumure, tomates séchées…). Dans le troisième chapitre, place aux sirops et aux apéritifs alcoolisés (sirop de fraise, vin de figue, crème de cassis, liqueur de vieux garçon, eau de vie de cerise…) ! On continue avec les huiles et vinaigres parfumés qui vont réveiller salades et plats, en huit recettes (huile à la menthe, huile au fenouil, vinaigre de framboise, vinaigre à la rose…) pour terminer avec les techniques pour cueillir, sécher et conserver les herbes que vous aurez glanées, afin de concocter de délicieuses tisanes aussi bonnes au goût que pour la santé ! Un calendrier des récoltes complète ce petit cahier, délicieusement illustré d’images rétro, qui va vous donner plein d’idées originales et simples à réaliser pour ensoleiller votre cuisine, tout en faisant des économies en ne perdant rien des fruits et légumes de saison ! Génial, non ?!
Les bons bocaux de Mamie ! Légumes, confitures, huiles aromatiques, etc. Par Brigitte Bulard-Cordeau, Larousse, 2019 / 4,99€
Depuis la nuit des temps, les hommes ont toujours mis à profit les bienfaits des plantes pour leur bien-être et pour leur santé. Nous avons hélas perdu de vue ce savoir ancestral au profit des industries chimiques et pharmaceutiques… Alors que les plantes, immuables, n’attendent que nous pour nous offrir leurs trésors en abondance ! A travers ce bel ouvrage (illustré de nombreuses photographies), Sophie Hampikian (expert en pharmaco-toxicologie) vous propose de découvrir une vingtaine de plantes communes, faciles à trouver et à reconnaître, que vous pourrez aisément cueillir avant de concocter de vos blanches mains vos remèdes et soins naturels ! En préambule, elle vous donne les bases essentielles avant de vous lancer dans l’aventure, vous expliquant comment cueillir, sécher et préparer les mélanges de plantes, en indiquant dosage, posologie et durée du traitement, selon l’affection que vous souhaitez soigner. Elle décrit ensuite en pas à pas photographiés les différentes formes de préparations (infusions, décoctions, lotions, sirops, macérats huileux, baumes, teintures, cataplasmes, masques, inhalations, bains de bouche…) avec leur temps de préparation, leur difficulté de réalisation et comment les conserver. Les trois chapitres suivants rentrent dans le vif du sujet ! Sophie vous indique saison après saison quelles plantes cueillir : cueillettes de printemps (primevère officinale, pâquerette, ronce, aubépine, ortie piquante, coquelicot, pensée sauvage, sureau noir) , cueillettes d’été (achillée millefeuille, bleuet, millepertuis sauvage, mauve, bouillon blanc, plantain) et cueillettes d’automne et d’hiver (églantier, pissenlit, bardane, genévrier, lierre grimpant, pin sylvestre). Pour chaque plante présentée, elle décline sa description assortie d’une photographie pleine page, ses parties à utiliser, son milieu, ses propriétés médicinales, cosmétiques et culinaires, le tout assorti de recettes pour la santé et pour se faire belle et beau, naturellement ! Vous trouverez ensuite en annexes, calendrier de cueillette, carnet d’adresses, bibliographie, glossaire des propriétés médicinales des plantes, index des soins et index des plantes. Ce livre pratique, accessible à toutes et à tous, transformera vos balades en pleine nature en chasse aux trésors… Et votre cuisine en herboristerie ! Parfait !
