Do it Yourself ! N°33

Pour débuter ce DIY, je vous propose plusieurs excellents livres de cuisine : de la cuisine « sentimentale » et voyageuse, de la cuisine de saison, du batch cooking cétogène, un ouvrage consacré à l’oeuf dans tous ses états, deux autres sur la fermentation (aliments et boissons) et deux très beaux livres de recettes de desserts que vos p’tits loups pourront préparer (presque) tout seuls ou avec l’aide de Papi et Mamie ! On continue avec un ouvrage pour réaliser vos savons naturels, et avec un second pour tout repeindre selon la méthode scandinave, avec des produits écologiques et bon marché ! Deux ouvrages ensuite en direction des futurs parents pour qu’ils envisagent sereinement les neuf mois d’attente avant l’arrivée de bébé… Et pour terminer, ma sélection de calendriers et d’agendas pour préparer la prochaine rentrée (et oui, on peut déjà commencer à y penser !). Belles et bonnes lectures instructives à toutes et à tous !!!

Jacky Durand (chroniqueur culinaire à « Libération » et à « France Culture) » nous offre bien davantage qu’un livre de cuisine avec ce recueil de chroniques où il relate avec humour et tendresse ses souvenirs de repas partagés en famille, entre amis ou au restaurant, et au cours de ses escapades amoureuses et gastronomiques, tout en nous dévoilant de savoureuses recettes, présentées chacune dans le contexte de leur découverte, au fil de ses voyages et de ses rencontres. Au cours du premier chapitre (« souvenirs »), il nous dévoile une multitude de recettes chères à son coeur (« fromage de tête de l’oncle Jules », « bohémienne de légumes glacée à la menthe et coulis de poivrons » de Jacques Thorel, « Amalgame de maquereaux et d’avocats pour pain brûlé » de Thierry Thorens…) qu’il alimente d’anecdotes croustillantes ou empreintes de nostalgie. Toujours dans le même esprit, il nous dévoile ensuite ses recettes « rituelles » pour célébrer la chandeleur, l’épiphanie, Noël et jour de l’an (« ficelle picarde », « crêpes aux pommes », « vin de noix », « truffes »… ), mais aussi des idées de casse-croûte post salon de l’agriculture ou la recette de la « Chorba » pour fêter la fin du Ramadan ! Il continue avec ses recettes « saisonnières » (« carpaccio de figues avocat et mozzarella », tajine d’agneau au coing », « miel de pissenlit », « haricots coco haddock »…), avant de nous embarquer pour un tour de France gourmand qui dépasse nos frontières pour nous mener jusqu’à Bruxelles et Londres (« Gourmandise au fromage blanc » du Perche, « Tartine berguoise » du Nord, « crème de chicons bruxelloise », « carrot cake » londonien…). Ce sont ses recettes glanées lors de ses balades en amoureux qui mettent un terme à cet ouvrage (« salade de rattes aux langoustines et asperges », « camembert aux mouillettes de pain d’épices », « brochettes de Saint-Jacques et pétales de Morteau »…) qui se conclut sur une chouette bibliographie et un précieux carnet d’adresses. Un livre de cuisine original qui se lit comme un roman, tout en donnant envie de se mettre aux fourneaux !

