Do it Yourself ! N°36

Au menu de ce « DIY » printanier, je vous propose de découvrir le chouette manuel de jardinage réalisé par Stéphane Marie, un très beau livre (assorti de nombreuses recettes !) sur la technique de la fermentation, deux originaux livres de pâtisserie où la fraise et les bonbons jouent les vedettes et un ouvrage sur la DME proposant cinquante idées de repas savoureusement inédits pour les bébés… On quitte ensuite le jardin et la cuisine pour se réfugier au salon avec trois ouvrages : le premier pour tricoter de superbes modèles pour vos p’tits loups, le second pour s’initier à la technique du jacquard façon « seventies » et le troisième pour expérimenter différentes techniques d’impression sur tissu ! Et pour se détendre après tous ces efforts, rien de tel que le ludique et positif cahier de coloriages proposé par Mathou ! Amusez-vous bien !!!

Ça y est, c’est le printemps et le moment de commencer à préparer votre potager, si vous avez la chance d’avoir un petit lopin de terre ! Et si vous êtes néophyte, pas de panique ! Grâce au savoir-faire et à l’expérience de Stéphane Marie, vous aurez toutes les clés en mains, étape par étape, pour vous lancer sans angoisse dans l’aventure ! En préambule, Stéphane détaille tout ce qu’il vous faut savoir sur la terre et le sol, avant de vous donner de précieuses indications concernant la taille et l’implantation de votre potager (notamment en dessinant un plan avec les cultures envisagées pour avoir une vue d’ensemble). Il vous prodigue ensuite une multitude de conseils inspirés de la permaculture, pour respecter l’environnement et ménager vos efforts : travail en buttes, paillage, désherbage, traitements (naturels !), plantations, semis, arrosage, choix de l’outillage… Et vous offre même des tutos pour fabriquer tuteurs et oyas ! Après la présentation de deux potagers d’exception (le potager Colbert et le potager des princes), vous trouverez ensuite dans ce cahier un calendrier qui, mois par mois, vous indiquera en un coup d’oeil quand planter et semer, suivi de la présentation de légumes courants (courgette, tomate, concombre, oignon, radis, rhubarbe, pomme de terre, haricot vert, carotte, courges, salades, herbes aromatiques, fraisier… Et fleurs !) assortie de tout plein d’astuces pour faire de belles récoltes (voisins préférés, associations à éviter, différentes variétés, dates de plantation et de récolte, besoin en eau, temps de culture…) ! Des foires aux questions complètent ce cahier parfait pour débuter en jardinage… Et d’autres ouvrages de Stéphane Marie sont également disponibles dans la même collection !

Se mettre au potager (les cahiers « Silence, ça pousse ! ») : jardiner avec Stéphane Marie, Marabout, 2022 / 10€

Depuis la Préhistoire, les techniques de fermentation se sont bien sûr affinées… Mais le principe reste le même : utiliser levures et bactéries pour améliorer notre santé, mais aussi pour satisfaire nos papilles par la grande diversité gustative que propose cette technique aussi vieille que l’humanité ! Ce très bel ouvrage, dûment documenté et illustré de superbes photographies, nous dévoile en préambule la longue histoire de la fermentation à travers les siècles et dans le monde entier, avant de nous présenter les familles de produits fermentés (légumes, viandes, poissons, produits laitiers, crêpes, galettes et blinis, pains, boissons : bière, cidre, vin, spiritueux, kombucha, kéfirs, ginger bud…). Et pour expérimenter vos nouvelles connaissances, trente recettes (créées par des experts de l’institut Paul Bocuse) vous sont proposées ! Recettes à base de légumes (choucroute, kimchi, pickles, olives), de viande et de poisson (magret de canard séché, gravlax de saumon à l’aneth), de sauces (ketchup, sauce piquante), de pains (pain aux graines, baguette, bretzels, pitas, focaccia…), de produits laitiers (yaourts sans yaourtière, crêpes indiennes de riz et de lentilles, crêpes fermentées au sarrasin) et de boissons (kombucha, kéfir de lait et d’eau, ginger bug, ginger beer). En fin d’ouvrage, vous trouverez également des conseils de dégustation et tout plein de pistes « d’accords parfaits » assortis de recettes : porto / roquefort (pain de seigle toasté au roquefort), miso / pâte de sésame (aubergines gratinées au miso blanc et tahini fraîcheur de quinoa), chocolat / estragon (ganache chocolat noir estragon), brioche / bière à la framboise… Un beau livre très complet pour comprendre les bienfaits de la fermentation… Et pour les mettre en pratique dans votre assiette !