Balade médicinale au fil des saisons : 20 plantes sauvages pour se soigner de Sylvie Hampikian, Terre Vivante, 2019 / 14€
Les recherches scientifiques mettent en lumière l’action bénéfique des plantes pour prévenir les maladies, améliorer notre santé et notre bien-être. Nous savons aujourd’hui qu’un régime riche en aliments végétaux produit un effet immédiat sur les neurotransmetteurs du cerveau et à plus long terme un effet protecteur. Nous avions oublié cette sagesse ancestrale au profit de l’industrie pharmaceutique et aujourd’hui de plus en plus de gens se tournent vers les plantes pour se soigner ou du moins aimeraient se tourner vers elles pour leur bien-être. Oui, mais comment ? C’est ce que vous propose de découvrir ce bel ouvrage, fort bien documenté, qui vous décline pour chaque plante exposée sa photo, son nom commun et botanique, la description de ses principes actifs, son histoire, les analyses scientifiques effectuées à son sujet, le mode d’emploi pour les utiliser correctement avec toutes les précautions d’usage et la réglementation en vigueur la concernant. En huit chapitres, vous apprendrez à connaître et à utiliser ces petites merveilles de la nature, selon vos besoins : baumes apaisants pour atténuer le stress et l’anxiété (passiflore, orange amère, bergamote…), stimulants cérébraux pour améliorer la mémoire et la concentration (sauge, romarin, menthe poivrée, noix, myrtille…), chasse-spleen pour remonter le moral (millepertuis, curcuma, safran…), activateurs de sommeil (valériane, houblon, camomille, verveine, pavot de Californie, cerisier acide…), adoucisseurs de douleurs (cannabis, menthe poivrée, arnica, piment de Cayenne…), générateurs d’énergie pour combattre la fatigue psychique et redonner de la vitalité (ginkgo, thé vert, ortie, ail…), psychotropes et plantes panacées bienfaisantes (encens, armoise, ginseng, cacao…)… Tout au long des chapitres, vous trouverez une mine d’informations sur ces plantes, des exercices de yoga, de méditation et de Qi Gong, de nombreux conseils pour favoriser votre bien-être et des recettes (gâteau à l’orange amère et aux amandes, cake à la banane et à la bergamote, muffins aux noix et aux myrtilles, curry de poisson au curcuma, boisson d’été aux fleurs euphorisantes, limonade à la cerise, baume antidouleur au piment et à la consoude, soupe d’ortie et ail des ours, crème à l’encens pour le visage, truffes réconfortantes…). Un ouvrage indispensable pour prendre en mains de façon naturelle sa santé et son bien-être !
Des plantes pour l’esprit par Nicolette Perry et Élaine Perry, Le Rouergue, 2019 / 25€
Et si vous réserviez une petite place dans votre potager pour faire pousser des espèces inédites et originales venues des quatre coins de la planète ? C’est ce que vous propose Serge Schall à travers cet ouvrage où il nous présente une soixantaine de légumes étonnants et (ou) exotiques méconnus du grand public ! Un rêve de jardinier, non ?! Mais pas de crainte, pas besoin d’être un jardinier chevronné pour les faire pousser, la plupart sont faciles à cultiver ! Pour chacun d’entre eux, Serge Schall expose sa fiche complète de culture (plantation, semis, période de récolte, exposition…), son origine et son histoire, ses différentes variétés, ses propriétés et comment l’utiliser en cuisine (attention, tous ne sont pas consommables… Certains des « légumes » présentés n’ont qu’un intérêt décoratif ! ). Dans le premier chapitre, vous découvrirez treize légumes perpétuels, des vivaces qui restent en place plusieurs années : ail rocambole, (moins fort en goût que l’ail traditionnel), raiponce (au goût de noisette), crambe maritime (dont le goût balance entre asperge et brocolis), mertensie (au goût d’huître !)… Dans le second, ce sont les légumes exotiques qui sont à l’honneur avec une dizaine de variétés (courge de Siam (courge spaghetti), daïkon (radis japonais), chayotte (courgette cannelle)… Dans le troisième chapitre, Serge Schall nous propose de faire pousser neuf légumes originaux comme la cacahuète, l’épinard-fraise, l’amaranthe épinard ou le brocoli à jets ! Le chapitre suivant, consacré aux concombres « curieux » m’a laissée quelque peu perplexe… Serge Schall nous y présente en plus des concombres plus ou moins familiers (arménien, des Antilles, du Sikkim…), des légumes comme la patate douce, le pois chiche, la poire de terre, et bien d’autres encore (une vingtaine) que je n’aurai jamais classifiés dans cette catégorie ! Ensuite, place aux fruits avec le Yuzu, le métulon, la tomate de La Paz, le goji et la poire melon ! Pour terminer , Serge Schall nous invite à réserver encore une petite place dans notre jardin pour neuf curiosités végétales aux noms rigolos ou poétiques comme le limaçon, la chenillette, la persicaire odorante, le serpent végétal ou le maïs fraise ! Cet ouvrage, illustré de nombreuses photographies, donne une irrépressible envie de créer un jardin de curiosités dont ces merveilles colorées aux saveurs inédites seront le fleuron !