Cuisiner, un sentiment par Jacky Durand, L’Épure, 2021 / 18€

Cuisiner et consommer les produits de saison de nos terroirs : voici la philosophie toute responsable de David Chenuet qui nous propose au fil des pages de cet ouvrage (préfacé par les grands chefs étoilés Georges Blanc, Guy Savoy, Guy Legay, Michel Roth et David Gallienne), trente six de ses recettes répertoriées au fil des saisons. Pour vous donner une idée, voici un exemple de ses menus d’été décliné en trois recettes savoureuses et faciles à réaliser : velouté de patates douces au chorizo, magret de canard aux figues rôties et gâteau aux noisettes. De quoi mettre l’eau à la bouche de vos invités, non ?! Après les recettes, vous trouverez également les calendriers de production (et donc de consommation) des produits frais de saison (fruits de mer, poissons, viandes, légumes, fruits, fromages), un chapitre consacré aux fromages (différentes familles, comment les accompagner, les conserver et comment composer un joli plateau), un autre sur les vins (histoire du vin et de la vigne, bases d’une belle et bonne cave, dégustation) et pour terminer, un résumé succinct de l’histoire de la cuisine… Vous pourrez même noter, sur les quelques pages qui vous sont consacrées en fin de volume, vos recettes personnelles dont vous êtes les plus fiers ! Un livre de cuisine original et fort pratique pour consommer et cuisiner malin tout en respectant l’environnement !

Paniers de saisons par David Chenuet, Kiwi, 2021 / 17€

Tout d’abord, quelles sont les caractéristiques d’un régime cétogène ? Il s’agit d’un régime alimentaire à très basse teneur en glucides, compensé par un renfort de lipides… Voilà la question résolue, si tout comme moi vous étiez ignorant de son existence ! Ce livre de cuisine vous propose donc de concocter 50 recettes « cétogènes » sur le principe du batch cooking qui consiste à les préparer à l’avance, pour gagner du temps ! Après les bases du batch cooking et la liste des aliments cétogènes, Lene Knudsen nous dévoile donc ses recettes, avec pour chacune d’entre elles l’indication de la saison où vous pourrez la réaliser, ce que vous pourrez préparer à l’avance, et ce qu’il vous restera à faire le jour de sa dégustation ! En fin de volume, vous trouverez ensuite vingt semaines de menus (pour cinq, quatre ou trois soirs) accompagnées de leur liste de courses, pour encore moins de prise de tête ! Pour vous donner un aperçu de leur originalité, voici quelques idées de recettes que vous pourrez préparer cet été : saumon fumé farci à la ricotta et asperges, salade vietnamienne au confit de canard, chicken wings et gratin de chou-fleur… Alors, à vos casseroles… Et bon appétit !!!

Batch cooking libre cétogène par Lene Knudsen, First, 2021 / 9,95€

Les aliments et boissons fermentés… C’est la santé !

Saine, facile à réaliser et donnant d’immédiats bons résultats, la technique de la fermentation est une méthode de conservation écologique et économique qui concerne tous types d’aliments. Je vous propose aujourd’hui de découvrir deux ouvrages qui vous expliquent simplement le Ba. Ba de cette technique ancestrale, recettes à l’appui !

Dans le premier ouvrage, « Aliments fermentés, aliments santé », Marie-Claire Frédéric nous donne le mode d’emploi de la fermentation (équipement nécessaire, ferments, matières premières, précautions indispensables, temps et température de fermentation…) avant de nous proposer 40 recettes glanées tout autour du monde, qu’elle décline en quatre grands chapitres : les légumes (choucroute, coleshaw acidulé, oignons nouveaux à la mode asiatique, courge butternut fermentée à la sauge…), les sauces et condiments (salsa tex-mex, moutarde à l’ancienne, chutney à l’ananas et citron vert…), les légumineuses et céréales (bourriols auvergnats, falafels fermentés, porridge, tempeh de lentilles corail…) et les laitages (yaourt à la mode bulgare, kéfir, petits fromages affinés, mozzarella maison…).

Dans le second ouvrage, « Boissons fermentées naturelles », elle nous donne cette fois à découvrir le fermenté qui se boit, en 50 recettes, toujours venues du monde entier, composées avec différents ferments naturels : boissons traditionnelles issues de fermentations spontanées ou à base de levain (kvas russe, hydromel, tonic indien au curcuma, champagne de sureau, tepache mexicain…), sodas à base de levain de gingembre (ginger bud, limonade rose, soda du verger, pétillant de pomme, cocktail de jus de légumes fermenté…), kéfir de fruits ou tibicos (kéfir menthe-bergamote, tibicos aux pêches et à la verveine, tibicos mojito…), kombucha (au thé, au jus de cranberry, aux baies de sureau noir, au café, au cacao et à la cerise…) et boissons à base de petit-lait (pétillant celtique, fly de patate douce, soda aux mirabelles, infusion fermentée aux herbes…).