Au cœur de la fermentation par Mathilde Fenestraz et Stéphane Ros, Flammarion, 2022 / 29,90€

Comme le disait fort justement Étienne Pivert de Senancour : « La fraise est une des plus aimables productions naturelles. Elle me paraît dans les fruits ce qu’est la violette parmi les fleurs : suave, belle et simple ». Et bien, il est temps de ramener sa fraise… Car celle-ci fait son grand retour sur les étals des marchés ! Et je vous promets que vous ne pourrez que succomber aux charmes de ce fruit charnu et appétissant, avec les quarante recettes que nous propose le chef pâtissier Jonathan Huet au fil des pages de cet ouvrage « 100% inspiration fraise » ! Celle-ci y fait la belle sous toutes ses formes : en tartes et tartelettes (tarte fine aux fraises et crémeux ricotta, tartelettes coco fraise, fraise et menthe ou pistache fraise…), en verrines (fruits rouges et coulis de fraises, cheesecake fraise ou verrines façon viennoise…), en charlotte, en parfait, en entremets, en pain perdu, en millefeuilles, en sabayon, en mousse, en pavlova, en confiture, en smoothie et milk shake (smoothie fraise banane coco)… Une avalanche de recettes savoureuses et simples à réaliser ! Et comme Jonathan Huet est très sympa, il vous explique quelques-uns de ses tours de main afin que vous puissiez confectionner ses recettes sans vous prendre la tête (réussir sa crème d’amandes, ses choux, une crème mousseline, monter une crème chantilly, réaliser une gelée, une meringue (italienne et française), une pâte à brioche, une pâte sucrée par sablage, cuire du feuilletage) ! Un livre coloré, inspiré et inspirant… Merci chef !

100% inspiration Fraise ! par Jonathan Huet, De Borée, 2022 / 11,50€

Et si vous osiez « le bonbon » dans vos desserts ? Lancez-vous avec cet original livre de cuisine qui vous propose pas moins d’une cinquantaine de recettes sublimées par ces irrésistibles friandises sucrées et colorées ! Smoothie au Malabar, chocolat chaud au nougat, crème brûlée au coquelicot, cookies aux Smarties ou au Mars, cake au Carambar, éclairs aux Marshmallows, soupe de fruits rouges aux fraises Tagada… Rien que le nom des recettes, ludiques et faciles à réaliser, vous met l’eau à la bouche ! En plus de régaler petits et grands, cet ouvrage nous instruit en nous dévoilant l’histoire des « bonbecs » à travers les siècles et celle des desserts d’hier à aujourd’hui, et nous offre un tour de France (et du monde !) des bonbons ! Il émane décidément de ce recueil, illustré de superbes et alléchantes photographies, un délicieux parfum d’enfance !

Les desserts aux bonbecs par Valentine Colin et Michel Rubin, De Borée, 2022 / 13,95€

A partir de l’âge de six mois, bébé peut commencer la DME (diversification alimentaire menée par l’enfant). Une étape importante sur bien des points ! A commencer par la découverte sensorielle de nouvelles saveurs, odeurs, textures et couleurs à mettre en bouche… Mais aussi pour favoriser son autonomie et développer sa motricité ! En préface de cet ouvrage, Chloé Guignard nous explique sa démarche et nous fait part de son expérience en tant que maman pour nous dévoiler tout l’intérêt de la DME, ludique pour l’enfant… Et conviviale puisque les repas peuvent être partagés en famille ! Ce sont ensuite ses recettes (sucrées et salées) qui sont déclinées en trois grands chapitres (bébé débutant, intermédiaire et expert), avec pour chacune d’entre elles le temps de préparation et les éventuels allergènes à prendre en compte. Vous trouverez d’ailleurs en fin de volume un index où ils sont tous mentionnés, ainsi que la liste des recettes classées par aliments pour plus de visibilité ! Un ouvrage précieux pour la grande diversité et l’originalité des recettes proposées qui permettront aux parents d’expérimenter en toute sérénité la DME, tout en régalant leurs p’tits loups !