C’est bon, mais c’est quoi ? par Serge Schall, Larousse, 2019 / 12,90€
Envie d’un jardin de fleurs coloré et parfumé ? Alors, sortez des terrains battus pour vous inspirer des jardins des grands-mères d’autrefois ! Mais peut-être avez-vous besoin d’un petit peu d’aide pour vous rafraîchir la mémoire et pour mettre un nom sur les fleurs au doux parfum de « madeleine » de votre enfance ? Ça tombe bien ! Virginie Quéant vous propose à travers cet ouvrage pétillant de couleurs, de (re)découvrir une soixantaine de plantes (et d’arbustes à fleurs) délicieusement désuètes ! Pour chacune d’entre elles, vous trouverez tous les renseignements pour les cultiver (vivace ou annuelle, date de floraison, rusticité, propriétés, période de plantation (semis, boutures…) assortis des multiples conseils distillés par cette amoureuse des fleurs qui vous offre en bonus une multitude d’idées déco (avec du matériel de récupération) pour faire de votre jardin un lieu unique et extraordinaire ! Certaines fleurs sont bien connues de tous comme le dahlia, le glaïeul, la jacinthe, le lis, le lupin, le narcisse, la pensée, la tulipe ou la pivoine… Mais que diriez-vous de bordures ou de massifs mis en scène avec des amarantes colorées, des balsamines invasives, des coléus aux feuilles « graphiques » ou des corètes du Japon avec leurs joyeuses guirlandes de pompons ? Certaines espèces, une fois séchées, vous permettront de faire de jolis bouquets pour embellir votre maison l’hiver (amarantine, monnaie du pape, nigelle de Damas…), vous pourrez également réaliser des infusions avec votre camomille (anti-migraine) ou vos bleuets et vous pourrez même déguster vos odorantes fleurs de lilas qui sont paraît-il délicieuses ! Belle de nuit, campanule, célosie, œillet de poète, verge d’or, boule de neige, ancolie, cœur de Marie… Leurs noms sont déjà des poèmes ! A vous d’orchestrer ces merveilles en les associant avec créativité et amour… Grâce à ce bel ouvrage, vous avez tous les éléments en mains pour les cultiver, en toute simplicité !
