Pour ces sixièmes tribulations, j’ai choisi des livres de circonstance puisque vous y trouverez 2 livres de recettes (il faut bien se nourrir ! Et se nourrir correctement c’est mieux !), 3 livres sur le potager et l’auto-suffisance et 1 livre sur l’instruction en famille. Et n’oubliez pas, pour vous les procurer, allez sur des sites de libraires… Evitez la grosse cavalerie ! Bonnes lectures !
J’aime beaucoup cette collection. L’idée de réaliser plein de recettes savoureuses et variées avec seulement 4 ingrédients. Cette fois c’est en Italie qu’on file (oui, j’avoue, c’est un peu ironique…) se régaler. Ce petit livre dont j’ai déjà testé différentes recettes (avec succès !) se compose en 4 parties. Les antipastis (entrées), les pizzas et street food, les primi et secondi piatti (les plats) et les dolci (desserts). Ainsi, vous pourrez par exemple démarrer votre repas par une salade de fenouil à l’orange, enchaîner sur un risotto aux asperges et terminer par une délicuese panna cotta. Ou encore Des crostini poire-gorgonzola puis des raviolis au potimarron et une crostata pour finir en beauté. Vous pourrez également vous régaler avec vos enfants ou vos amis devant une délicieuse pizza margherita ou de délicieux arancini. Je ne vous cite bien sûr que des plats végétariens mais vous y trouverez un peu de tout 🙂 Bon appétit ! Ou plutôt, buon appetito !
L’Italie en 4 ingrédients / Emmanuelle Levesque / Mango / Format 18×23 / 9,95€ / 17 Janvier 2020
Alors là évidement pour moi c’est un essentiel. Cet ouvrage, toujours de chez Mango, regorge de recettes vegan. Mais pas que ! Vous y trouverez une liste des ingrédients phares ainsi que celle du placard idéal qui contient entre autre des légumineuses, du tofu, du seitan… On continue avec les sources de protéines végétales (légumineuses, céréales…) ainsi que le calendrier des fruits et des légumes de saison. Comme il ne s’agit pas que d’un livre de recettes, on vous y explique comment remplacer les ingrédients d’origine animale puis on enchaîne sur les basiques : pâtes à tarte, génoise, chantilly, purées et lait… Un vrai guide du vegan débutant. Une fois que vous aurez lu tout cela, vous pourrez filer dans votre cuisine pour y préparer de la pâte à tartiner, des falafels, des burgers, un chili sin carne, un banana bread ou encore un fraisier. Qu’on soit vegan débutant ou pas, c’est un livre à avoir dans sa bibliothèque de cuisine. 191 pages d’infos et de recettes, simples ou plus sophistiquées. Courez vite vous le procurer si vous ne l’avez pas encore !
Super recettes vegan / Mango / 17,50€ / Format 21×28 / 21 Février 2020
Dans ce livre, vous allez bien sûr trouver plein de conseils en jardinage, mais surtout les manières de créer votre potager en optimisant son espace. Ainsi, vous apprendrez à planter tel légume avec tel autre afin de produire mieux et plus diversifié. Joseph Chauffrey, formateur à la permaculture et au jardinage durable, nous emmène donc dans son uniVERT pour nous aider avec notre pelle et notre terre. Il nous y explique les techniques d’optimisation de l’espace et l’organisation de son potager. Une bonne partie est consacrée à la contre-plantation. Personnellement j’y ai appris beaucoup de choses qui m’aideront certainement dans ma création future de potager ! On y apprend également les dates optimales de semis, de repiquage et de récolte. L’auteur termine en rappelant les désastres de notre système alimentaire actuel et pousse le lecteur à réagir en changeant ses habitudes, comme par exemple, avoir son propre potager ! Et contrairement aux idées reçues, il n’y a pas forcément besoin d’être à la campagne ! Alors procurez vous vite ce livre afin de faire partie des citoyens qui changeront les choses, à leur niveau 🙂
J’optimise l’espace au potager / Joseph Chauffrey / Terre Vivante / Format 21×21 / 14€
On continue notre découverte du parfait jardinier avec ce livre de Blaise Leclerc, docteur en agronomie et jardinier, dans lequel il nous apprend toutes les techniques de base du jardinage. Il démarre par la façon dont poussent les plantes et les conséquences que cela engendre au potager. Un chapitre appelé « approche globale » permet de poser les bases du (bon) jardinage. Viennent ensuite les différentes techniques comme le paillage, le compost… La cohabitation flore / faune, car il ne faut pas oublier de préserver l’écosystème ! Blaise Leclerc nous apprend ensuite comment mettre ses plants en terre et quelle distance respecter, puis l’arrosage, étape à ne pas prendre à la légère ! Bref, vous l’aurez compris, encore un indispensable à avoir dans sa bibliothèque du parfait petit jardinier afin de s’auto suffire en légumes. Plus nous serons nombreux à produire nos aliments (dans la mesure du possible) et mieux ce sera pour nous, mais aussi pour la planète ! Alors qu’attendez vous pour vous lancer ?