Les assiettes DME par Chloé Guignard, First, 2022 / 12,95€

A vos aiguilles ! Car vous ne pourrez que craquer sur les 50 adorables modèles, parfaits pour habiller vos p’tits loups de pied en cap, qui sont proposés au fil des pages de cet ouvrage ! Combishorts, pulls, brassières, chaussons, bonnets, cardigans, robes, combinaisons, pantalons, bloomers, manteaux, couvertures, barboteuses, écharpes… De la naissance à quatre ans, pour toutes saisons et dans tous les styles, ces modèles sont minutieusement expliqués, avec pour chacun le niveau de difficulté indiqué afin d’éviter les mauvaises surprises ! Vu que j’ai testé moi-même quelques modèles (qui ont remporté un franc succès !), je peux vous assurer de la clarté des explications… Ce qui n’est pas toujours le cas avec ce type d’ouvrage ! Un livre précieux pour les amoureuses (et pourquoi pas les amoureux !) de la laine et du tricot !

La layette au tricot, Éditions de Saxe, 2021 / 17,90€

Si vous tricotez régulièrement, vous vous retrouvez invariablement avec une montagne de bouts de pelotes de laines multicolores inutilisées… Et ça, c’est parfait pour faire de jolies réalisations en jacquard, une technique qui demande patience et minutie, mais dont le résultat, toujours bluffant, mérite tous vos efforts ! Au fil des pages de cet ouvrage, Anna Bauer vous en expose les différentes techniques (choix du fil, diminutions, augmentations, bordures, boutonnières, nopes, méthodes pour rentrer les (nombreux !) fils…) et vous apporte des solutions simples pour réparer vos éventuelles erreurs. Elle vous propose ensuite une douzaine de modèles délicieusement « vintage », directement inspirés des années 70 (gilet, pull, débardeur, snood, poncho et bloomer (pour femme), chicken wrap (unisexe) et moufles pour toute la famille), suivis d’une multitude de grilles de motifs à décliner selon vos envies ! Un ouvrage coloré qui vous donnera tout plein d’idées pour ensoleiller vos tenues hivernales !

Jacquard au tricot esprit 70’s par Anna Bauer, Éditions de Saxe, 2021 / 19,90€

Recycler de vieux tissus (torchons, draps, tee-shirts…) pour réaliser des créations uniques : c’est ce que nous propose Élisabeth Berkau, créatrice textile, tisserande et photographe indépendante, à travers sept différentes techniques d’impression sur tissu qu’elle accompagne de projets que vous pourrez aisément exécuter. « Sunprint » (impression au soleil), légumes et fruits tampons, shibori (art de la teinture japonaise), impression au bloc, cyanotype (procédé photographique), « Tie and Dye » (art du nouage, très prisé dans les années 70 !) et impressions végétales par martelage sont ainsi expliquées de fond en comble (fournitures, supports, peintures et teintures, impression, fixation…) par cette belle artiste qui nous propose pour chacune d’entre elles de multiples créations, que ce soit pour la maison (coussin à motif « fougère », nappe à impressions nuancées, serviettes tamponnées avec des citrons, parure de lit à motifs circulaires, chemin de table à bordure, suspension murale aux graminées, décorations murales dans des cercles à broder, set de table avec appliqués), ou pour donner une seconde vie à vos vêtements et accessoires (chemisier avec appliqué, tabliers à chevrons, chemise pour homme à impressions métallisées, sac à motifs « ciseaux », sac à dos à rayures horizontales, tee-shirt à spirale bleue). Vous pourrez ensuite décliner ces modèles de base selon vos propres aspirations ! Un ouvrage pratique et esthétique à souhait !

Textile nature : couleur & impression par Élisabeth Berkau, Éditions de Saxe, 2022 / 18,90€

Dures à cuire, cœurs d’artichaut, têtes en l’air, belles de jour ou oiseaux de nuit… Vous allez adorer laisser vagabonder votre imagination au fil des pages de ce joli cahier de coloriages ! Au gré de vos humeurs ou de la météo, il vous invite, selon l’esprit et l’inspiration du moment, à mettre des couleurs sur les dessins empreints d’humour et de poésie de Mathou, qui a également semé de-ci de-là des citations positives et des petites phrases bonnes pour le moral ! 50 illustrations à colorier ou à compléter d’un coup de crayon n’attendent que votre talent et votre créativité pour se parer des couleurs de l’arc-en-ciel !

Coloriages pour Badass qui ont la tête dans les nuages par Mathou, First, 2022 / 12,95€

Christine Le Garrec