Fleurs désuètes des jardins de grand-mères : conseils de culture et idées déco de Virginie Quéant, Terre Vivante, 2019 / 14€
Abigail Booth, créatrice avec son compagnon de l’atelier « Forest + Found », nous propose avec ce bel ouvrage une lumineuse initiation à la teinture végétale… Et à la couture ! Mais voyons d’abord la teinture … Comment teindre, avec quels ingrédients et sur quelles matières ? Abigail nous liste tout d’abord le matériel nécessaire que vous trouverez en grande partie dans votre cuisine… Mais attention, il faudra sacrifier casseroles et faitouts ensuite, certaines plantes étant toxiques ! Elle vous donne ensuite des conseils pour installer votre atelier de teinturerie, comment choisir vos tissus et comment les préparer (lavage, suivi d’un mordançage (bain d’alun ou de fer). Une fois ces bases posées, passons aux choses sérieuses : où trouver les plantes tinctoriales ! Vous pouvez les cultiver sur votre balcon ou dans votre jardin (réséda des teinturiers, coréopsis annuel, garance, pastel des teinturiers, rudbeckie hérisée, rhubarbe, grande consoude…) grâce aux conseils avisés d’Abigail, mais vous pouvez également puiser dans les innombrables ressources que la nature nous offre saison après saison ! Feuilles et racines, fleurs et baies, noix, glands et écorces vous offriront 50 000 nuances de toutes les couleurs ! Il y a encore plus simple, et à totale portée de main : dans votre cuisine ! Ne jetez plus vos épluchures d’oignons (jaunes et rouges), de chou rouge ou d’avocat et gardez précieusement marc de café et thé, ils feront de fabuleux colorants pour vos tissus ! Une fois que vous aurez assimilé les bases de la teinture naturelle fait « maison », ne vous arrêtez pas en si bon chemin… Sortez votre machine à coudre et profitez des tutos d’Abigail pour réaliser sous-verres, sets de table, bourses de récolte, blouse de jardinier, tablier de teinturier, sac de cueillette, coussins en patchwork et couverture ! Elle vous explique tout en détail et en pas à pas, photos à l’appui ! Glaner ses plantes, c’est être en harmonie avec la nature, teindre ses tissus et réaliser soi-même ses vêtements offrent la garantie d’arborer des pièces uniques et personnalisées auxquels il faut rajouter le plaisir de la création… Grâce à ce superbe livre truffé des judicieux conseils d’Abigail, vous aurez plaisir à vous lancer dans cette activité ancestrale aux infinies possibilités !
Le guide de la teinture végétale : de la culture des plantes à la réalisation d’ouvrages par Abigail Booth, Dessain et Tolra, 2018 / 14,95€
Vous en avez marre d’être enfermé dans votre voiture, prisonnier des embouteillages, ou de passer des heures dans des transports en commun bondés et régulièrement en retard ? Si vous habitez à une distance raisonnable de votre lieu de travail, le vélotaf est fait pour vous : économique et écologique, ce moyen de transport vous permettra de garder la forme et vous fera gagner bien du temps, de manière agréable, pour aller au turbin, le nez au vent ! C’est ce que nous démontrent les auteurs de ce livre, en mots et en dessins, avec une belle conviction doublée d’un humour à toute épreuve ! Dans le premier chapitre, vous apprendrez tout ce qu’il vous faut savoir avant de vous décider à enfourcher votre vélo quotidiennement, afin de pouvoir peser les avantages et les inconvénients, en toute connaissance de cause (honnêtes, les auteurs nous dressent la liste des inévitables désagréments, en y apportant des solutions (tuto en dessin pour réparer une crevaison, par exemple !). Pas d’échappatoire : si vous avez de bonnes raisons (genre vous êtes cardiaque ou asthmatique et vous bossez à cinquantes bornes de chez vous, dans les Alpes ou les Pyrénées !), on vous liste également les mauvaises, bande de tire-au flanc ! Bon, vous avez décidé d’opter pour la petite reine ? Alors, place aux informations pratiques ! Vous trouverez dans le second chapitre tous les éléments pour choisir votre future monture (vélo personnel, en libre service, assistance électrique, choix du matériau (acier, titane, carbone…), prix selon les modèles, points techniques (vitesses, freins, pneus, suspension…), équipement (casque, éclairage, sécurité…), entretien et réparation… Et comment se prémunir du vol, problème hélas récurrent !) Le troisième chapitre est quant à lui réservé au code de bonne conduite, listant ce qui est interdit, les relations parfois houleuses avec les autres usagers ou encore la question de l’assurance. Pour terminer, vous trouverez en annexes diverses applications et services qui vous simplifieront indéniablement la vie ainsi que la liste de la presse spécialisée (internet ou papier). Ce livre fort pratique qui balaie les idées reçues va offrir aux indécis d’indéniables arguments pour les convaincre d’aller, avec ou sans Paulette, à bicycleeeette !!!!!