Si vous rencontrez quelques soucis dans vos préparations, pas de panique ! Vous trouverez à la fin de chaque ouvrage des tableaux avec les éventuels problèmes que vous pourrez rencontrer, accompagnés des solutions pour y remédier ! Ces deux ouvrages, agrémentés des alléchantes photographies de Guillaume Stutin, sont décidément indispensables à tous ceux qui veulent se lancer dans l’aventure de la fermentation !

Aliments fermentés, aliments santé / Boissons fermentées naturelles par Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin, Alternatives, 2021 / 13,50€ le livre

L’œuf est l’aliment populaire par excellence : on peut le cuisiner de mille façons… Et pour un prix très abordable ! A ce propos, évitez les œufs de poules élevées en cage lorsque vous faites vos courses… Si personne n’en n’achetait, cette horreur prendrait fin ! Bon, revenons à ce bel ouvrage qui nous propose, après une introduction rédigée par une nutritionniste, tout plein de recettes salées et sucrées où l’oeuf est en vedette ! En premier lieu, Clarisse Fieurgant nous explique ses différents modes de conservation et de cuisson, avant de nous dévoiler les recettes basiques de sauces (mayonnaise, mousseline, hollandaise, béarnaise, marseillaise, rémoulade, blanche, gribiche). Place ensuite aux recettes salées déclinées en omelettes, tortillas, œufs cocotte, brouillades, œufs pochés ou tartines ! Des recettes savoureuses et originales dont voici quelques exemples : œufs cocotte champignons et gorgonzola, riz frit aux œufs et aux crevettes, boulettes d’œufs à la Napolitaine, salade de lentilles œuf confit au soja et gingembre… Et pour terminer, recettes pour les becs sucrés : omelette aux cerises, namandier, flan au citron et au thym, noisetier, gâteau invisible aux pommes… De quoi régaler tous les gourmands ! Un livre parfait pour cuisiner l’oeuf dans tous ses états, sans se lasser !!!

L’œuf par Clarisse Fieurgant, De Borée, 2021 / 13,95€

Deux livres de cuisine en direction des petits marmitons : des recettes de desserts sans cuisson qu’ils pourront faire (presque) tout seuls… Et des recettes de goûters et de desserts à réaliser avec Papi et Mamie !

Les p’tits loups adorent donner un petit coup de main en cuisine pour tourner la pâte d’un gâteau (et pour lécher la cuillère pleine de chocolat !). Et si vous les laissiez préparer tous seuls de délicieux desserts ? Cet ouvrage en propose pas moins de 22, d’une belle originalité et spécialement conçus pour eux, qu’ils auront plaisir à réaliser en sollicitant tout de même votre aide pour quelques opérations un peu plus délicates. Ce superbe livre de cuisine, magnifiquement illustré et dont les explications, fort claires, sont réalisées en pas à pas dessinés, est de plus fort pratique avec son format à l’italienne… On peut le poser sur la table comme un chevalet ! De plus, les pages étant plastifiées, il pourra se nettoyer facilement d’un coup d’éponge s’il subit éclaboussures ou traces de petits doigts ! Cocorigolos, pavlova des îles, saussichoc, tiramisuchoco, céréales en barres, sucettes surprises… Vos petits marmitons seront très fiers de vous faire goûter leurs savoureux desserts !