Savoir tout faire au potager / Blaise Leclerc / Terre Vivante / Format 21×21 / 14€ / 9 Mars 2020
D’autant plus face à une crise comme celle que nous vivons en ce moment, il faut tendre vers l’auto-suffisance au maximum. Grâce à plusieurs livres que j’ai déjà chroniqués comme les deux ci-dessus, vous avez déjà pas mal de billes sur la création et l’entretien d’un potager. Ce livre contient une grande partie dédiée à cela également mais pas que. Etant végétarienne je ne m’attarderai pas sur l’élevage individuel de viande mais sachez que vous y trouverez plein d’informations afin de ne plus participer à l’élevage intensif de bœuf, poulets et j’en passe… Aussi, grâce à Sally Nex, vous apprendrez quelles races de poules adopter pour être autonomes en œufs ainsi que l’entretien et le temps que cela demande. Un chapitre est également consacré aux plantes guérissant les maux du quotidien comme la toux ou le rhume, ou même en prévention des changements de saison, comment faire ses jus de fruits, ses bocaux, ses sirops… Bref, tout ce qu’il faut pour avoir les matières premières nécessaires et les différentes façons de les utiliser ensuite. Une vraie mine d’or que vous devez absolument avoir chez vous!
L’auto-suffisance c’est possible! / Sally Nex / Terre Vivante / 20×25 / Février 2020 / 25€
Beaucoup de gens l’ignorent, mais l’école n’est pas obligatoire. Ce qui l’est, c’est l’instruction. Comme Thierry Pardo, mon mari et moi avons choisi de ne pas scolariser nos enfants et de les instruire en famille. Pour se faire, chaque famille décide de la méthode à adopter. Dans ce livre, réédité avec une préface de Sophie Rabhi, Thierry Pardo en expose plusieurs. Le unschooling, qui consiste à suivre la curiosité des enfants et de ne rien imposer ou encore l’apprentissage au gré des voyages. Son truc à lui ? La piraterie, dont il assure les formations aujourd’hui: » ces modes éducatifs qui participent à la liberté de chacun de s’épanouir à son rythme « . Partant du principe que la clé est la liberté d’apprentissage, Thierry Pardo nous offre une somme d’informations, que ce soit par des références à des auteurs ou des scientifiques tels que Darwin ou Michel Foucault, mais surtout son expérience, professionnelle de part son métier de chercheur indépendant (associé au Centre de recherche en éducation et formation relatives à l’environnement et à l’écocitoyenneté de l’Université du Québec À Montréal) et de formateur, et personnelle en tant que père de deux garçons. Que vous soyez attiré par l’ief ou parent/ami de famille ief ou encore simplement curieux d’un autre mode d’instruction que l’école, ne tardez pas à lire ce livre passionnant.
Une éducation sans école / Thierry Pardo / Ecosociété / Format 14×22 / Janvier 2018 / 16€
Mlle Louise