Vélotaf : mode d’emploi du vélo au quotidien de Jérôme Sorrel (illustré par Ève Coston), Alternatives, 2019 / 15€
Le coin des p’tits loups !
La protection des abeilles est devenue un enjeu écologique capital : nous savons tous à quel point il est vital de les protéger pour assurer notre survie. Sensibiliser les enfants à cette cause est donc primordial… Alors, pourquoi pas les initier à l’apiculture en accueillant une ruche dans votre jardin ? On apprend mieux « en faisant » ! Mais attention, ça se prépare ! Dans ce documentaire très complet, Fabrice Allier (ingénieur à l’institut technique et scientifique de l’apiculture et de la pollinisation à Avignon) vous propose de faire découvrir à vos enfants les caractéristiques incroyables des abeilles (classification, alimentation, reproduction, réseaux de communication) et la vie au cœur de la ruche où chacune d’entre elles tient un rôle bien précis. Il présente ensuite l’équipement indispensable et la réglementation en vigueur et vous donne de précieux conseils pour choisir l’emplacement de votre ruche. Fabrice Allier évoque également les soins à prodiguer en cas de piqûres, pas de crainte ! Cet aspect théorique, expliqué à hauteur d’enfant, s’accompagne d’activités à réaliser en famille, qui aideront vos enfants à mettre en pratique ce qu’ils auront appris, tout en s’amusant : décoration de ruches, gestes techniques (accompagnés d’adultes, bien sûr !), décryptage du bol alimentaire des abeilles, repérage des fruits et légumes issus de la pollinisation des abeilles, plantation d’espèces mellifères, construction d’un hôtel à insectes, recettes à préparer avec du miel (émincé de poulet aux 4 épices et au miel de châtaignier, caramels, pain d’épices)… Ce livre, aussi instructif que ludique, fera prendre conscience à vos enfants de la nécessité de protéger les abeilles, sans lesquelles la vie sur terre deviendrait très vite… Invivable.
La ruche et les abeilles à hauteur d’enfant de Fabrice Allier, Le Rouergue, 2019 / 15,80€
Cette superbe collection « Les aventuriers au jardin bio » propose une mine d’or d’idées d’activités à réaliser avec des matériaux que vos enfants glaneront au jardin ou dans la nature ! Deux autres titres sont prévus pour le mois de Septembre : « Les aventuriers au jardin bio aident les animaux » et « Les aventuriers au jardin bio comprennent les sciences ».
Saison après saison, vos enfants pourront « cuisiner au naturel » de délicieuses recettes originales avec les fruits et légumes du jardin (guacamole de petits pois, chips de fraises, cake aux orties, confiture pêche lavande, frites de carottes au miel, gaufres de pommes de terre, sirop de fleurs de mimosa, pâtes de fruits à l’orange…) mais aussi faire une multitude d’activités ludiques comme fabriquer une bouillote avec des noyaux de cerises, des sifflets avec des noyaux d’abricots, de la peinture et du maquillage avec de la betterave, une lanterne et des bougies avec des clémentines pour Halloween, des décorations de Noël odorantes avec des pelures d’agrumes, des tampons « patate », des marque-pages « nature », une guirlande gourmande pour les oiseaux, des épouvantails… Des dizaines et des dizaines d’activités à réaliser seuls ou avec votre aide ! Des petites rubriques (« Le sais-tu », « Trucs en plus », « Botanique », « Tu peux cueillir », « C’est le moment de… ») leur apprendront en plus tout un tas de choses sur la nature et comment l’observer !