Je fais mes desserts moi-même sans cuisson, avec les mains, illustré par Elena Selena, Milan, 2021 / 12,90€

Pour passer de joyeux moments de complicité avec leurs petits-enfants, voici un ouvrage très joliment illustré (et qui ne manque pas d’humour !) qui va donner tout plein d’idées aux Papis et aux Mamies ! Ils y trouveront 40 recettes toutes simples de goûters et de desserts gourmands qu’ils auront plaisir à réaliser en compagnie de leurs bouts de choux ! Si la plupart des recettes sont basiques (brioche, cake aux fruits confits, gâteau au chocolat, à la noix de coco, au yaourt, roulé, marbré, tarte aux pommes, clafoutis, crumble, crème caramel, mousse au chocolat, cookies, crêpes,…), d’autres, particulièrement originales, vont épater leurs p’tits loups (crème glacée aux M&M’s, esquimaux aux spéculoos, chocolat chaud aux chamallows, cake aux carambars, pop-corn de toutes les couleurs…) ! Un livre de « recettes du bonheur » à partager avec amour !

Je cuisine avec Papi et Mamie des goûters et des desserts par Laurence Happe et Nicolas Delecourt (illustré par Sarah et Laure Lefebvre), De Borée, 2021 / 10,95€

Et si vous réalisiez vous-mêmes vos savons entièrement naturels et sans ajout de produits d’origine animale ? Charlie Marandet vous donne tout le mode d’emploi au fil de cet ouvrage (précautions, ingrédients, matériel, formulation du savon, saponification à froid en pas à pas photographiés, autres méthodes de saponification, techniques de marbrage, solutions aux éventuels problèmes rencontrés…) avant de vous proposer 40 recettes de savons parfumés et bienfaisants à réaliser avec la méthode toute simple de la saponification à froid : savons pour le visage (exfoliant pour peau neuve, généreux pour peaux sensibles, délicat pour peaux sèches, baies et soufre pour peaux à problèmes, régénérant pour peaux matures, savon « joli teint », savon à barbe…), pour le corps (savon câlin pour les bambins, savon d’été à la purée de fruits, savon d’Alep, savon du bricolage, savon relaxant pour une douche détente, savon liquide pour les mains, savon zéro déchet pour recycler les restes de savons…), pour les cheveux (démêlant, purifiant pour cheveux gras, gommant pour combattre les pellicules, réparateur pour cheveux abimés, 3 en 1 : visage, corps, cheveux…) et savons « inédits » (pour vos animaux domestiques, pour le ménage, la lessive, la vaisselle…). Des recettes naturelles et écologiques qui, si elles demandent un peu d’investissement de départ pour acheter vos ingrédients (huiles végétales et huiles essentielles), vous procureront tant de bienfaits et de plaisir que vous ne pourrez plus jamais acheter de savons industriels ! Et quels jolis cadeaux à offrir à ceux que vous aimez !

Savons au naturel : méthodes, conseils et recettes par Charlie Marandet, Alternatives, 2021 / 13,50€

Une peinture utilisée depuis des siècles en Scandinavie, qui se prépare facilement avec des ingrédients naturels et peu onéreux, qui ne nécessite qu’une marmite et qu’un fouet pour la préparer, et qui ne se renouvelle qu’au bout de cinq ans… Le rêve, non ?! Oui, et un rêve bien accessible qui vous permettra de remettre à neuf votre maison, que ce soit en intérieur ou en extérieur, pour la modique somme d’un euro au litre (pour une préparation de dix litres, et à 50 centimes au litre pour de plus grandes quantités) ! C’est ce que vous allez découvrir au fil des pages de cet ouvrage qui vous relate dans un premier temps l’histoire de cette peinture écologique, son utilisation (argumentée de témoignages avec des exemples de réalisations), ses produits de base (pigments, farine, eau, sulfate de fer, huile de lin et savon noir) ainsi que ses secrets de fabrication. Place ensuite aux recettes (recette de base, choix des pigments et mélanges de ceux-ci pour composer vos propres teintes, peinture pour parquets, murs intérieurs, meubles…) et à la manière d’appliquer votre peinture amoureusement préparée selon le support choisi (bois, pierre, brique…) ! Pour terminer, vous trouverez en annexes tout plein de conseils et d’informations supplémentaires (nettoyage, conservation, foire aux questions, bonnes adresses pour acheter vos produits…). Non toxique et très abordable, cette peinture offre en outre un aspect matifié du plus bel effet… L’essayer, c’est l’adopter !

La peinture suédoise 100% écolo pour extérieur et intérieur par Nathalie Boisseau, Alternatives, 2021 / 13,50€

Deux ouvrages pour les futurs parents !

Vous attendez un bébé et souhaitez vivre votre grossesse et la naissance de votre enfant le plus naturellement possible ? Cet ouvrage, réalisé par Fiona Bernard (naturopathe et maman !), vous offrira de précieux conseils pour atteindre ou retrouver votre équilibre naturel, pour diminuer les désagréments du quotidien et pour vous préparer dans les meilleures conditions à l’accouchement et à l’allaitement ! Dans le premier chapitre, elle vous explique les origines, les piliers et les limites de la naturopathie, et comment appliquer ses préceptes à la grossesse. Les autres chapitres sont ensuite consacrés à la préparation de la grossesse (quel accompagnement choisir, comment se préparer psychologiquement : yoga, méditation, exercices de respiration, psychologie positive…), à l’alimentation (surveillance du poids, importance de la nutrition, grossesse végétarienne ou vegan, comment éviter toxoplasmose et listériose…), aux exercices physiques (quelles activités pratiquer, méthodes de respiration…), au bien-être (gestion des émotions, sophrologie, acupuncture, méditation, massages, aromathérapie (avec mille précautions !), hydrolathérapie…) et aux maux de la grossesse (nausées, constipation, troubles circulatoires, douleurs au dos, insomnies, hypertension, vergetures… Et comment y remédier !). La toute fin de l’ouvrage est consacrée à la préparation à l’accouchement (traditionnelle ou alternative, préparation physique et mentale, énergétique et émotionnelle…) accompagnée de témoignages de mamans. Et enfin, un calendrier de la grossesse « naturo » vous permettra, mois après mois, de mieux comprendre le développement de votre bébé et votre ressenti face aux changements de votre corps et de votre esprit ! Un ouvrage qui vous permettra de bien comprendre votre corps et votre mental, d’apprendre à vous faire confiance et à vous écouter pour accueillir bébé dans les meilleures conditions !

Les futurs papas sont eux aussi en proie à une multitude d’interrogations face à l’imminence de leur paternité ! Ils assistent à la grossesse de l’extérieur, ne comprennent pas toujours ce qui se passe dans la tête de leur compagne, et ne savent pas toujours comment réagir face à certaines situations… Sans compter leur peur de ne pas être à la hauteur ! Ce guide de la « paternitude », qui se présente sous la forme d’un jeu de questions/ réponses, répondra à tous vos questionnements pour aborder votre toute nouvelle et prochaine vie de père, en commençant par mieux comprendre et donc mieux entourer la future mère de votre enfant ! Nourri de témoignages de papas et truffé de conseils judicieux, cet ouvrage ne manque pas d’humour et encore moins de pertinence… Alors, keep cool, les papas, ça va bien se passer !

Ma grossesse naturo par Fiona Bernard / Bientôt papa par Lionel Paillès et Benoît Le Goëdec, First, 2021 / 9,95€ le livre

Pour bien préparer la rentrée, voici ma sélection d’agendas, de semainiers, de calendriers et de carnets pour toute la famille !