Place au jeu, maintenant ! Cette fois-ci, les aventuriers en culottes courtes pourront fabriquer eux-mêmes leurs jouets et trouveront tout plein d’idées de jeux collectifs pour s’amuser en pleine nature avec leurs copains ! Fabriquer des costumes et des bijoux « vivants » avec du lierre, des « armes » inoffensives (fusil à patates, catapulte végétale, plantain lance-roquette, arc et flèches en noisetier…), colorer des œufs avec des teintures végétales, fabriquer une voiture avec des rondins, des poupées en coquelicots, maïs ou paille, réaliser des tableaux « façon Arcimboldo » avec des fruits et légumes, fabriquer un jeu d’awalé et des casse-têtes, apprendre à réaliser des tours de magie avec des cerises, fabriquer des moulins à eau, un anémomètre, des paniers avec des baguettes de saule ou du jonc… Voici quelques-unes des réalisations qu’ils pourront créer de leurs petites mains ! Quant aux jeux, inventifs et rigolos, grâce à eux, vos enfants passeront des moments inoubliables faits de rires et de chahuts ! Un ouvrage indispensable à se procurer avant les grandes vacances !
Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel de Clémence Sabbagh et Joanna Wiejak / Les aventuriers au jardin bio fabriquent leurs jouets de Frédéric Lisak et Agathe Moreau / Terre Vivante / Plume de Carotte, 2019 / 14€ le livre
Vous êtes prêt à vous lancer des défis pour venir en aide à la planète ? Alors, c’est parti ! Grâce à ce livre, vous allez apprendre les bons gestes et les comportements à adopter pour devenir un éco citoyen en les appliquant jour après jour sous la forme de travaux pratiques ! En quarante défis répartis sur huit chapitres, vous serez amené à réfléchir sur vos comportements et à les infléchir dans le bon sens pour éviter ce gaspillage qui met la planète en danger… Comment ? Tout simplement, par des gestes tout simples qui, s’ils étaient réalisés par tous, changeraient la face du monde ! Se désencombrer des objets que l’on n’utilise plus, manger mieux sans gaspiller, nettoyer avec des produits naturels fabriqués « maison », faire des petites plantations au jardin ou sur le balcon, privilégier la marche ou le vélo, recycler, privilégier le durable plutôt que le jetable, économiser l’énergie… Et inciter vos copains et copines à suivre votre exemple ! A partir de ces bonnes résolutions, ce livre malin vous donne tout un tas d’idées pour les mettre en pratique, en les accompagnant de conseils et de recettes ludiques à réaliser ! Après chaque défi, à vous de faire le bilan pour évaluer si vous avez bien rempli votre contrat ! Mission accomplie ? Bravo ! Vous aurez toutes les raisons du monde pour être fier de vous en apportant votre petite contribution à l’édification d’un monde plus sain et plus responsable !
40 défis pour protéger la planète de Sophie Frys, Pera, 2019 / 15,90€
A vos crayons de couleurs, ciseaux et tubes de colle… Car toute une ménagerie n’attend que vous pour se tranformer en de jolis masques que vous pourrez arborer pour carnaval ou pour n’importe quelle fête entre amis ! Vous vous sentez davantage dans la peau d’un tigre rugissant, d’un rusé renard, d’un lapin peureux, d’un éléphant costaud, d’une biche aux abois, d’un ours mal léché, d’une girafe nonchalante, d’un raton laveur maniaque, d’un écureuil bondissant, d’un léopard vif comme l’éclair, d’une chouette bigleuse ou d’un rhinocéros fonceur ? Faites votre choix selon votre humeur du moment, vous n’en n’avez que l’embarras ! Double choix, d’ailleurs, car chaque animal est disponible tout prêt ou à colorier : si vous êtes pressés, vous pouvez monter le masque tout prêt selon les instructions, ou prendre votre temps pour le colorier ou le peindre en laissant vagabonder votre imagination ! Pour réaliser ces jolis masques (en papier cartonné très costaud !), il vous suffit de suivre les indications toutes simples, représentées par de petits symboles et clairement détaillées sur chaque page : il suffit juste de prévoir du fil élastique ou du ruban pour les enfiler autour de votre tête !
24 masques d’animaux à colorier ! / Dessain et Tolra, 2019 / 9,95€
Christine Le Garrec