Ni calendrier, ni agenda, voici un semainier perpétuel qui va vous permettre de tout noter au jour le jour pendant 54 semaines… Et le stylo est même fourni ! Intéressant par son format tout en largeur, ce semainier peut s’apposer sur votre frigo (deux aimants sont prévus), s’accrocher au mur (attache prévue également) ou se poser sur votre bureau pour l’avoir sous la main en permanence ! Joliment illustré et parsemé de petits dictons positifs et rigolos, ce semainier original inspire sourires et bonne humeur ! Alors, « Souriez, vous êtes organisés ! »

Semainier 2021/2022 « Ma petite vie bien remplie« , Larousse, 2021 / 7,90€

Dans cette jolie collection « Ma petite vie bien remplie », vous pouvez également vous procurer cet agenda ultra pratique dont les multiples rubriques sont accompagnées de tout plein de conseils et d’astuces ! En plus de vos rendez-vous « sérieux », vous pourrez ainsi noter au fil de ses pages tout ce qui vous importe dans votre vie personnelle (objectifs de l’année, défis sport, endroits préférés, souvenirs de vacances, livres, expos, films, citations cultes, playlists, idées cadeaux…) et mettre en pratique les judicieux conseils qu’il vous prodigue… Et chaque semaine, un mantra et un dicton positif vous sont proposés pour voir la vie en rose ! Le petit plus ? 200 stickers, des marque-pages détachables, deux pochettes (une transparente zippée et l’autre cartonnée) et un calendrier grand format des futures vacances vous sont offerts en cadeau ! « Un agenda rempli d’amour » qui va vous combler par son peps et pour ses qualités organisationnelles !

Agenda 2021/2022 « Ma petite vie bien remplie« , Larousse, 2021 / 14,95€

Cet immense calendrier porte décidément bien son nom… Il est vraiment génial ! Ses qualités ? Un grand format confortable qui laisse toute place chaque mois pour noter les rendez-vous de toute la famille… Et comme on peut le punaiser sur un mur ou l’apposer sur le frigo grâce au magnet qui est fourni (fort puissant), il est visible de tous ! Les petits plus ? Ils sont nombreux !!! Car on vous offre en bonus tout plein de stickers rigolos que vous pourrez coller sur votre calendrier (activités, sorties culturelles et sportives, rendez-vous médicaux, anniversaires, émoticônes…), dix autocollants de grande taille (que vos enfants vont vous chiper !), un mémo liste de courses accompagné de son stylo quatre couleurs, un pense-bête pour vos amis à quatre pattes (traitements, vaccins…) et un calendrier des vacances… De plus, chaque mois, des idées d’activités et des recettes de cuisine vous sont proposées ! Ce calendrier vous accompagnera de manière ludique durant de longs mois, de Septembre 2021 à Décembre 2022 ! Et en plus, il est joliment et joyeusement illustré par la talentueuse Vaïnui de Castelbajac !

Génial calendrier 2021/2022 pour toute la famille ! (illustré par Vaïnui de Castelbajac), First, 2021 / 13,90€

Et voici un agenda collector qui va combler les fans de Naruto ! Votre petit collégien pourra y noter ses devoirs, son emploi du temps et ses résultats scolaires, tout en découvrant de manière ludique l’univers du célèbre manga (résumé, présentation de l’auteur et de tous les personnages) de multiples fois adapté en films d’animation et en jeux vidéo… Et Il pourra même apprendre quelques mots de japonais en fin de volume (expressions courantes, couleurs, nombres, jours de la semaine, mois, saisons…) ! Très largement illustré sur chacune de ses pages, cet agenda est aussi beau que pratique… Alors, on dit quoi les geeks ? Arigato les éditions Larousse ! Vous pouvez également vous procurer l’agenda Naruto Shippuden chez le même éditeur (et au même prix !).

Agenda 2021/2022 Naruto, Larousse, 2021 / 9,95€

Et voici un bien joli carnet dans lequel vous pourrez noter tout ce que bon vous semble, tout en découvrant la beauté et les bienfaits des plantes sauvages, en mots mais aussi en dessins et en aquarelle. Grâce à son petit format, vous pourrez l’emmener partout avec vous… Et pourquoi pas au fil de vos balades pour y noter toutes vos observations sur la nature ? Aussi pratique qu’esthétique, ce petit carnet « botanique » inspirera à coup sûr les poètes… En herbe ! La classe !

Plantes bienfaisantes par Daniel Brugès, De Borée, 2021 / 9,95€

Christine Le Garrec